Österreich und Gastfreundschaft werden hier gelebt. Service in Perfektion. Zimmer ohne Mängel in jeder Hinsicht. Zwar gehobene Preise (5-Sterne-Niveau), aber jeden Euro wert.
Wir hatten eine Junior-Suite hin zur Salzach. Bei Buchung schmerzte der Preis für 4 Nächte zwar schon etwas, aber rückblickend ist der Preis gerechtfertigt. Ich hatte bisher noch kein besseres Zimmer. Alles perfekt. Das Zimmer war sehr geräumig mit Sitzecke und TV, Minibar ausgestattet. Die Einrichtung wirkt antik, ist aber auf dem neuesten technischen Stand (bis hin zum Kamin mit Kunstrauch und flackerndem Licht). Der Balkon mit dem Blick auf das Treiben auf der Brücke über die Salzach und mit kompletten Salzburgpanorama (Stadt, Burg, Alm; Museum für moderne Kunst) einfach traumhaft und unbeschreiblich. Das Bad war sehr groß (Badewanne mit Dusche, separate Dusche und abgetrennter Toilette). Die Sauberkeit war ohne Tadel.
Ich kann nur das Frühstück beurteilen. Dies bietet aber keinen Anlass zu Beanstandungen. Es ist alles vorhanden, was die unterschiedlichen Geschmäcker erwarten können. Eierspeisen werden frisch auf Wunsch hin zubereitet. Wer möchte, kann sich morgens auch gern ein Glas Sekt gönnen (5-Sterne eben).
Das gesamte Personal ist absolut zu loben. Die Rezeption bei An- und Abreise sehr freundlich und flott. Der Zimmerservice sehr ordentlich und gewissenhaft. Der Frühstücksservice sehr nett (mit Vorstellung des Buffet) und aufmerksam. Das Barpersonal sehr freundlich und zuvorkommend. Besonders möchte ich aber die Concierge des Hotels loben. Der Gepäcktransport bei An- und Abreise einschl. Autotransfer in die Tiefgarage gingen unbemerkt von statten und das so schnell, dass wir bei Abreise noch in der Lobby saßen und warteten, obwohl schon alles bereit stand. Absoluter 5-Sterne-Service!!!
Das Hotel liegt direkt zwischen einer Hauptverkehrsader und der Salzach. Dies sollte man bei der Zimmerauswahl ggf. beachten. Die von den Zimmern zur Salzach hin zu hörende, rauschende Salzach kann sehr beruhigend wirken (m.E. lohnt der Aufpreis definitiv). Vor dem Hotel befinden sich keinerlei Parkplätze, aber zwei Haltebuchten am Eingang, die man bei An- und Abreise nutzen kann. Das Parken des Autos in der vom Hotel mit genutzten Tiefgarage sollte man aber dem geübten Personal überlassen (sehr eng). Die meisten Sehenswürdigkeiten bzw. das Stadtzentrum lassen sich sehr bequem zu Fuß über die direkt am Hotel liegenden Fußgängerbrücke erreichen. Man kann das Auto also getrost in der Tiefgarage stehen lassen. Auf jeden Fall sollte man vom Hotel auch die kleine Tour zur bewirtschafteten Stadtalm unternehmen. Plötzlich fühlt man sich wie auf einer Bergwanderung mitten in den Alpen, fernab der Stadt. Dazu ein gigantischer Ausblick auf die Stadt und die Burg (kostenlos!) und kulinarische Genüsse. Ich kenne keine Stadt, in der man Stadtbesichtigung, Einkaufsbummel, Kultur und Bergalmbesuch (Hektik und Ruhe) so miteinander verbinden kann. Kurzum: das Hotel befindet sich in einer perfekten Lage.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Ich nutzte die Sauna im Untergeschoß. Alles ist zwar tadellos sauber und in Ordnung, aber leider ist diese insgesamt etwas klein geraten. Vor allem was den Ruhebereich (2 Liegen mit Raumteiler abgetrennt) angeht. Das wirkt etwas gequetscht und ist der ansonsten diesem Hause innewohnenden Großzügigkeit nicht würdig. Ja das Hotel ist kein Wellnesshotel, aber dann würde ich lieber auch ganz auf die Sauna verzichten. Aber dies ist jammern auf hohem Niveau.
Dauer: | 3-5 Tage im Mai 2017 |
Reisegrund: | Stadt |