Alexander (46-50)
Verreist als Paar • Februar 2025
Ein traumhafter Urlaub! Absolute Weiterempfehlung!

Ein wunderbarer, rundum gelungener Urlaub und ein tolles Hotel. Von vorne bis hinten die Wohlfühlatmosphäre, die man aus guten Riu Hotels gewohnt ist. Im Vergleich zu den anderen Hotels in dieser Preisklasse die absolute Weiterempfehlung. Wir haben uns ganz bewusst auch die Anlagen Riu Tequila und Riu Playacar angeschaut. Mit seiner Strandlage, seinen Pools und seiner Gebäudeaufteilung, gefiel uns dieses Hotel am besten. Absolute Weiterempfehlung!

• Zimmergröße
  • Schlafqualität
  • Sauberkeit

Das Zimmer war groß und geräumig. Die Schränke boten genug Platz für die Garderobe von 2 Erwachsenen für 14 Tage. Der Safe war im All-inclusice integriert. Genauso wie die Minibar mit Zapfvorrichtung von Gin, Rum, Wodka und Whisky und der Kühlschrank voll mit Softdrinks und Bier. Minibar und Kühlschrank wurden alle 2 Tage aufgefüllt. Dusche und WC sind getrennt von einander. Unser Zimmer war im ersten Stock, im Prinzip direkt neben dem Haupthaus. Bei geschlossener Balkontür war es sehr angenehm ruhig. Die Klimaanlage funktionierte hervorragend. Der Zimmerservice ist sehr gründlich, sehr freundlich und sehr sauber. Wir haben alle zwei Tage ein Trinkgeld von zwei bis fünf Dollar gegeben. Wir empfanden die Einrichtung als kühl, fast schon steril. Etwas mehr gemütlich und weniger stylisch hätte für uns auch gepasst. Aber das ist natürlich Geschmackssache. Wichtig: die Wohneinheiten sind übers Gelände verteilte Häuser mit bis zu drei Stockwerken. In diesen Häusern gibt es keinen Aufzug. Das heißt, wer gehbeinträchtigt ist, sollte zusehen, dass er im Erdgeschoss unterkommt.

• Essensauswahl
  • Geschmack

Ambiente beim Essen

• Schuhe & lange Hose

Natürlich werden Schuhe und lange Hose gerne gesehen, wenn man aber in Shorts und Sandalen kommt, ist das auch kein Problem; nur bitte eben nicht in Badebekleidung. Dort ist man sich auch bewusst dass es sehr heiß ist und dass die Leute kurze Hosen tragen. Wobei man natürlich sagen muss, dass die Restaurants gut klimatisiert sind. Wir haben während unseres Aufenthalts alle Restaurants der Anlage getestet. Am häufigsten waren wir im Hauptrestaurant, wo das Essen in Buffetform angeboten wird. Die Getränke werden einem vom Kellner an den Tisch gebracht. Das Personal ist extrem freundlich und zuvorkommend. Unser Kellner hatte sich nach dem ersten Tag gemerkt, was wir trinken und uns unaufgefordert immer wieder mit den Getränken versorgt. Das Essen im Hauptrestaurant ist sehr vielfältig und abwechslungsreich, es gibt immer wieder thematische Spezialitäten und kleine Variationen. Ansonsten wird so viel unterschiedliches gleichzeitig angeboten, dass man sich jeden Abend etwas anderes zusammenstellen könnte. Vom italienischen Spezialitäten-Restaurant waren wir ein wenig enttäuscht. Letztlich gab es dort auch nur die italienischen Speisen aus dem Hauptrestaurant. Ganz interessant: in dem Bereich wird für die Nachtschwärmer auch ein Snack-Buffet angeboten. Dort kann man sich auch mit Butterbroten, Sandwiches und Obst versorgen, wenn man z.B zu einer Exkursion aufbricht, bevor das Frühstücksrestaurant geöffnet hat. Es ist ganz offiziell erlaubt, sich ein Lunchpaket für den Tag zusammenzustellen. Ein Highlight jeden Morgen war für uns der Kaffee Olla. Das ist eine mexikanische Kaffeespezialität mit Zimt, Nelken und Melasse gewürzt. Süß aber verdammt lecker.

• Deutschkenntnisse

Bester Service

• Bar, Disco & Restaurant

Das Personal war zu jedem Zeitpunkt freundlich und zuvorkommend. Sehr herzlich und hilfsbereit. Es war zu jedem Zeitpunkt eine Wohlfühlatmosphäre und man fühlte sich willkommen.

• Pool
  • Animation
  • Kultur & Erlebnis
  • Ausgehen & Nightlife

Wie schon an anderer Stelle erwähnt, haben wir Ausflugspakete gebucht zu dem Tempelanlagen von Chichen Itza und den Ruinen von Tulum, sowie dem Schwimmen in diversen Cenoten. Dies hatten wir im Vorfeld von Deutschland aus gemacht über Get Your Guide. Ebenso besuchten wir die Parks Xel-Ha und Xplore. Diese Unternehmungen haben wir ebenfalls bereits zu Hause gebucht und bezahlt, inklusive hotelabholung und natürlich dem Transfer zurück. Diese Parks boten Freizeitaktivitäten wie Ziplining, Buggy-Touren, Höhlenwanderungen etc an. Lohnten sich auf jeden Fall.

Pool
  • Verfügbarkeit der Liegen
  • Sauberkeit

Aktivitäten am Pool

• Baden & Planschen

Wassertemperatur

• angenehm

Es gab mehrere Pools in der Anlage und man konnte auch die Pools vom Riu Tequila und Riu Playacar mitbenutzen. Die Pools waren alle sehr sauber. Sehr witzig waren die jeweiligen Swim-up-Bars, die man also im Pool hatte. Da hat uns tatsächlich die Bar im Rio Tequila besser gefallen, da der Pool größer war und mehr in der Sonne gelegen hatte. Die Swim-up-Bar im RIU Yucatan ist eher klein und der Pool liegt die meiste Zeit im Schatten. Die Pools und auch die Bereiche um die Pools herum waren jeweils sehr sauber. Auch hier wären Liegen in ausreichender Form und Menge zur Verfügung gewesen, hätten nicht viele Urlauber unnötigerweise die Liegen mit ihren Handtüchern blockiert. Soziale Kompetenz ist eben nicht jedem gegeben.

Strand

Aktivitäten am Strand

• Baden & Planschen
  • Entspannen
  • Strandspaziergang

Der hoteleigene Strandabschnitt war sehr sauber und wurde vom Personal auch immer wieder kontrolliert. Ein wenig problematisch war die Situation der Liegen am Strand. Die Gäste (und nicht nur Deutsche) neigten dazu, liegen mit ihren Handtüchern zu blockieren und reservieren und diese dann stundenlang nicht zu benutzen. Das führte dazu, dass man manchmal nach einer Liege am Strand suchen musste. Die Strandbar war fußläufig zu erreichen und man konnte sich jederzeit mit Getränken und Snacks versorgen. Der Sand war weißer Korallensand, heizte sich von der Sonne nicht auf und man konnte ohne weiteres barfuß herumlaufen.

Animation

Beliebte Animation

• Abendunterhaltung
  • Disco & Party

Bei der Schaumparty im Pool hatten wir richtig viel Spaß. Ansonsten ist zu vermerken, dass die Animateure zwar die Gäste gefragt haben, ob man an der jeweiligen Aktivität teilnehmen möchte, aber man wurde nicht belästigt und wenn man einmal nein gesagt hat, wurde das auch akzeptiert.

Kultur & Erlebnis

Beliebte Kultur- & Erlebnisaktivitäten

• Sightseeing
  • Veranstaltungen
  • Freizeitparks

Für uns war es die Hochzeitsreise zum 10. Hochzeitstag. Da haben wir ein wenig investiert. Geführte Touren zu den Ruinen von Chichen Itza und Tulum sowie Schwimmen in Cenoten haben wir sehr genossen. Aber auch Aktivitäten in den Freizeitparks Xel-Ha und Xplor (etwas günstiger gebucht auf der Internetseite der Freizeitparks, inklusive Transfer vom Hotel zum Park hin und zurück) waren für uns absolute Highlights auf unserer Reise. Diese zusätzlichen Sachen waren nicht ganz billig, aber auf jeden Fall ihr Geld wert.

Ausgehen & Nightlife

Abendaktivitäten

• Restaurants
  • Clubs & Bars
  • Konzerte

Wir haben vorrangig die Angebote in der Anlage genutzt: die Shows in unserem Hotel sowie die White Party und die Neon Party im Riu Tequila. Beides sehr empfehlenswert. Daher sollte man beim Packen im Vorfeld auch darauf vorbereitet sein, sich einen Abend komplett in weiß kleiden kann und einen Abend so, dass man neonmäßig im Schwarzlicht auffällt. Wer vor hat, sich in das Nachtleben von Playa del Carmen zu stürzen, sollte in Erwägung ziehen, ein Taxi zu benutzen. Hier empfiehlt es sich, mit dem Taxifahrer einmal vorher über den Preis zu reden. In den Taxis kann man auch mit Kreditkarte bezahlen, dann kommt allerdings in der Regel noch mal eine kleine Gebühr hinzu.

Extrakosten

Nur erwartete Kosten

• Ja

Vorname:Alexander

Sehr geehrter Alexander, herzlichen Dank für Ihre positiven Worte und Höchstbewertung auf Holidaycheck! Es ist wundervoll festzustellen wie sehr Ihnen der Aufenthalt im Hotel Riu Yucatan gefallen hat und dass wir Ihnen schöne Zeit bescheren konnten. Wir werden Ihr Feedback selbstverständlich an die betreffenden Abteilung zur Prüfung weiterleiten. Kennen Sie unser RIU Class Treueprogramm? Die Mitgliedschaft ist kostenlos und wir belohnen Ihre Treue mit exklusiven Vorteilen sowie Vergünstigungen bei zukünftigen Aufenthalten. Wir hoffen Sie sehr bald wieder bei uns oder einem unserer weltweit verfügbaren Hotels begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen, Hotel Riu Yucatan Online Reputation Manager