Oliver (56-60)
Verreist als Paar • August 2014 • 2 Wochen • Sonstige
Ein Juwel am See

Das Schloß von Passow ist ein wunderschöner heller Baukörper mit großartigen Wand und Deckenmalereien. Im zweigeschossigen Haupthaus findet sich ein großzügiges Foyer mit stets frischen Blumen, Speise- und Gesellschaftsräume und eine riesige Bibliothek mit fantastischem Blick. In einstöckigen Seitenflügeln sind die meisten Zimmer untergebracht, stilvoll eingerichtet, nichts überladen, mit über vier Metern Deckenhöhe - zum Aufatmen. Alles war sehr sauber. Die Freundlichkeit der Inhaber und des Personals überragend. Jede Bitte: Vase, Verlängerungskabel wurde sofort erfüllt. Wir erlebten Gäste aus allen Altersgruppen, man kommt leicht ins Gespräch, ist aber auch ganz für sich. Ein unbeschreiblich schönes Naturschutzgebiet erstreckt sich von der Terrasse aus rings um einen kleinen See. Ihn zu umrunden dauert eine gute Stunde und ist Erholung pur. Wunderbare alte Bäume, Vögel, Rehe...Der große Schloßgarten im englischen Stil wurde während unserer Zeit gärtnerisch gepflegt. Die geplante Holztreppe wird es erleichtern, sich auf der sehr großen Wiese zu vergnügen. Die Verpflegung ist ausgewogen, frisch und besonders abends auf höchstem Niveau. Wir erlebten das Schloßhotel als einen Ort zum inneren Ankommen, Aufatmen und neu achtsam werden. Die noch jungen Inhaber sind präsent, freundlich, wahren aber auch eine angenehme Zurückhaltung. Alle Buchungsfragen ließen sich problemlos besprechen. Es ist ein Juwel, und man kann nur hoffen, dass das Hotel behutsam weiterentwickelt wird, dabei aber seinen Stil bewahrt. Das kostenlose Wlan hat Schwankungen. Für das Telefonieren mit dem Handy muss man manchmal einen guten Platz suchen, aber das ist völlig ok. Ein gutes Buch und Schuhe für den Waldweg sollten nicht fehlen und die innere Offenheit, sich verwöhnen zu lassen und ein wenig Entschleunigung zu erleben. Die Wolkenstimmungen waren herrlich. Ein starker Wind bewirkt ähnlich wie an der Küste, dass das Wetter schnell dreht, das empfanden wir als sehr angenehm.

• Die Schloßzimmer sind sehr groß, hoch und in gebrochenem Weiß wohltuend gestrichen. Die Betten haben eine angenehme Breite und gute Matrazen. Ein HD Fernseher, eine gut bestückte Minibar und zwei Stühle runden die Ausstattung ab. Die Kleiderschränke sind riesig, haben viele Bügel, für den Koffer gab es eine Ablage. Der Teppichboden ist hochwertig. Insgesamt ist die Geräuschdämmung sehr gut. In einem Nebengebäude soll es auch Zimmer geben, über die wir hier nichts sagen können.

• Ein absoluter Höhepunkt des Aufenthalts sind die abendlichen Mahlzeiten. Das Frühstück ist sehr lecker mit hausgemachtem Obstsalat, sehr vielen Müslizutaten, frischen Backwaren, weichen Eiern, Rühreiern, Sekt, Säften, Wurt und Käse, alles schön präsentiert und keine Massenware. Abends wird das Essen zum Genuß pur. Die Speisen kommen heiß auf gewärmten Tellern, haben einen exzellenten Garpunkt, sind fantasiereich angerichtet und einfach hervorragend gekocht. Da sind Menschen am Werk, die ihr Metier verstehen und irgendwie mit Liebe ausführen. Das gilt auch für das moderne Geschirr bis hin zu schwarzen Schiefertafeln für das Dessert. Die Portionen a la carte sind sehr groß. Beim dreigängigen Menue ist jeder einzelne Gang nicht riesig, zusammen aber ergibt sich die ideale Sättigung. Diese Küche ist wirklich ein Geheimtip.

• Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter waren alle sehr freundlich, hilfsbereit und zuverlässig. Kleine Wünsche wie die Uhrzeit der Zimmerreinigung wurden freundlich berücksichtigt. Die Reservierung eines Tischs mit Seeblick für den Abend ging immer in Ordnung. Mehrfach erlebten wir besonders schön gedeckte Tische, wenn ein Gast etwas zu Feiern hat. Alle Tische haben morgens und abends Stofftischdecken, frische Blumen, Kerzen, ...Die Bedienung bei den Mahlzeiten empfanden wir als zuvorkommend, ohne aufdringlich zu sein.

• Die Anfahrt führt durch den kleinen Ort Passow mit einer malerischen Dorfkirche und bescheidenen, aber sehr gepflegten Gärten. Der Verleih von Erntefahrzeugen fällt hinter einen dezenten Mauer kaum auf. Eine riesige kreusrunde Wiese bildet den Vorplatz, dann das langgestreckte Hotel, dann Natur pur. Die nähere Umgebung bietet viele Seen, Klöster, kleine Städte, die alle sichtbar bemüht sind, den Reisenden etwas zu bieten. Mit Sicherheit ist dies keine Gegend zum Shoppen von Markenkleidung, Elektroartikeln oder Büchern. Diese Angebote fehlen weitgehend, wer aber wie wir aus der Stadt kommt, empfindet gerade das als eine Befreiung. Traumhaft sind der See mit Badestellen und dem naturbelassenen Wald.

Eine Sauna wird auf Wunsch vorgeheizt und ist dann für den Gast reserviert. Das ist sehr angenehm. Der gesamte und fürs Joggen.Wellnessbereich soll im Oktober 2014 fertig sein. Das Hotel ist ein idealer Startpunkt für Radtouren, Wanderungen. Die Bibliothek ist reich bestückt. Jeden Morgen gibt es eine kostenlose überregionale Tageszeitung. Ich habe noch nie eine Lobby mit so guten, aktuellen Zeitschriften erlebt wie hier.

Dauer:2 Wochen im August 2014
    Vorname:Oliver