Nadja (19-25)
Verreist als Freunde • August 2009 • 2 Wochen • Strand
Gutes Hotel zu kubanischen Bedingungen

Die Hotelanlage ist ein Traum: sehr gut gepflegt und sauber. Die kleinen Bungalows geben der Anlage etwas besonderes im Verlgleich zu den anderen Bettenbunkern in Varadero. Die Zimmer sind nichts besonderes, aber auf alle Fälle genügend und man kann sich wohl fühlen. Wir waren im 2. Stock, haben jedoch gehört, dass, wenn man im 1. Stock übernacht Sachen raushängt, diese manchmal "verschwinden", also vielleicht abends reinholen. Die Gäste waren überwiegend Kanadier (sehr nett), einige Kubaner wenige Europäer (wenn Spanier) oder Deutsche. Wenn man sich auf die kubanischen Umstände und Bedingungen einlässt und nicht an allem rumnörgelt kann man einen wunderschönen Urlaub erleben. Wenn man sich doch mal aufregt, entschädigt ein Blick auf den Strand so manches :-)... Der Ausflug nach La Habana und Pinar del Rio ist ein absolutes Muss! Die Tropicana Show ist auch schön, muss aber nicht unbedingt sein. Havana ist eine unglaubliche Stadt, fast als würde man eine Zeitreise machen. Waren leider nur einen Tag und eine Nacht (Übernachtung im Havana Libre: empfehlenswertes Hotel! Sehr gut auch die Disco auf dem Dach!)dort, man sollte sich mehr Zeit nehmen. Ausgehen in Havana ist super und (soweit wir Berichten können) ungefährlich (so haben wir alles in Kuba erlebt, es ist kein Problem dort allein (ohne Reiseleitung) zu Reisen, auch als Frau). Waren außerdem Delfinschwimmen im Delfinarium (unbeschreiblich!!!), haben den Ausflug Guama (Schweinebucht) gemacht (abgesehen von den Krokodilen und der Bootfahrt eher enttäuschend) und sind mit dem Katamaran auf Cayo Blanco gefahren (Tipp: frischer Hummer an Bord! Sehr gut!). Der Ausflug mit den Jeeps (heißt, glaube ich, Jeep-Safari) und die 3-Städte-Tour (Trinidad, Cienfuegos, St. Clara) sollen auch sehr gut sein. Haben wir leider nicht gemacht, aber werde ich bei meiner nächsten Kubareise (die ich sicherlich irgendwann machen werde) nachholen. Gerne auch noch einmal in diesem Hotel.

• Gut
  • In unserem Zimmer hat alles funktioniert. Sind abends angekommen und das 3. Bett war nur ein Beistellbett. Konnte abends nicht mehr getauscht werden, wurde dann aber gleich am nächsten Tag gemacht. Die Zimmer sind karibisch bunt mit schönem, kleinen Balkon. Größe, Ausstattung und Zustand ist nicht top, aber auf jedenfall in Ordnung.

• Es wird wahrscheinlich jeder etwas finden, aber große Qualität ist nicht zu erwarten (im Notfall sind abends die Spaghetti mit den frischen Saucen und morgens die Pfannkuchen sehr gut :-)). Waren einmal im Grill (am Pool) und um Fischrestaurant (am Strand), das ist mal eine Abwechslung, aber auch nicht vergleichbar mit europäischen Ansprüchen (Achtung: Reservierung notwendig und sehr lange Schlange beim Reservieren). Haben gehört, dass das Natura das beste Restaurant wäre (angeblich sehr gut), aber waren selbst nicht dort. Richtig schlimm, fand ich nur das Mittagessen am Strand.

• Die Kubaner sind, denke ich mal, einfach keine Dienstleisternation. Es ist keiner unfreundlich oder nervend, aber von Service kann auch keine Rede sein -> sehr ausbaufähig. Vieles funktioniert nicht, vor allem der Service an der Lobby- und Poolbar sowie im Speisesaal, die Bar am Strand ist super (freundlich und gut). Das Animationsteam ist sehr nett und hilfsbereit.

• Direkt am wunderschönen Strand von Varadero. Die Postkartenbilder übertreiben nicht :-). Wir sind an einem Regennachmittag mit dem Taxi nach Varadero gefahren, muss nicht sein, es gibt dort wirlich nichts besonderes zu kaufen oder zu sehen. Im Hotel haben einige Reiseanbieter Infostände, haben dort den Ausflug nach Cayo Blanco gebucht.

• Gut

Das Animationsteam ist sehr gut: es wird animiert, jedoch nicht gedrängt oder genervt. Haben jeden Tag Beachvolleyball gespielt und Wassergymnastik gemacht. Man kann kostenlos die Tretboote, Katamarane und Surfbretter am Strand nutzen. Der Pool ist schön und gepflegt, jedoch weiß ich nicht, weswegen man an einem Traumstrand wie diesem in den Pool geht?! Als wir dort waren war das Hotel voll belegt und es wurde ab und an eng mit den Liegen am Strand, man hat aber immer etwas gefunden. In der Lobby gibt es einen Internetzugang, die Verbindung ist aber wahnsinnig langsam. Wenn man Glück hat, schafft man eine e-mail in der halben Stunde. Die abendlichen Shows vom Animationteam waren lustig und unterhaltsam, die kubanischen Shows wiederholen sich und nerven mit der Zeit. Das Animationsteam bietet nach den abendlichen Shows Fahrten in Discos außerhalb des Hotels an, waren 2mal dabei, super Diskotheken und Spaßgarantie.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(5)