Ich möchte nur kurz vorwegnehmen, dass ich auf die einzelnen Punkte sehr aus- führlich eingehe, da ich Anderen in ihrer Entscheidung helfen möchte. Der Eingangsbereich und die Lobby, sowie die gesamte Anlage sind sehr schön gestaltet. Die Gartenanlage ist sehr gepflegt, was den sehr freundlichen Gärtnern zu verdanken ist, die jeden Tag daran arbeiten. Die Zimmer (ca. 300) verteilen sich auf 11 zweistöckige Gebäude. Wir hatten zum einen den Vorteil, ein Zimmer in unmittelbarer Strandnähe zu haben. Andererseits den Nachteil, dass (so vermuten wir) diese Zimmer ständig belegt und somit schon deutlich abgewohnt sind (mehr dazu s. unten). Die Zimmer in Pool- bzw. Haupthausnähe waren teilweise unbewohnt und wurden als Abstellkammern genutzt. (Konnte man beim Vorbei-gehen ersehen.) Allerdings wissen wir den Zustand dieser Zimmer zum Vergleich nicht. Bei näherem Hinsehen entdeckt man auch deutliche Mängeln an den Gebäuden, z.B. abgerissene Dachrinnen, rausstehende Kabel, fehlende Dachziegel... uns hat das jetzt nicht gestört, aber ich wollte es einfach erwähnen. Das Hotel verfügt über ein Hauptrestaurant. Hier gibt es Frühstück, Mittag- und Abendessen in Buffetform (mehr dazu s. unten). Ausserdem gibt es 4 a la carte Restaurants, die man immer am Vortag um 11.00 Uhr an der Rezeption reservieren muss. Tipp: Am besten schon vor 11.00 Uhr da sein, sonst steht man an einer sehr langen Schlange. Es gibt 3 Bars bzw. eine 4. in der Disco Memories, die aber erst ab 21.30 Uhr zu Beginn des Abenprogramm geöffnet hat. Nur die Lobbybar hat 24 Stunden geöffnet, was wir sehr stören empfunden haben, da vor und nach dem Abendprogramm der ganze Andrang an dieser Bar ist (nur diese Bar hat zu dieser Zeit geöffnet). Es ist sehr schwierig hier zu seinen Getränken zu kommen und das Personal hinter der Theke ist (verständlicherweise durch den großen Andrang) eher genervt. Das Animationsprogramm tagsüber haben wir nicht genutzt, desahlb kann ich hierzu nichts sagen. Das Abendprogramm haben wir fast jeden Tag geschaut. Es war in Ordnung, aber nichts Besonderes. Man kann sich Roller ausleihen und die Gegend selbst erkunden. Oder mit dem Shuttlebus in den Ort Varadero fahren. Zur Gästestruktur: also unser Empfinden war, dass zu 2/3 russische Besucher waren. Der Rest hat sich zwischen Deutschen und Kanadiern und vereinzelten (ich denke) Japanern aufgeteilt. Im Großen und Ganzen waren wir mit dem Hotel an sich zufrieden. Die Zufrieden- heit war aber nicht so groß, dass wir dieses Hotel nochmal buchen würden! Mein persönlicher Tipp ist der Katamaran Ausflug mit Besuch des Delfinariums. Aber nicht der allgemeine, sondern der exclusive Ausflug. Bei dem Allgemeinen zahlt man ca. 75 CUC, sitzt mit 70 Leuten auf dem Katamaran, im Meer beim schnorcheln und zu zwanzigt im Delfinbecken und darf einmal über den Meeressäuger streicheln (die Leute werden immer gruppenweise ins Wasser gelassen). Wir hatten das Glück, dass wir ein nettes Pärchen kennen lernten und mit ihnen den Exclusivausflug machten. Wir waren also 4 Personen, zahlten ca. 95 CUC also gerademal 20 CUC mehr. Der Grundpreis von ca. 380 CUC teilt sich durch die Anzahl der Teilnehmer. Bei mehr Teilnehmern wirds also noch billiger! Und 6 oder 8 sind immer noch keine 70! Wir hatten eine kleine Yacht für uns alleine, inkl. Kapitän und Reiseführer. Alle Getränke waren inklusive. Es waren reichlich Getränke für uns 4 vorhanden. Im Delfinbecken waren wir auch nur zu viert und konnten die Zeit super nutzen, mit den Delfinen (es waren sogar zwei) zu schmusen! Unser Reiseführer filmte uns sogar mit unseren eigenen Kameras! Schnorcheln war auch super. Wir hatten das ganze Gebiet für uns vier alleine. Unser Reiseführer nahm uns sogar an die Hand und zeigte uns ineressante Stellen. Dann fuhr man zur Insel Cayo Blanco. Diese ist schon ähnlich, aber nicht ganz gleichwertig mit Cayo Largo. Wir hatten auf Cayo Blanco unser Essen (wir wurden sofort bedient) und dann Freizeit. Dieser Ausflug muss ich sagen war, das Geld wirklich wert. Ja, der Ausflug war auf jeden Fall intensiver und so zu sagen nur für uns 4 bestimmt und das kosteten wir aus :-) Zum Vergleich dazu muss ich sagen war der Ausflug nach Cayo Largo sehr teuer 166 CUC (ok, man muss bedenken, dass man fliegt). ausser der Insel selbst und der Leguaninsel nicht besser als der Exclusivausflug. War eben auch aufm Boot sitzen, schnorcheln... Hätten wir es gewusst, hätten wir im Nachhinein lieber auf Cayo Largo verzichtet (Cayo Blanco ist wirklich sehr ähnlich) und das Geld für einen Falschirmsprung ausgegeben. Kostet 150 CUC, wurde von einem (ich denke) Einheimischen, auch mit deutschen Sprachkenntinissen am Strand, jedoch leider an unerem letzten Tag angeboten. Die Telefonkosten sind sehr hoch. Vom Hotel aus: 4 CUC pro angefangene Minute. 4 CUC sind fast 4 Euro! Handys funktionieren teilweise. Mein Mann hat ein Vertragshandy, dass funktionierte. Ich habe eine Prepaid-Karte, die nur europaweit freigeschaltet ist, also half mir meins in Kuba nicht :-) Das Wetter war bei uns perfekt. Jeden Tag Sonnenschein und heisse Temperaturen, manchmal etwas bewölkt (war aber oft nicht mal schlecht). Spät nachmittags oder abends/nachts zogen fast jeden Tag heftige Gewitter auf. Einen ganzen verregneten Tag hatten wir in den ganzen 2 Wochen nie! Durchfalltabletten sollte man auch auf jeden Fall dabei haben. Also wir beide haben sie benötigt!
Die Zimmer sind ausreichend groß mit Terasse oder Balkon, Mietsafe, Kühlschrank (keine Minibar, wie viele immer meinen, aber das muss man schon in der Hotelbeschreibung unterscheiden können und sich nicht nachher darüber auf- regen!), Fernseher, Dusche, WC, BD, Föhn, Kleiderschrank und Klimaanlage. Die Klimaanlage ist sehr laut. Uns persönlich hat das gestört. Wir schalteten sie nachts aus. Alle Geräte funktionierten einwandfrei. Vielleicht ist das jetzt nebensächlich, für manche aber nützlich: wir hatten keine WC- Bürste :-) Für uns persönlich ist das schon ein unverzichtbares Hygieneutensil :-) Wir legten unserem netten Zimmermädchen einen Zettel hin und siehe da, am nächsten Tag hatten wir Eine! Wie gesagt, unser Zimmer 509 war schon sehr abgewohnt. Beim ersten Eintreten begrüßte uns ein sehr muffeliger Geruch. Die Schiebetür vom Kleiderschrank kam uns beim ersten Schieben gleich entgegen (wurde aber OHNE Reklamation im Laufe einer Woche repariert). Auch hatten wird das Pech, dass unser Zimmer bei einem abendlichen Regenfall überflutet wurde. Das Wasser kam wie aus Kübeln aus der Verkleidung der Klimaanlage. Das ganze Zimmer einschließlich Bad stand ca. 3 cm hoch unter Wasser. Zur Rezeption mussten wir mehrmals telefonieren, dann kam endlich ein Zimmermädchen und ein "Klemptner". Das Zimmer wurde getrocknet und gereinigt und der "Klemptner" sah mit dem Licht seines Handys in die Verkleidung. Er konnte keinen Grund finden, also wurde auch nichts repariert, aber er versicherte uns: " it never comes again" :-) ganz ehrlich, wir wussten, dass wir das Recht hatten, ein neues Zimmer zu verlangen und hätten es auch bestimmt bekommen. Aber, wir wollten uns den Stress nicht auftun, auch waren wir im Großen und Ganzen mit diesem Zimmer zufrieden, vor allem mit der Lage. Also unternahmen wir nichts weiter und schliefen weiter in Zimmer 509. In der vorletzten Nacht hatten wird dann doch das selbe Problem nochmal. Mitten in der Nacht hörte ich das Plätschern wieder. Diesmal Gott sei Dank nicht so heftig, sodass wir das Meiste mit den Abfalleimern auffingen und Handtücher auslegten. Am nächsten Tag suchten wir das Gespräch mit unserer Reiseleitung. Als Entschädigung durften wir den Late-Checkout nutzen und erhielten eine Flasche Rum. Beim Late- Checkout kann man das Zimmer bis 17.30 Uhr nutzen (kostet normal 35 CUC pro Person, ist uns gesagt worden.) Ansonsten muss das Zimmer bis 12.00 Uhr geräumt sein, was nachteilig ist, da man für den Transfer zum Flughaften ( zumin- dest bei uns und unseren Bekannten) erst ab 18.00 Uhr abgeholt wird. Allerdings besteht hierbei die Möglichkeit, ein Durchgangszimmer zum Duschen zu nutzen, wenn man das eigene Zimmer schon um 12.00 Uhr verlässt. Also im Großen und Ganzen waren wir (ausser den Überschwemmungen) mit dem Zimmer schon zufrieden. Wir waren ja nur zum Duschen und Schlafen drin und dafür hats gereicht.
Mit dem Frühstück waren wir eigentlich zufrieden. Für mich persönlich war es schon genug, dass es Pancakes gab. Diese wurden sogar per Showcooking frisch zubereitet. Genauso das Omlette. Ok, es gab jeden Tag die selbe Auswahl, aber störend war das beim Frühstück nicht, da fast alle Komponenten gut waren. Mittags aßen wir immer an der Strandbar. Hier waren wir auch noch zufrieden, da man sich Burger zusammenstellen konnte. Wir beobachteten des öfteren, dass die freifliegenden Vögel im Essen in der Theke picken. Ok, das kann überall vorkommen, aber gut fanden wir es nicht. Zum Abendbuffet: ganz ehrlich es war grottenschlecht! Wir sind eigentich nicht wählerisch, aber dieses Essen sagte uns überhaupt nicht zu! Es gab jeden Tag die selben Speisen und die Auswahl war sehr begrenzt! Uns persönlich schmeckte dieses Essen auch nicht! Aber man muss immer bedenken, dass Kuba ein sehr armes Land mit wenig bis keinen Importen ist. Deshalb kann man deswegen nicht direkt böse sein. Satt wird man vom Buffett irgendwie :-) aber kulinarisch ist es kein Highlight. Allerdings sind die a la carte Restaurants wirklich gut, da kann man das Essen gut gerne weiterempfehlen. Wir nutzten dann auch diese und somit war dieses Problem geklärt. Zur Sauberkeit: die Vögel pickten teilweise im Essen, Fett triefte über der Kochstelle, wo morgens die Pancakes und abends Fleisch oder Fisch zubereitet werden, die Pfannen, in denen Omlette zubereitet wírd, sind verkohlt und die Zapfhähne für Wasser, Limo, Cola waren (ich denke) verkalkt. Die Getränke waren ok. Manchmal waren einige Getänke gerade ausgegangen oder sehr warm, aber im Großen und Ganzen ok. Die Auswahl an Cocktails war unserer Meinung nicht groß! Zumindest im Vergleich zum Urlaub in Punta Cana vor zwei Jahren! Trinkgelder werden immer gerne gesehen. Man wird förmilch umtänzelt und bemuttert, wenn man was gegeben hat. Wenn Personal zu uns freundlich war, "belohnten" wird dies mit Trinkgeld. Ein Euro oder ein CUC reicht da schon aus. Allerdings machen wir es nicht umgekehrt: ich gebe kein Trinkgeld, damit jemand freundlich zu mir ist!
Zur Freundlichkeit des Personals müssen wir sagen, dass es sehr unterschiedlich war. Es gab überaus freundliches, aber auch unfreundliches Personal. Hier meine ich hauptsächlich Kellner oder Barkeeper. Zugegeben, ich kann auch verstehen, dass manche einfach genervt sind, da es überall schlechte Gäste gibt und da möchte ich keine Nationalität hervorheben oder ausschließen. Aber es ist schon traurig, dass von einigen Servicekräften dann alle Gäste gleich schlecht behandelt werden. Besonders möchte ich nun auf Alfredo an der Strandbar aufmerksam machen. Er war immer äußerst freundlich und sympathisch und hatte immer ein Lächeln im Gesicht. Zu ihm sind wir immer sehr gern gegangen. Das Personal an der Rezeption war immer freundlich, bzw. neutral, jedenfalls nicht negativ. Mit Englisch kommt man immer weiter, oft wird sogar deutsch gesprochen! Den Umgang mit Beschwerden kann ich nicht genau beschreiben. Zur Erklärung: unser Safe funktionierte am Ankunftsabend nicht. Am nächsten Morgen meldeten wir es an der Rezeption (angeblich musste die Batterie gewechselt werden). Er würde am gleichen Tag repariert, hieß es! Der Safe funktionierte an diesem Abend immer noch nicht. Gleiches Spiel am nächsten Tag, obwohl wir wieder an der Rezeption waren. Am dritten Tag meldeten wir uns wieder an der Rezeption. Das Ende vom Lied war, dass wohl die Einsteckkarte nicht aktiviert wurde, der Safe aber angeblich schon nach der ersten Beschwerde repariert wurde. Auf dieses Wirrwarr hin, kann ich schlecht sagen, was stimmt. Wurde der Beschwerde wirklich gleich nachgegangen und es lag an der Karte oder war die Karte eine Ausrede?? Macht euch selber eure Gedanken darüber! Die Reinigung der Zimmer war zufriedenstellend. Das Zimmermädchen gab sich immer viel Mühe, aber gewisse Grundmängel können eben mit Putzen nicht behoben werden.
Der Strand und das Meer sind bombastisch! Wir waren vor zwei Jahren in Punta Cana. Ganz ehrlich, da war evtl. der Strand ein bisschen schöner (Palmen reichten fast bis ins Meer) aber das Meer hier ist einfach super. Ich traue mich auch zu behaupten, der Strandabschnitt von Arenas Doradas ist der Schönste. Wir spazierten mal weit in die, dann in die andere Richtung und uns hat es an keinem Abschnitt so gut gefallen, wie an diesem! Unser Zimmer war, wenn überhaupt, 300 Meter vom Strand weg- super! Vom Flughafen bis zum Hotel sind es ca. 30 - 45 Min. Transfer. Allerdings muss ich sagen, das Hotel liegt sehr abgeschieden. Bis in den Ort Varadero müsste man dann mit dem Shuttlebus fahren oder einen Roller aus- leihen. Mir persönlich macht das nichts aus, aber als Tipp für andere: ausserhalb des Hotels hat man zu Fuss keine Möglichkeiten. Ausflüge werden einige angeboten, aber unserer Meinung nach sehr teuer. Wir machten die Tagestour Havana, Exclusiv-Ausflug mit Delfinarium (erklär ich noch bei Tipps genauer) und Cayo Largo. Die Ausflüge waren spitze, keine Frage, aber jeder von uns blätterte nochmal gute 300 Euro hin.
| Infos zur Reise | |
|---|---|