Ich denke, jeder muß sich darüber klar sein, dass für 2, 5 Sterne in Ägypten nicht viel zu erwarten ist und es deshalb sehr schwierig ist zu sagen wie empfehlenswert dieses Hotel ist. Das Royal City wurde, laut Aussage des Rezeptionisten, vor ca. 30 Jahren gebaut und wird seit 11 Jahren als Hotel "Royal City" geführt. Die ca. 50 Zimmer sind auf 3 Stockwerke verteilt. Als behindertengerecht würde ich es keinesfalls bezeichnen, da bereits am Eingang Stufen sind und der Aufzug zum Einen sehr, sehr klein und zum Anderen sehr altertümlich ist. Angeboten wird das Royal City mit Halbpension oder mit Übernachtung/Frühstück, was völlig ausreichend ist. Das Hotel wird überwiegend von Ägyptern gebucht, da es sehr günstig zum Übernachten ist. Aber es finden sich auch alle anderen Nationalitäten in allen Altersklassen dort ein. Ich denke, wenn man 2 Sterne bucht, darf man keine 4 erwarten. Für jemanden, der nur ins Hotel zum Schlafen geht und ansonsten keine Ansprüche stellt ist das Royal City ausreichend. Über die Telefonkosten kann ich nichts sagen, da ich mein Handy mithatte. Die Erreichbarkeit ist gut und mit dem richtigen Tarif läßt sich auch mal nach Hause günstig telefonieren. (Vodafone D2 69 Cent pro Minute und zusätzliche Verbindungsgebür von 0, 75 Cent. Es ist auf alle Fälle sinnvoll sich im Winter eine warme Jacke und lange Hosen mitzunehmen, da die Abend- und Nachttemperaturen im Januar sehr niedrig sind und ein relativ kalter Wind geht. Die Einkaufsmöglichkeiten an Winterkleidung sind relativ beschränkt. Zum allgemeinen Preis/Leistungsverhältnis in Ägypten kann ich nur sagen. Handeln und nochmals Handeln. Allerdings sollte trotz allem das Bakschisch für die Einheimischen nicht vergessen werden. Außerdem ist es sehr sinnvoll in ägyptischer Währung zu bezahlen. Spart man sich doch so einigen Ärger.
Die Zimmereinrichtung entspricht in etwa dem Alter des Hotels, was eigentlich ja normalerweise nicht weiter schlimm ist. Allerdings weist das Bad sehr große Mängel auf. Das Email in der Dusche blättert ab und die Wasserversorgung ist relativ gering. Ferner gibt es weder Handtücher noch Föhn. Das ganze Gebäude ist sehr hellhörig. Es befindet sich TV, Klimaanlage und Kühlschrank im Zimmer, allerdings kann ich nicht beurteilen ob funktionstüchtig.
Ich denke, die Gastronomie ist der absolute Minuspunkt in diesem Hotel. Die Kellner sind zwar sehr nett und freundlich aber das war es dann auch schon. Das Royal City hat ein Restaurant mit integrierter Bar, ein Internetcaffee und eine kleine Terrasse. Über Caffee und Terrasse läßt sich nichts Negatives sagen. Im Restaurant hapert es allerdings ganz massiv an der Sauberkeit. Das Büffet ist äußerst lieblos angerichtet, genauso wie der komplete Speisesaal. von der Atmosphäre erinnert es eher an eine Jugendherberge. Der Küchenstil ist landestypisch, der unteren Kategorie. Ich denke in fast allen kleinen Lokalen und Grills in Hurghada sind die Speisen geschmackvoller und vor allen Dingen wärmer.
Soviel Abstriche am Hotel gemacht werden können, ich denke aber über die Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit läßt sich absolut nichts Negatives sagen. Allerdings ist es schon nötig, einigermaßen Englisch zu sprechen um sich verständigen zu können. Für europäische Urlauber mit Kindern ist das Royal City auf keinem Fall zu empfehlen, da weder Kinderbetreuung noch Spiel- platz vorhanden sind und auch der Strand relativ steinig ist.
Sehr zu hervorheben ist die zentrale Lage des Hotels. Nach rechts 100 Meter zum Strand. Nach links 100 Meter in die Stadt. Das erspart natürlich viele Taxikosten, da alles zu Fuß zu erreichen ist. Die direkte Hotelumgebung ist zwar nicht direkt einladend auf den ersten Blick (nicht vollendete Baustellen), aber der kurze Weg in alle Richtungen entschädigt dieses. Nicht zu verachten ist natürlich die sehr kurze Transferzeit zum oder vom Flughaben (15 Minuten) Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es in Hurghada mehr als genug. Von der Disco, Nightclub angefangen bis hin zum gemütlichen Shisharauchen in einem der unzähligen Straßencaffees. Der Preis für ein Taxi vom Flughafen bis in die City von Hurghada sollte 50 Ägyptische Pfund nicht überschreiten.
Im Hotel besteht Internetzugang. Discos sind gleich um die Ecke sowie diverse andere Unterhaltungsmöglichkeiten. Ein Swimming-Pool ist nicht vorhanden, allerdings befindet sich gleich nebenan eine Tauchschule, die Tauch- und Schnorchelkurse anbietet, zusammen mit der ETS Reiseleitung, und die auch sehr zu empfehlen ist. Vor allem für deutsche Urlauber, da sie unter deutscher Leitung ist. Der Strand ist recht urig, aber sauber und ruhig. Auf alle Fälle sollten die Badeschuhe nicht vergessen werden, da es am Ufer sehr steinig ist. An der Rezeption des Hotel bekommt jeder Gast täglich eine Beach-Karte für den Strandbesuch. Diese wird am Eingang abgegeben. Handtücher und Sonnenschirme sind inclusive. Und auch der Service und die Freundlichkeit an der Strandbar sind nicht zu verachten.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Januar 2008 |