Die Hotelanlage befindet sich in einer etwa 8,5 ha großen Parklandschaft, im andalusischen Bausstil mit karibischen Ambiente und tropischer Vegetation. Es sind 11 Gebäude mit jeweils 2 Etagen um eine große Swimmingpool-Landschaft gruppiert. Durch die Hotelanlage fließt ein kleiner Bach. Das Hotel verfügt über 316 Zimmer, 24 davon sind Suiten und weitere 24 haben eine Verbindungstüre. Alle Zimmer verfügen über eine funktionierende Klimaanlage. Den feinsandigen und flach abfallenden Strandabschnitt "Los Tainos" erreicht man durch einen wunderschönen Garten mit Kokospalmen und tropischen Pflanzen. Für Sauberkeit in der Anlage wird täglich gesorgt, jedoch ist zu beobachten das sich manche Gäste wie Schweine benehmen und Gläser, Teller etc. einfach auf den Rasen legen oder wo sie gehen und stehen ihren Müll fallen lassen und nicht in die aufgestellten Abfalleimer werfen. Das Personal ist stets bemüht diesen mutwilligen Verunreinigungen herr zu werden. Hier ein besonderes Lob an das Personal "ihr habt es nicht einfach, aber ihr macht euere Sache toll". Wir mussten auch oft lesen das einige Gäste sich über schmutziges Geschirr echauffierten, nun ja das kann doch mal passieren, oder ist es Ihnen noch nie passiert, dass Sie aus Ihrer Spülmaschine mal ein noch nicht richtig sauberes Glas genommen haben? Was machen Sie denn dann? Genau - Sie stellen es noch mal zum spülen und warum kann man das nicht in einem Hotel? Wir haben niemanden gesehen der deshalb ungehalten gewesen ist. Zum Preisleistungsverhältnis: Wenn wir den Preis für unsere Urlaubsreise betrachten, müssen wir gestehen das dieser sehr hoch ist, jedoch ist dies auf die hohen Flugkosten zurück zu führen, denn der Flug selbst kostet mindestens die Hälfte des Gesamtpreises. Somit ist das Preis-/Leistungsverhältnis wenn man nur das Hotel betrachtet gerechtfertigt. Die vom Hotel angebotenen kostenlosen Shuttle-Service einmal pro Woche nach Havanna und sechs mal täglich an 6 Tagen in der Woche nach Varadero sind hier besonders zu erwähnen. Natürlich sind zusätzliche Touren über den Reiseveranstalter teuer, aber dafür kann das Hotel nichts und man muss es ja auch nicht buchen. Wenn man möchte findet man aber auch hier für jeden Geldbeutel etwas. Wir waren mit unserem All-inclusive mehr als zufrieden. Es gab genügend zu Essen und in gegen einiger anderen Beschreibungen müssen wir hier richtig stellen, dass stets Essen aufgefüllt wurde und dies auch warm war. Leider vergessen einige Landsleute das wir uns im Urlaub in einem anderen Land aufhalten und die Geschmäcker und auch die Gefühle z.B. von warm und kalt unterschiedlich sind. Gewürze standen stets bereit und man konnte, natürlich nur wenn man auch freundlich fragte, auch extra Wünsche äußern. Für uns stellt sich hier die Frage: Wollen einige von Ihnen nur das essen was sie kennen und dann auch noch nach Originalrezept? Dann müssen Sie Ihren Urlaub das nächste Mal in Deutschland verbringen. Denken Sie doch daran Sie fliegen in ein Land um dieses und ihre Menschen kennen zulernen und für eine gewisse Zeit dieses Leben mit einigen Vorzügen zu erleben. Wir sind auf jeden Fall immer satt geworden und psst haben vier Kilo zugenommen - nicht ab!!! Einer schrieb das sich auf Brot und Brötchen Schimmel befand, hier von haben wir nichts entdecken können, vielleicht wusste dieser nicht das sich nur Mehl auf den Backwaren befand!!! Zum Animationsteam fehlen uns die Worte. Nur soviel ist zu sagen, SIE SIND DIE BESTEN!!!!!! Und fehlen uns bereits sehr. Aus Fremden wurden Freunde, aber nicht nur das Team sondern auch viele aus dem Service-Bereich. Die Animation erstreckte sich über den ganzen Tag, jedoch nicht aufdringlich!!!! Es wird für Unterhaltung mit Sport und Spiel vormittags am Strand und nachmittags am Pool gesorgt, sowie für Showdarbietungen am Abend. Wir sind 39 und 16 Jahre alt und beide hatten wir viel Spaß und sind gleicher Meinung, dass dies unser schönster Urlaub war! Unsere Empfehlungen für Ausflüge wären: Havanna und dies mit Kutsche, Tropicana Show in Matanzas und Katamaranausflug mit Delphinen. Handy-Erreichbarkeit: gut, Kosten --> wir lassen uns überraschen! Eindruck übers Hotel: Das Hotel war mit Abstand das BESTE was wir uns jemals ausgesucht haben, vor allem die Menschen die wir dort kennengelernt haben. Es heißt nicht umsonst: Ein Hotel ist nur so gut wie sein Personal und seine Leitung!!!! Was wir hier noch nicht erwähnt hatten, ist jedoch sehr wichtig. Es geht um die Sicherheit und gute Informationsweitergabe. So erlebten wir mit, wie am 12./13.August der Hurrikan sich näherte. In Varadero selbst wurde "Gott sei Dank" nichts zerstört, im Gegensatz zu Havanna. Aber wir fühlten uns dank der Sicherheitsmaßnahmen des Hotels sehr sicher, denn der Hurrikan hätte auch unser Hotel treffen können. Hier wurden wir bereits durch die Reiseleitung 72 Stunden vorher auf die Entwicklung des Hurrikans informiert und Ausflüge wurden storniert. Das Hotelpersonal sicherte Fenster durch abkleben und räumte alle Balkonmöbel und andere leicht herumfliegende Gegenstände weg. Am 12.August wurden wir nochmals von der Hotelleitung gegen 24 Uhr über den Verlauf des Hurrikans unterrichtet und zur Sicherheit auf unser Zimmer geschickt. In der ganzen Anlage waren unzählige Securities unterwegs, die darauf achteten, dass jeder unbeschadet auf sein Zimmer kam. Doch wie schon erwähnt verlief der Hurrikan nicht über Varadero, aber selbst wenn er gekommen wäre, wir fühlten uns keine Minute unsicher!!! Das habt ihr alle toll gemacht, weiter so!!!! Wenn nun jemand von Ihnen die Anlage besucht, grüßt bitte von uns besonders: Animationsteam: Iván, Juliat, Evert, Beverly, Lazaro, Ruddy, N..... (hab ihn vergessen *g*) IHR FEHLT UNS SO SEHR!!!!!!! alle Tänzer und Tänzerinnen die Hausband, vor allem Josh (denk dran, morgen die CD!!!!!) das Team von der Lobbybar: Küsschen für Frank, Iván "Miguel", Abrahan, Professor, und den Rest Diskothek: Natürlich Amaury!!! Und nicht zu vergessen: Rezeption: Osnief --> den tollsten Taxifahrer der Welt Wie Sie sehen schwärmen wir für das Hotel und deswegen sparen wir schon auf unseren nächsten Aufenthalt bei diesen netten Menschen. Vergessen Sie nicht was Sie geben, gibt man Ihnen zurück!!! Also, lächeln Sie und es wird auch Ihr SCHÖNSTER URLAUB!!!!! PS: Der Eintrag vor uns ist in keiner Weiße ernst zu nehmen. Diese Familie, vorallem diese Frau, erlebten wir vor Ort. Sie ist zu vergleichen mir Else Kling aus der Lindenstraße, nicht wegen dem Alter, sondern wegen dem nörgeln und schlecht machen!!!!!!!! Aber Miesepeter gibt es überall, lasst euch bloß nicht abschrecken!!!!
Unser Zimmer 224 war hell, freundlich und sauber. Es war ausgestattet mit Bad (mit Bidet, WC, Badewanne, großer Spiegel und Fön), Klimaanlage, Direktwahltelefon, Sat-TV(dt.Welle), Kühlschrank, Mietsafe (2Dollar/täglich), möblierten Balkon und zwei große Betten, sowie zwei Spiegel und einen Einbauschrank. Das Zimmer wurde täglich gereinigt und die Handtücher gewechselt. Unser Zimmermädchen Annais begrüßte uns mit einen kleinen Brief in deutsch und einer hübschen Dekoration der Tagesdecke. Nochmals danke dafür! Hier vergeben wir 5,5 Sonnen, da eine Matratze etwas am Fußende durchgelegen war.
Für das leibliche Wohl sorgt das Hauptrestaurant mit reichhaltigen Buffet (Frühsück, Mittag, Abend), ein vegetarisches Restaurant "Natura", eine Snackbar am Swimmingpool sowie eine Grillbar direkt am Strand und eine Pizzeria (24Std.). Wir haben nur das Hauptrestaurant und die Pizzeria genutzt und waren sehr zufrieden. Früh und Mittag konnte man seinen Platz frei wählen und abends wurde einen der Platz zugewiesen. Der etwas ältere Herr war gegenüber den anderen sehr distanziert und man sah ihn NIE lächeln, Schade,... Das Personal war ansonsten sehr nett und zuvorkommend und versuchte ebenfalls mit uns einige Worte auf deutsch zu wechseln. Auch nach einigen Tagen brauchten wir unsere Getränke nicht mehr zu bestellen, sondern wir wurden gefragt oder sie wurden uns gleich an den Platz gebracht, auch OHNE TRINKGELD! Natürlich passierte es auch das mal ein Löffel fehlte, doch das war kein Problem, man sagte es der Bedienung und bekam ihn sofort oder wenn niemand in der Nähe war konnte man sich diesen auch mal selbst vom Service-Tisch holen. Uns ist hier keine Zacke aus der Krone gefallen und ganz bestimmt wird es auch Ihnen nicht passieren! Die Auswahl an Speisen war für uns völlig ausreichend, es gab Reis, Pommes, Kartoffel, Nudeln, Fisch, Hähnchen, verschiedene Fleischsorten, Obst, Gemüse usw. Zusätzlich gab es abends Show-Cooking. Das All-inclusive umfasste internationale sowie lokale alkoholische und nicht-alkoholische Getränke, Fruchtsäfte und Cocktails rund um die Uhr! Wir nahmen unsere Getränke überwiegend in der Piano/Lobbybar ein, welche sich in der sauberen Empfangshalle befand. Was vielleicht einige andere Gäste störte und sie als unsauber empfanden waren die dort aufgestellten Glastische. Diese Tische wurden immer wieder gereinigt, jedoch wer selbst einen Glastisch zu Hause hat oder hatte weiß, dass man diesen ständig putzen muss und kurz danach wieder Finger darauf sind, so ist es auch hier, dass man auf der Unterseite immer wieder Finger findet. Man bedenke jedoch wie viele Menschen sich dort aufhalten und auch nicht drauf achten das es sauber bleibt. Wir waren mit dem Personal der Lobbybar, egal welche Schicht, sehr zufrieden!!!! Wir wurden stets freundlich bedient und bei wenig Andrang konnten auch einige private Worte getauscht werden. Zur Glocke ist zu sagen, dass wir dies als gute Idee finden, denn wenn einer von der Bar etwas bekommt wird dies in eine Gemeinschaftskasse gelegt und später geteilt. Das Signal soll nur den anderen Kollegen sagen, dass sie etwas bekommen haben und sich bedanken. Das man danach ein Lächeln mehr erhält ist ja wohl logisch, oder, wer freut sich nicht über ein Geschenk??? Hier geben wir 5,5 Sonnen, da das Essen nicht kochend heiß war und wir hier eine Bewertung für andere Gäste abgeben wollen. Für uns selbst war die Temperatur in Ordnung, da wir kochend heißes nicht mögen!!!
Zur Service-Beurteilung möchten wir vorher einen kleinen Spruch loswerden: Wer Freundlichkeit gibt, erhält diese auch zurück. Begründen möchten wir dies mit der Schilderung unserer Ankunft im Hotel: Nach unserem Flug brachte uns der Transfer-Bus, mit einer äußerst netten Reiseleitung von Cubatur, in unser gebuchtes Hotel. Hier mussten wir jedoch erfahren, dass das Hotel überbucht ist und obwohl wir bereits acht Monate vorher gebucht hatten, kein Zimmer für uns zur Verfügung stand. Wir waren deshalb sehr ungehalten und die Freundlichkeit der Empfangsdamen lies deshalb auch zu wünschen übrig. Im Nachhinein erfuhren wir, dass es ihnen unangenehm und peinlich war. Wir bekamen jedoch sofort eine telefonische Verbindung mit einem Verantwortlichen der Reisegesellschaft Thomas Cook (zuständig für Neckermann). Dieser teilte uns mit, dass wir für eine Nacht in ein anderes vier-Sterne Hotel untergebracht werden. Der stellvertretende Manager bestellte uns ein Taxi, welches uns in das andere Hotel brachte. [Den Namen des Hotels möchten wir hier nicht erwähnen, da wir dankbar waren dort untergekommen zu sein und das Personal auch sehr freundlich und hilfsbereit war, jedoch die Unterbringung und auch das Essen wirklich Anlass zur Beschwerde gab. Wir wünschten alle Nörgler, welche das Hotel Arenas Doradas ungerechtfertigt schlecht machen, müssten nur eine Nacht dort verbringen.]Am anderen Tag sollten wir auch wieder von einem Taxi abgeholt werden, aber zu unserer großen Verwunderung wurden wir vom Direktor Juan A. Fernández Rodríguez und seinem Stellvertreter persönlich abgeholt. Wir wurden mehrmals um Entschuldigung gebeten und erhielten auch ein Wiedergutmachungs-Präsent, wo sich die Hotelleitung auch nicht "lumpen" lies. Auch von Neckermann erhielten wir ohne Aufforderung und bereits am nächsten Tag eine Entschädigung. Von da an fing unser Urlaub an und auch die Freundlichkeit und Lebensfreude konnte man spüren, man bekam sie geschenkt und gab sie zurück und umgedreht. Deshalb wie man in einen Wald hinein schreit, so kommt es zurück! Probiert es doch einfach mal!!! Schenkt ein Lächeln, und ihr bekommt ZWEI zurück! Zu den Service-Leistungen: Es gab eine Wäscherei, wir haben sie aber nicht in Anspruch genommen, bis auf die Handtücher die täglich gewechselt wurden. Man kann sagen das diese stets sauber waren. Einen Mini-Club gab es ebenfalls. Außerdem gibt es eine kleine Shopping-Arkade mit Boutique, Souvenir-Shop und Minimarkt, sowie ein Vermietbüro für Autos und Motorrädern. Trinkgelder: Hier müssen wir Ihnen wieder eine Frage stellen: Würden Sie sich freuen über Trinkgeld? Sind Sie vielleicht Bedienung und freuen sich über jeden Cent den Sie von einen Gast erhalten? Dann verstehen Sie auch, dass sich das Service-Personal in diesem Land über jeden Dollar freut. Sie mögen es vielleicht nicht glauben, aber uns ist es passiert, dass Amaury (Diskothek) und Osnief (Rezeption/Koffer) für eine zusätzliche Leistung das Trinkgeld nicht annahmen, da sie es gerne (wie sie uns in gebrochenen deutsch sagten) gemacht haben. Auch hier ein besonderes Lob an die Beiden!!!!! Wir vergeben hier 5 Sonnen, aufgrund der Begrüßung am ersten Tag.
Das Hotel befindet sich auf der Halbinsel Varadero, direkt am flachabfallenden, feinsandigen, sauberen Strand von "Los Tainos". Zum Ortszentrum Varadero sind es ca. 8km (kostenloser Shuttle-Bus Montag-Samstag 6x/täglich) und nur zwei Autostunden von Havanna (1x/wöchentlich, Mittwochs kostenloser Bustransfer) entfernt. Gegenüber der Anlage befindet sich der Sporthafen Marina Chapelin. Zum internationalen Flughafen sind es 25 Autominuten, der Transfer mit dem Bus dauerte jedoch 45 Minuten, da mehrere Hotels angefahren wurden. Der Strand ist öffentlich, trotzdem gepflegt und sicher. Es patrouillieren an diesem Abschnitt mindestens 4 Securities. Liegestühle und Sonnenschutz waren ausreichend vorhanden und man musste auch keine Liegen besetzen! Ausflugsmöglichkeiten wurden von Cubatur angeboten sowie von den verschiedenen Reisegesellschaften. Mit einer kleinen Bimmel-Bahn konnte man für 2 Dollar fahren oder für 5 Dollar den ganzen Tag den Bus benutzen. Auch die Taxipreise waren günstig. Wir geben 6 Sonnen, weil wir es besser nicht hätten treffen können!!!
Zum Sport- und Unterhaltungsangebot gehören Tennisplätze (Flutlicht gegen Gebühr), Tischtennis, Wasserball, Beach-Volleyball, Minifußball, Billiard, Bogenschießen, Darts, Boccia, Aerobic, Windsurfen, Katamaran segeln, Kajaks und Tretboote, Schnuppertauchen im Pool und Schnorchelausrüstung dazu. Man konnte für 10 Dollar Kaution Handtücher bekommen, welche man immer wieder auswechseln konnte. Der Pool war sauber, es gab auch hier, wie am Strand, ausreichend Liegen und Sonnenschutz, sowie die Poolbar! Für Unterhaltung sorgte das immer gutgelaunte Animationsteam, unter Leitung von Iván "Robin Hood" *bussi*, welches täglich ab 10 Uhr für die Gäste da war ohne aufdringlich zu sein und diese zum Mitmachen animierten. Jeden Abend spielt ab 20.30 Uhr die Hausband, leider konnten wir uns keine CD von dieser Gruppe besorgen, was uns etwas traurig stimmt, da diese unseren Musikgeschmack voll traf. Aber nächstes Jahr setzten wir alles daran eine zu bekommen, wir hoffen bloß, dass die Band dann noch dort spielt!!! Ab 21.30 Uhr begann dann die Showdarbietung durch das Animationsteam und den Tänzern. Täglich wurde ein neues Programm dargeboten, z.B. Sketch-Show, Magic-Show, Aqua-Ballet etc. Für das Team nochmals großen Beifall, *applaus* *applaus* *applaus* Ihr seit fantastisch!!! Ihr fehlt uns!!! Für alle ein Küsschen! Auch gab es Auftritte einheimischer Künstler. Wir geben hier 6 Sonnen, weil es keine 7 Sonnen gibt!!!!
| Infos zur Reise | |
|---|---|