Matthias (26-30)
Verreist als Paar • Oktober 2008 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Schöne Landschaft, super Preis und tolles Personal

Gut

Das Hotel ist als Feriendorf organisiert und dadurch gibt es Bungalows, die sich in unmittelbarer Nähe zu allen zentralen Punkten des Hotels befinden, aber auch andere, von denen aus man recht weit gehen muss. Allerdings gibt es bei beiden Vor- und Nachteile, denn in Poolnähe zum Beispiel ist immer viel los und Musik in Dauerschleife. Russalka ist ein All-inclusive-Hotel. Allerdings muss man vermerken, dass es viele Leistungen gegen Ende der Saison nicht mehr gibt und dass man für einige der Leistungen trotzdem Geld bezahlen muss, wenn man sie in Anspruch nehmen will, weil sie von Privatanbietern betrieben werden, so z. B. die Minigolfanlage (wunderschön!). Wir haben für 2 Wochen ca. 600 Euro gezahlt. Von andern Gästen haben wir dann erfahren, dass eine Woche mehr oder weniger preislich wenig Unterschied macht (3 Wochen – ca. 700 Euro, 1 Woche ca. 400 Euro). Wenn das Superior-Zimmer für unter 100 Euro mehr zu haben ist, dann sollte man das machen. Wenn was nicht stimmt, dann immer mit dem Personal an der Rezeption und der Reiseleitung sprechen. Das Personal ist freundlich, wenn man selber auch freundlich ist. Sie machen sehr viel für einen, es ist dort nicht wie in der Türkei oder in Griechenland, wo viele Personalleute die Urlauber schon nicht mehr sehen können und man nur noch abgefertigt wird. Immer mit den Taxifahrern einen Preis ausmachen bevor man losfährt (1 Leva (50 Cent) pro Kilometer ist da normal). Wir können dieses Hotel auf jeden Fall empfehlen, weil wir auf einem Ausflug die anderen Hotels am Gold- und Sonnenstrand gesehen haben. Dort liegt man wie Sardinen am Strand und hat keine schöne Natur rundherum. Russalka ist das einzige Hotel, soweit wir das gesehen haben, das abgelegen vom restlichen Tourismus liegt.

• Gut
  • Da wir in einem Superiorzimmer waren, waren wir sehr zufrieden mit unserem Zimmer. Alle, die nicht in so einem Zimmer waren, es aber gesehen haben, waren begeistert. Auch alle, die unsere Urlaubsbilder gesehen haben, waren von solch einem Zimmer überrascht. Jeder dieser Bungalows hat einen eigenen großen Balkon mit Liegestuhl und schöner Aussicht. Auch liegen diese Superiorzimmer alle sehr zentral und man muss am wenigsten laufen, um zum Pool, Restaurant, Rezeption zu kommen. Diese Zimmer sind schön gefliest, haben eine moderne Klimaanlage mit Fernbedienung und ein paar Spielereien, ein schönes Bad mit großem Spiegel und Badewanne und einen Flachbildschirmfernseher mit sogar ein paar deutschen Programmen. Wenn man im Bett liegt, kann man aus dem Panoramafenster rausschauen, aber niemand rein, wenn die Vorhänge zu sind. Bei uns war das ein Blick auf den Pool und das Meer (sehr schön). Das Zimmer ist allgemein einfach überraschend schön hergerichtet und wirkt luxuriös. Die älteren Bungalows sind nicht so zu empfehlen, da sie spartanisch aussehen und etwas eng sind. Zwar gibt es da ein paar, von denen man einen wunderschönen Ausblick hat, weil sie sehr hoch gelegen sind, aber so eins muss man halt erst mal bekommen. Bei diesen „alten“ Bungalows gibt es große Unterschiede. Es gibt ganz alte, die ziemlich weit entfernt von allem Geschehen liegen und ziemlich heruntergekommen aussehen (von außen, wir waren nicht drin), und weniger alte, die von außen und innen trotzdem recht hübsch sind. Die Zimmerreinigung entsprach keinen deutschen Standards, aber war ganz OK. Leider mussten wir manchmal frischen Handtüchern nachrennen, doch haben wir schlussendlich immer welche bekommen. Fazit: Wir sind froh, dass wir paar Euro mehr ausgegeben haben und so ein tolles Zimmer bekommen haben.

• Ja, jetzt kommts. Hier ist der Haken an der ganzen Sache. Wenn jemand nach Russalka geht, der etwas vom Essen versteht, und sich als einen Gourmet sieht, dann wird er hier nicht auf seine Kosten kommen. Das Essen war OK, manchmal besser manchmal schlechter, aber einfach nicht richtig gut. Leider ist das auch ein Problem vieler Hotelanlagen in dieser Preiskategorie. Wer daheim gerne Kroketten, hartes Fleisch, minderwertigen Wein und Instant-Kaffee und viel Fettes isst, für den wird das hier kein großer Unterschied sein, aber für uns war es das schon. Zu den Getränken ist noch zu sagen, dass es zwar alle möglichen Soft-Drinks und Alkohol gab, aber keine Fruchtsäfte. Insgesamt muss man viele Abstriche machen und es erinnert doch sehr an ein besseres Kantinen-/Mensaessen. Auf Sauberkeit und Hygiene wird aber geachtet und sogar versucht, Sonderwünsche zu berücksichtigen. Fazit: Nichts für Gourmets, aber durchaus essbar.

• Das Personal war durchweg sehr freundlich und hat wirklich alles versucht, um uns einen schönen Urlaub zu machen. Mit Deutsch kommt man in Bulgarien allg. gut klar, so auch in Russalka. In der Hauptsaison ist die Kinderbetreuung wohl sehr groß und wir haben es als eine sehr kinderfreundliche Anlage wahrgenommen, obwohl in der Nachsaison da nicht viel los war. Allgemein muss man sagen, dass nur ca. 50 % des Personals da war, aber dafür waren in der gesamten Anlage, mit ein paar hundert Bungalows auch nur 30 Gäste und der Service hat dann auch wieder gestimmt. Fazit: Freundliches Personal und sehr bemüht, einem zu helfen

• Das Hotel liegt in einem Naturschutzgebiet. somit ist es ein perfektes Wandergebiet mit vielen Wegen und Möglichkeiten um was zu entdecken. Ausflüge wurden leider keine mehr angeboten. Auf unsere Fragen war die Antwort immer "Nachsaison!", das war natürlich schade, hat uns aber den Urlaub nicht vermiest. Von der Hotelanlage kann man nur mit dem Taxi oder einem Mietwagen richtig wegkommen, da es doch sehr außerhalb liegt. Das nächste Dorf ist ca. 4 km entfernt.

• Wellness
    • Sport

Da wir eben in der Nachsaison da waren, war nicht viel los mit Sport und Unterhaltung. Die Animateure sind an dem Tag, an dem wir anreisten, abgereist und mit ihnen auch alle privaten Unterhaltungsanbieter. Tennisplätze, Kajaks und Tischtennisplatten waren dank der wenigen Gäste dafür immer frei und natürlich inklusive. Das unglaubliche waren aber die Tauchpreise. Für nur 25 Euro pro Person konnte man einen Einführungskurs machen (1 Stunde tauchen und 1 Stunde Theorie); für weitere 20 Euro konnte man eine ganze Stunde tauchen. Auch alle weiteren Tauchangebote wie z. B. Wracktauchen, Höhlentauchen, uvm. waren vergleichsweise geschenkt. Fazit: In der Hauptsaison großes Angebot. In der Nebensaison einige Abstriche.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2008
    Reisegrund:Wandern und Wellness