Gudrun (36-40)
Alleinreisend • Oktober 2012 • 1-3 Tage • Sonstige
Landestypisches Hotel im Gebirge

Das Hotel befindet sich mitten im Troodos-Gebirge und ist doch schon recht alt. Ursprünglich wurde es wohl von den Bewohnern des Ortes Agros errichtet, die ihre ausgewanderten Verwandten dort unterbrachten, wenn diese zu Besuch kamen. Da das Hotel aber immer stärker nachgefragt wurde, wurde es im Laufe der Jahre immer mehr erweitert und natürlich auch modernisiert. Es befindet sich in einem allgemein guten Zustand, wirkt wie ein europäisches Berghotel. Dem Mobiliar merkt man sein Alter manchmal etwas an. Wer einen Urlaub abseits vom Touristentrubel auf Zypern sucht und dazu noch die frische Bergluft mag, ist hier genau richtig.

• Mein Doppelzimmer war ausgestattet mit zwei großen Betten und Nachtschränken dazu, Schreibtisch mit Stuhl, Sessel mit kleinem Tisch, großem Schrank mit ausreichender Anzahl Bügeln, die allerdings nicht herausnehmbar waren. Im Zimmer gab es insgesamt genügend Ablageflächen. Ein kleiner Kühlschrank war vorhanden. Den im Zimmer vorhandenen Flachbild-TV habe ich nicht in Betrieb setzen können - ging irgendwie nicht. Dies hat mich aber auch nicht wirklich gestört, weil ich eh kaum im Zimmer war und im Urlaub auch ohne Fernseher auskomme. Abends habe ich mich dann lieber auf den Balkon gesetzt und die frische Bergluft mir um die Nase wehen lassen. Auf dem Balkon waren zwei Stühle mit Tisch und ein ausklappbares Wäschegerüst vorhanden. Das Bad war unterschiedlich ausgestattet: während das Waschbecken modern und neu war, war die Toilettenbrille alt und abgenutzt. Auch die Dusch- bzw. Badewannenarmatur war schon einige Jahre alt. Der Duschschlauch hatte Löcher, aus denen das Wasser in alle Richtungen spritzte. Am besten funktionierte alles, wenn man die Dusche an ihrer Halterung hängen ließ. Insoweit wäre also dringend Erneuerung geboten! Ein Fön fand sich in der Schublade des Schreibtisches. Unbedingt mitnehmen sollte man einen Adapter für die "deutschen" Stecker: es gab im ganzen Zimmer keine Steckdose, die für unsere Stecker geeignet gewesen wäre (laden von Handy und Kameraakku!).

• Gut
  • Das Essen wird in einem sehr großen Speisesaal serviert. Wir hatten Halbpension. Beide Mahlzeiten wurden als Buffet serviert. Das Frühstück war ein bisschen zu sehr englisch. Es gab als Brot z.B. nur Toastbrot, helles und dunkleres. Marmeladen waren auch nur zwei Sorten vorhanden. Dafür gab es verschiedene warme Gerichte wie Pommes oder gebratene Champignons. Kaffee konnte man sich an zwei Automaten in verschiedenen Variationen selbst aussuchen. Beim Abendessen, das eher als landestypisch (also zypriotisch) zu bezeichnen ist, gab es eine Suppe, verschieden angemachte Salate, verschiedene Sorten Fleisch und eine Sorte Fisch, warmes Gemüse und Kartoffeln o.Ä.. Es waren offensichtlich nur sehr wenige Gäste im Hotel, daher kann man das Buffet eher als übersichtlich bezeichnen. Aber satt geworden sind wir alle. Süßen Nachtisch und Obst gab es auch noch. Die Getränke waren beim Kellner zu bestellen und wurden mit der Zimmerrechnung am Ende bezahlt. Der Speisesaal schloss so etwa um 21 Uhr. Danach war dann noch die hoteleigene Bar geöffnet.

• An der Rezeption wurde man freundlich begrüßt und Anfragen wurden zügig bearbeitet. Das Zimmer an sich machte grundsätzlich auch einen sauberen Eindruck. Allerdings habe ich (durch Zufall) hinter der Badezimmertür etliche Haare gesehen, die mit Sicherheit nicht von mir stammen konnten. Sie sahen aus, wie in die Ecke gewischt. Die Handtücher waren auch schon sehr stark ergraut. Außerdem war, als ich abends von der Tagestour ins Hotel zurückkehrte, die Balkontür geöffnet - kann nur vom Servicepersonal gemacht worden sein. Anscheinend vertraut man darauf, dass schon keiner einsteigen wird - es ist zum Glück auch nichts passiert … möchte nicht wissen, was gewesen wäre wenn …

• Gut
  • Das Hotel Rodon liegt weit oberhalb des Ortes Agros - hinunterlaufen mag ja noch gehen … aber dann muss man wieder hinauf … ein fahrbarer Untersatz erleichtert da einiges. Ohne diesen kommt man auch nicht zum Hotel. Es befindet sich mitten im Troodos-Gebirge. Der Ort Agros selbst ist dann auch ein typisches Bergdorf - es geht immer nur berghoch oder -runter. In der Nähe des Hotels, nur ein kleines Stück bergab, hat sich ein Supermarkt eingerichtet, der die Hotelbewohner mit allem Nötigen versorgt. Es waren auch Restaurants/ Cafés dort, die allerdings geschlossen waren - was wahrscheinlich an meinem Reisezeitpunkt (Nachsaison) lag. Insgesamt kann man von einer sehr ruhigen Umgebung rund ums Hotel sprechen, was ich persönlich als sehr angenehm und erholsam empfand. Außerdem hat man vom Hotel und den Zimmern teilweise eine tolle Aussicht auf Agros und ins Gebirge!

• Gut

Das Hotel verfügt über zwei Pools, von denen der schönere aber nicht gleich zu sehen ist. Das Wasser in dem Pool direkt hinterm Hotel war im Oktober doch sehr frisch! Außerdem gab es noch einen Fitnessraum, über den ich aber mangels eigener Nutzung nicht beurteilen kann.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1-3 Tage im Oktober 2012