Olaf (36-40)
Verreist als Familie • Februar 2004 • 1 Woche • Strand
Günstiger Winterurlaub in Bulgarien

Gut

Hotel Baujahr 1989, 10 Etagen, 4 Fahrstühle. Preis/Leistung ist o.K. Im Hotel waren ca. 80 % Engländer, 10 % Deutsche, 10 % andere Gäste aller Altersgruppen. Dieses Hotel ist auf jeden Fall ruhiger und kleiner, als das Hotel Rila, welches direkt an der " Einkaufsmeile" liegt. Wer im Winter auch gerne mit offenem Fenster bzw. abgedrehter Heizung schläft, dem empfehle ich die Mitnahme von Schlafsäcken, da in Bulgarien auch im Winter die Hotels nur mit Laken + Wolldecken ausgestattet sind. Des weiteren empfehle ich nochmals den Kauf von Skipässen bereits in Deutschland (bei TUI leider nicht möglich, da nur Verkauf von Skipaketen). Essen im oberen Skigebiet sehr teuer (mindestens wie in Oesterreich). Super preiswerte Restaurants im Ort, besonders aber am unteren Skigebiet das Restaurant mit einem weißen Pferd am Dachgiebel, dort wird das Essen u. a. frisch auf dem Grill zubereitet. Weiterhin empfehle ich die Mitnahme eines dünnen Fahrradschlosses zum Sichern der Ski.

• Zimmer mit Balkon, Toilette und Bad mit Badewanne sind räumlich getrennt, SAT-TV (fast alle dt. Sender), Minibar. Die Zimmer sind sehr hellhörig, vielleicht darauf achten, dass man ein Zimmer bekommt, welches von den Fahrstühlen entfernt ist, weil diese jedesmal bei Halt klingeln. Wäsche- und Handtuchwechsel klappte problemlos.

• Es gibt mehrere Restaurants im Hotel. Wenn man aber mit HP gebucht hat, nimmt man sein Frühstück und Abendessen im Hauptrestaurant ein. Zu empfehlen ist abends der frittierte Gelb- und Schafskäse (ca. 5 Min. anstehen, lohnt sich aber!) Wenn die Kinder im Bett waren, saßen wir immer in der Panoramabar im 10. Stock, Preise sind für Getränke überall gleich (Fl. Wein 7,50 EUR, Bier ca. 0,75 EUR).

• Zum Hotel gab es von unserer Seite keine größeren Beanstandungen. Auf der Toilette roch es öfters nach Zigarettenrauch, da das Rauchen auf den Zimmern nicht erlaubt ist (Alarmmelder). Zum Abendessen (Buffet) spielte im Hintergrund eine Band.

• Das Hotel liegt direkt gegenüber der Gondelbahn, jedoch ca. 400 m entfernt vom 4er Sessellift (hier auch Nachtskifahrt). Es ist alles auch mit kleinen Kindern zu Fuss zu erreichen. Zu empfehlen ist das obere Skigebiet, jedoch benötigen Kinder für die Fahrt mit den Tellerliften die Hilfe eines geübten Erwachsenen. Ansonsten super Pisten für alle Ansprüche. Wenn möglich, unbedingt Skipässe in Deutschland buchen, da in Bulgarien Ausländer mehr als das Doppelte bezahlen.

Zu empfehlen ist abends die Bowlingbahn, wo Turnschuhe nicht zwingend erforderlich sind (man kann also Gepäck sparen). Die Schwimmhalle hat keinen Nichtschwimmerbereich, kann man aber ansonsten empfehlen. In die Sauna darf man lt. Hinweisschildern nur mit Badebekleidung, wurde aber von den meisten ignoriert (nur die Männer waren alle in Badehosen?). Im Keller ist ein Skidepot, dort kann man sich Ski, Skischuhe, Snowboard ausleihen, haben dies aber selber nicht ausprobiert, da wir eigene Ausrüstung beihatten.

Dauer:1 Woche im Februar 2004
    Vorname:Olaf