Bevor ich meine Bewertung abgebe, würde es mich sehr interessieren mit welchem Standart HolidayCheck diese Hotel bewertet und schlussendlich mit dem HolidayCheckAward 2012 ausgezeichnet hat, denn die Realität sieht leider ganz anders aus. Aufgrund des HolidayCheckAwards 2012 habe ich das Hotel gebucht (10 Tage). Das Hotel wurde im asiatischen Stil gebaut und bleibt dieser Linie durch und durch treu, allerdings etwas zu dunkel für meinen Geschmack. Das Hotel ist sehr groß und vor allem sehr unübersichtlich. Auf dem ersten Bilck wirkt alles sehr sauber, aber wer genauer hinschaut wird eines Besseren belehrt. Die Gästestruktur ist bunt gemischt, vor allem Engländer, Holländer, aber auch Russen und Deutsche waren da. Das Hotel verfügt über eine sehr schöne Poollandschaft. Diese kann jedoch nicht über die anderen Mängel hinwegtrösten. W-Lan funktionierte miserabel oder gar nicht. In einem 5Sterne Hotel sollte meines Erachtens jedes Zimmer über W-Lan verfügen. Die Katalogbeschreibungen weichen hier deutlich von der Realität ab, und auch All Inclusive ist etwas anderes. Meines Erachtens hat sich dieses Hotel in keinster Weise 5 Sterne verdient; bereits bei 4 Sternen müsste man streiten. Ich komme selber aus der Gastronomie und erlaube mir daher eine sehr detaillierte Bewertung. Ich würde diesem Hotel daher 3 STERNE + geben, denn nur eine schöne Poollandschaft samt Wasserpark sowie eine gute Lage rechtfertigen keine 5 Sterne. Schlechtes Essen, unsaubere Zimmer und unfreundliches Personal werten dieses Hotel deutlich ab. Man merkt, dass hier an allen Ecken und Kanten deutlich gespart wird. Buchen Sie dieses Hotel nicht, denn das Preisleistungsverhältnis stimmt in keinster Weise. Wie bereits anfangs erwähnt verfügt dieses Hotel bei weitem über keinen 5 Sterne Standart. Für dieses Geld kriegt man anderswo einen wunderschönen und vor allem besseren Urlaub. Aber wer einen (sehr) guten Magen hat, keinen Wert auf Sauberkeit und Komfort legt sowie gerne unfreundlich behandelt werden möchte, ist hier goldrichtig. Buchen Sie auf keinen Fall die Bootsfahrt um Wasserschildkröten zu beobachten. Wenn Sie Wasserschildkröten sehen möchten, stehen Sie einfach früh auf und laufen ca. 2 km am Strand entlang Richtung Side, bis Sie zu einem Steg kommen. Von dort aus hat man am frühen Morgen den besten Blick auf die Schildkröten. Nachmittags sind selten bis nie welche zu sehen. Buchen Sie keine Ausflüge im Hotel oder beim Reiseveranstalter, da diese aller überteuert sind. Gehen Sie in die Fußgängerzone; dort gibt es alle paar Meter die Möglichkeit Ausflüge oder ähnliches zu buchen, teilweise sogar über 60% günstiger. Sollten Sie dieses Hotel bereits gebucht haben, wünsche ich Ihnen alles Gute und hoffe sehr, dass es Ihnen nicht so ergeht wie mir/uns, denn das war der schlechteste Urlaub den wir je erlebt haben. Das Motto unseres Reiseleiters „Einmal Türkei, immer Türkei“ werde ich sicher nicht teilen. Mein Motto wird sein: „Einmal Türkei, nie wieder Türkei“, denn ich wurde maßgeblich enttäuscht. Auch die Rücksprache mit anderen Hotelgästen bestätigt meine Bewertung und vor allem meine Eindrücke dieses Hotels. Allerdings stelle ich mir auch die Frage wie derart viele Hotelbewertungen so überaus positiv ausfallen können??? Ich will niemandem etwas unterstellen, aber ich bezweifle die Richtigkeit dieser überaus positiven Bewertungen deutlich.
Wie bereits erwähnt haben wir unser Zimmer erst nach langem hin und her bekommen und zwar in Etage minus 1 (kein Witz). Gebucht war ein Standart Doppelzimmer Landseite (kein Sparzimmer). Bekommen haben wir ein Dreibettzimmer dessen Größe ausreichend war. Das Bad hingegen war und ist ein Witz und eines 5 Sterne Hotels unwürdig. Es war nicht sauber; bevor man die Toilette benutzt, sollte man mit einem Taschentuch über die Klobrille fahren, das sagt mehr als tausend Worte. Unser Bad hatte eine Badewanne, in der auch die Dusche war. Zum Baden hätte man sich hier schon überwinden müssen. Die Dusche war derart eng, dass man sich kaum rühren konnte. Das Ekligste überhaupt war dieser kotzgelbe Duschvorhang, der einem immer am „A“ kleben blieb. Ich möchte nicht wissen an wie vielen „Ä.“ dieser Vorhang schon klebte…das darf in einem 5Sterne Hotel nicht sein. Einfach nur ekelhaft! Die Zimmer sind sehr hellhörig, und man hätte sich ohne weiteres mit seinen Zimmernachbar durch die Wand unterhalten können. Unser Zimmer befand sich über dem Speisesaal und über der Disko und der Lärm war enorm. Nachdem wir uns bei unserem Reiseleiter beschwert hatten, bekamen wir ein neues Zimmer. Das neue Zimmer war genau das selbe wie das andere (Dreibettzimmer samt ekeligen Duschvorhang). Am ersten Tag im neuen Zimmer drückte ich meine mit Sonnencreme verschmierte Hand auf dem Spiegel mittig auf (deutlich zu sehen). Am Abreisetag winkte meine Hand am Spiegel mir noch immer zu, das spricht über die Sauberkeit im Hotel bzw. Zimmer Bände. Das Bett wurde nur gemacht, jedoch wurde die Bettwäsche nie gewechselt. Woher ich das weiß? Unsere Bettdecke sowie unser Bettlaken wurden mehrfach genäht und zusammengeflickt, und jeden Tag waren die Flickereien an der selben Stelle. Im Bad fielen Teile der Dusche bzw. die Amaturen teilweise ab. Man konnte bereits deutlich den Ansatz von Schimmel erkennen. Die Handtücher wurden täglich gewechselt, allerdings waren sie mehrfach schmutzig (teilweise blutbeschmiert). „Unsere 2 Zimmer“ verfügten über Teppichböden, darüber lässt sich streiten, aber Parkett/Laminat oder Fliesen wären allemal hygienischer. Desweiteren war unser Zimmer mit einen Flat TV ausgestattet. Hierzu ist zu sagen, dass meine Handgepäckstasche nahezu gleich groß wie der TV war. Ein Safe ist kostenlos nutzbar. Die Minibar wurde immer nachgefüllt; leider kühlte der Kühlschrank nicht wirklich. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei, nur etwas laut.
Eine Katastrophe! Vorab möchte ich folgendes sagen: Vergessen Sie Ihre Uhr nicht, denn jede Bar und jedes Restaurant hat nur max. 2,5 Stunden geöffnet. Sehr auffallend war, dass immer dann, wenn am meisten Gäste da waren, die Bar bzw. das Restaurant geschlossen war. Auch wenn die Hotelbeschreibung etwas anderes sagt, standen wir öfters vor verschlossenen Türen. Das hat mit 24h All Inclusive nichts zu tun. Sehr ekelhaft ist es, wenn Kinder und teilweise auch Erwachsene mit den bloßen Händen ins Büffet langen, die Teller übervoll beladen, und wenn nicht mehr genügend Platz auf dem Teller vorhanden ist, die Speisen einfach wieder zurück aufs Büffet werfen. Dies ist kein Fehler des Hotels, sondern hier sollte jeder Gast selbst so viel Verstand haben, dass man so etwas nicht macht. Kinder sollten überhaupt nicht alleine ans Büffet gelassen werden. Hauptrestaurant: Wo ist bitte das 100m lange Büffet, das hier in einigen Bewertungen überschwänglich gelobt wurde??? Maximal sind es 40m; wenn man das gesamte Dekozeug weg lässt, beiben vielleicht noch 35m übrig und wenn man alles weg lässt was es doppelt gibt, kommt man vielleicht noch auf gut 20m. Abwechslung gab es keine. Man fand jeden Tag das Gleiche an der gleichen Stelle. Man konnte den Köchen zuschauen wie sie lustlos und vor allem schweißgebadet das Fleisch oder den Fisch auf den Grill warfen. Showcooking fand nicht statt. Auch hätte ich mir erwartet, dass es - so wie in anderen 5Steren Hotels üblich -Themenabende gibt. Vor allem beim Frühstick ist mir aufgefallen, dass Lebensmittel wie z. B. Käse, Wurst, usw. zwar schön angerichtet waren, jedoch einfach auf einen Tisch gestellt waren - ohne Kühlung. Durstig durfte man nicht zum Essen erscheinen, denn man wartete öfters mal locker 15 min. oder bekam gar nichts. Die Qualität der Getränke war je nach Kellner verschieden. Ich trank öfters Sprite (zumindest bestellte ich Sprite). Einmal war es kalt, einmal warm, einmal mit Kohlensäure, einmal ohne Kohlensäure, mal mehr süß, mal weniger Süß. Zählte man nicht zu den Ersten im Speisesaal, so bekam man keinen sauberen Tisch mehr. Der Tisch wurde nur spärlich nachgedeckt, die Tischdeken wurden nicht mehr gewechselt. Die Teller waren größtenteils kaputt, vor allem an der Unterseite. Einmal bekam ich einen Nachtisch in einer Schüssel, die nur noch von Superkleber zusammengehalten wurde (na dann Mahlzeit); auch an den Gläsern konnte man Absplitterungen erkennen. Das Besteck sowie die Gläser waren sehr oft schmutzig. Beim Nachdecken fasste der Kellner das Besteck an der Oberseite an, kurz zuvor hatte er noch schmutziges Geschirr abgeräumt. Wem jetzt noch nicht schlecht ist, dem wird es spätestens bei der Qualität der Speisen werden. Bereits am 4ten Urlaubstag blagten mich heftige Bauchkrämpfe. Die letzten 3 Tage verbrachte ich fast nur noch im Zimmer (Bauchkrämpfe und starker Durchfall). Auch meine Begleitung blieb von Bauchkrämpfen nicht verschont. Wir sprachen auch mit anderen Hotelgästen, die uns alle Ähnliches berichteten. Weiteres hatte man die Möglichkeit an der Strandbar Mittag zu essen. Dort hatte man die Qual der Wahl aus 5 verschiedenen Speisen zu wählen oder sich selbst am Büffet zu bedienen (4 verschiedene Nudelgerichte) und ein kleines Salatbüffet. Was die Qualität betrifft so ist es der gleiche Frass wie im Hauptrestaurant. In der Strandbar wurde man wengistens bedient, nachdem man etwa 10min. gewartet hat und den Kellner mehrmals auf sich aufmerksam gemacht hatte. Was noch zu sagen ist: Das Personal war in keinster Weise überlastet, was ein derartiges Verhalten rechtfertigen würde. Für die Anzahl der Gäste war genügend Personal vorhanden. Das Personl ist schlichtweg nicht dafür ausgebildet, anders kann man dieses Chaos nicht erklären. Möchte man in ein A-La-Carte-Restaurant gehen, so muss man mindestens 2 Tage vorher reservieren, ansonsten ist es nicht möglich. Wir haben das nicht genutzt, weil wir uns nicht schon 2 Tage vorher festlegen wollten. Aber aus Gesprächen mit anderen Gästen haben wir anscheinend nichts verpasst.
Der Service fängt bei mir mit einem freundlichem Hallo, sowie Bitte und Danke an. Beides scheint in diesem Hotel ein Fremdwort zu sein. Bereits als wir ankamen wurden wir nicht freundlich begrüßt, uns wurde ein Zettel in die Hand gedrückt, den wir erst einmal mit unseren Personalien ausfüllen sollten (sehr schwach für angebliche 5Sterne). Dann hieß es unser Zimmer wird gerade vorbereitet und wir sollen zuerst Mittagessen gehen. Nach 1,5 Stunden war unser Zimmer immer noch nicht fertig, und als ich dann nochmals nachfragte, ignorierte man mich einfach und bediente stattdessen andere Gäste (eine Frechheit überhaupt – nicht nur für 5 Sterne). Erst als ich etwas lauter und deutlicher wurde, war das Zimmer auf einmal fertig (Zufall?!). Das Personal ist sehr unfreundlich, spricht kaum deutsch (was auch nicht schlimm ist), aber auch kein Englisch (was in einem 5Sterne Hotel Standart sein sollte). Man muss auch kein türkisch können, um zu merken, dass das Personal über einem ablästert.
Das Hotel liegt direkt am Strand nur durch die Strandpromenade davon getrennt. Einkaufsmöglichkeiten bzw. eine Art Einkaufsstraße ist ca. 250m vom Hotel entfernt. Gleich vor dem Hotel gibt es eine Bushaltestelle und einen Taxistand. Wie in der Türkei anscheinend üblich reiht sich hier Hotel an Hotel. Nach Side sind es knapp 10km, nach Antalya 60km und zum Flughafen sind es ca. 70km und benötigt dafür ca. 1,5h. Ansonsten ist die Gegend eher trist.
Am Hotel grenzen ein Lunapark und eine Wasserpark an (kostenlos nutzbar). Vom Lunapark würde ich allerdings abraten. Ich habe bei einer Wartung zugeschaut und ich bezweifle stark, dass in Deutschland ein derartiger Lunapark überhaut eine Betriebserlaubnis bekommen würde. Der Wasserpark hingegen ist ganz toll, die Rutschen (für jeden etwas dabei) sind in einem guten Zustand und machen auch den Erwachsenen Spaß. Die Wassersportarten am Strand sind sehr teuer (15min Jetski 35Euro). Sehr zu empfehlen ist auch die einstündige Bootsfahrt zu den Wasserschildkröten mit Badestopp. Leider sieht man zwar keine Wasserschildkröten, und auch der Badestopp ist kein Highlight, aber man hat für zwei Personen 30 Euro bezahlt, ganz toll…….. Die Poollandschaft war sehr groß, an einigen Stellen bröckelte der Verputz bereits ab und etwaige Kanten waren teilweise sehr scharf. Ansonsten schien die Poollandschaft gepflegt zu sein. Allerdings fahre ich nicht in den Badeurlaub ans Meer, um dann in einem schönen Pool zu schwimmen. Der Strand war entgegen vieler Bewertungen nicht sauber; außer es ist mittlerweile normal wenn man seine Füße in den Stand steckt, dass man hinterher Zigarettenstummel zwischen den Zehen hat. Der ganze Strand war übersäht mit Zigarettenstummel und Plastikbechern/ -flaschen. Das Meer spülte alles an, von Kippen bis Tampons war alles dabei. Erst als man weiter hinausschwamm wurde es wirklich sauber. Das Wasser war angenehm warm. Man hatte die Möglichkeit Handtücher zu leihen. Die Handtücher schienen Plagiate von den Plagiaten zu sein, so minder war deren Qualität. Auch bekam man keine Auflage für die Liegen. (Das Hotel nebenan bot das seinen Gästen an, dort brachte ein Beachboy einem alles zum Strand) Vom so hochgelobten Beachboy unseres Hotels war hingegen nichts zu sehen. Zwischendurch liefen immer wieder Hotelangestellte durch die Anlage und sammelten den Müll der Gäste ein. Die Drohung des Hotels, dass reservierte Liegen vor 09.00 Uhr vom Hotelpersonal beseitigt werden, fand keine Anwendung. Dann kommen wir zu den Animateuren oder besser gesagt Möchtegernanimateuren: Für die Kinder wird es ja noch ganz lustig sein, aber für die Erwachsenden ist es teilweise schon sehr beschämend und lächerlich. Vor allem die Abendshows waren eine große Enttäuschung; die Tanzshows unterschieden sich nur durch die Kostüme der Animateure, sonst war es immer der gleiche Mist. Ekelhaft wurde es vor allem bei einer Show als die 7 Animateure aus einer Wasserflasche tranken und sich dann gegenseitig bespuckten. Das ist Ballermannniveau und hat in einer angeblichen 5 Sterne Hotelanlage nichts zu suchen. Am letzten Urlaubstag kamen die Animateure auf einen zu und stellten sich anständig vor und verwickelten dich in ein Gespräch, an dessen Ende man dann gefragt wurde, ob man die Internetseite www.holidaycheck.de kennt. Man solle die Seite nach dem Urlaub doch besuchen und eine positive Berwertung abgeben und ganz wichtig den Namen des Animateures erwähnen. Tja Mr. Been (Ronaldo) hier sei dein Name nun erwähnt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|