Die Golf Apartments wurden komplett renoviert, das nun entstandene Hotel Savica gehört zur Gruppe der Sava Hoteli Bled (so auch das benachbarte Golf Hotel). Das Hotel Savica wurde im April/Mail 2008 nach der Renovierung neu eröffnet und war somit zur Zeit unseres Aufenthaltes genau 1 Jahr alt. Entsprechend schön waren die Zimmer des 3-Sterne-Hotels, auch die Badezimmer sind komplett renoviert, sehr ansprechend und sauber. Von außen scheint das Hotel nicht renoviert zu sein (auch die Balkone nicht), was aber nicht weiter stört. Das Hotel ist sehr sauber. Wir hatten Halbpension gebucht. Da zunächst wenig Gäste im Hotel waren, wurde das Frühstücksbüffet im Hotel Golf (auf der anderen Seite des Parkplatzes, 1-2 Gehminuten) serviert, später als mehr Gäste da waren, auch im hoteleigenen Frühstücksraum. Auch dieser ist sehr ansprechend, farblich fröhlich gestimmt. Das Abendessen wird in der Regel als Buffet im Hotel Golf serviert. Das Hotel Savica ist das erste Kinderhotel in Slowenien. Somit sind einige Familien dort(Slowenen, Österreicher, Italiener), aber auch immer wieder Busreisende in großen Gruppen (Amerikaner, Asiaten). Bei ausgebuchten Hotel (gerade weil die Busreisenden alle gleichzeitig auftauchen) kann es in der Rezeption und im Frühstücksraum eng und unangenehm werden. Dieser Urlaub war sehr sehr entspannt und schön, weil wir viele nette Leute getroffen haben, das Hotel ansprechend renoviert war, das Schwimmbad viel Spaß gebracht hat (unsere Tochter ist drei, unser Sohn noch ein Baby), das Wetter mild und schön war, die Landschaft sich in den schönsten Zügen gezeigt hat. Das Wetter ist nicht beeinflussbar. Bei schlechtem Wetter entfällt natürlich die schöne Aussicht, die Wandermöglichkeiten und das angenehme Flair. Aber die freundlichen Begegnungen hat man selbst im Griff. Wir sind offen und freundlich auf die Slowenen zugegangen, genauso wurden wir dann auch behandelt.
Wir hatten ein Doppelzimmer im 6. Stock mit Blick auf Burg und See. Grandios. Im Hochsommer mag das heiß werden, jedes Zimmer hat aber auch Klimaanlage. Die Aussicht war umwerfend. Aussicht gibts nur auf Stock 5 und 6, vielleicht noch Stock 4. Den Balkon (nicht renoviert) haben wir viel genutzt, fing doch der Sommer in unserer Urlaubswoche in seinen schönsten Zügen an. Für die Kinder war im Zimmer ein Stockbett vorhanden. Uns reichte das, da unsere Kinder in der Fremde nicht im eigenen Zimmer schlafen wollen. Es gibt aber auch Familienzimmer. Dort gibt es in beiden Zimmern je ein Doppelbett und insgesamt zwei Bäder. Eigentlich sind die Familienzimmer zwei Doppelzimmer mit je Doppelbett und Badezimmer, die verbunden werden.
Frühstücksbuffet war sehr gut (u.a. Palacinken/Pancakes!), das Abendbuffet im Hotel Golf war auch sehr gut und abwechslungsreich. Natürlich konnte das Abendbuffet aber nicht an das Drei/Vier-Gänge-Menu im Restaurant Panorama heranreichen, welches uns auf Wunsch früher am Abend als das Buffet serviert wurde (wegen der Kinder). Das Menu hatte richtig Klasse. Es war ausgezeichnet, sogar für Vegetarier lies sich das Restaurant Panorama Vorzügliches einfallen. Ein Besuch lohnt!
Die Reception war sehr freundlich besetzt. Unsere Wünsche wurden sofort erfüllt. Da das Abendessen in der Regel von 19.00 bis 21.00 Uhr ist, unsere Kinder aber zu dieser Zeit verhungert und müde sind, wurde uns ein ganz ausgezeichnetes Abendessen (Menü) im Restaurant Panorama (auch im Hotel Golf) angeboten. Auch dort ein sehr (kinder-)freundlicher Service. Die Kinderanimation war toll, wenn auch kurz. Unsere Tochter hat sich gleich in die liebe Katja und Barbara verliebt. Zaki, der große Schwan, kommt Sonntag Vormittag zum Fotoshooting! Für die Spaziergänge mit Kleinkindern können liebevoll bemalte Bollerwagen ausgeliehen werden.
Das Hotel liegt praktisch gleich im Ort (Hanglage, aber nicht weit und nicht steil), es sind max. 5 Gehminuten. Bled liegt an einem sehr malerisch gelegenen See inmitten von Hügeln und hohen Bergen mit einigen Wandermöglichkeiten. Der See hat eine autofreie Promenade und ein Freibad, einen kleinen Zug der ihn umrundet. Viele nette Cafes und Restaurants, meist mit Kinderspielplatz. Sehr schön sitzt man in der Villa Preseren direkt am See mit kleinem Kinderspielplatz, ein schöner Spaziergang auf der Promenade am See führt dorthin.
- Wellness
- Sport
Das Kinderhotel steckt noch in den Kinderschuhen, wenngleich es uns sehr sehr gut gefallen hat. Die Kinderbeschäftigung ist von 9.30 Uhr bis 11.00 Uhr, zusätzlich noch Freitag Abend und Samstag Nachmittag. Mit den Kindern wird mit viel (Material-)Einsatz gebastelt (z.B. Blumen, Halskettchenanhänger) und gemalt (z.B.Bemalen von T-Shirts). Es ist nicht als Kinderbetreuung gedacht, wenngleich die sehr nette Animateuse unsere Kleine gern kurz beaufsichtigt hat, weil sehr wenig los war. Bei schönem Wetter wird gegärntnert, Schwäne gefüttert, die Kremschnittenherstellung besucht usw. Das Hotel verfügt ein schönes Zimmer für die Kinderanimation. Das Zimmer ist zum Lesen, Malen, Basteln, auch Bobycarfahren sehr schön, aber nichts zum Toben. Draußen ist ein neues Spielgerät aufgestellt mit mittelgroßer Rutsche, Schaukeln und Spielhäuschen. Der Pool des Wellnesbereichs Ziva ist für Hotelgäste kostenlos zugänglich (auch im Hotel Golf). Auch das Schwimmbad ist renoviert (vor ein paar Jahren), sehr ansprechend (hell, viel Glas, wunderbare!!! Aussicht), mit schöner Rutsche, Kinderbecken, mehreren Wirlpools, Außenbecken... Eine gute halbe Stunde entfernt liegt Ljubljana, die österreichisch anmutende Hauptstadt mit jugendlichem Flair. Dort gibt es nicht nur eine schöne Altstadt, sondern auch ein großes Shoppingzentrum, einen netten Zoo, einen Wasserpark ... In Bohinj (ca. 20-30 Autominuten) gibt es eine Pferde-Ranch. Auch Kleinkinder können dort schon Reiten (spezielle Halterung am Sattel zum Festhalten für kleine Hände), größere Kinder und Erwachsene auch. Kostenloser Fahrradverleih (Erwachsenenräder) im Hotel ist vorhanden, haben wir aber nicht in Anspruch genommen.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2009 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |