Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Michael (26-30)
Verreist als Paar • Januar 2010 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Winterwonderlandwochenende in Gross Schwansee

Eine hervorragend gepflegte Hotelanlage mit kleinem Park und direkt angeschlossener Lindenallee zur Ostsee (ca. 500m). Die Zimmer sind aufgeteilt in das klassizistische Schloßgebäude (10 Zimmer) und einen hochmodernen Neubau (53 Zimmer). Die Schlosszimmer sind sehr stimmig mit viel Blick ins Detail eingerichtet. Im Schloss selbst ist neben einem kleinen Frühstücksraum, der als Wintergartenanbau (Stahl-Glas) angelegt ist noch das Schlossrestaurant (Gewölbedecke und Gaskamin mit leicht französisch/italienisch beeinflußter Küche), eine kleine Bibliothek und ein Barbereich (englischer Stil mit echtem Kamin) zu finden. In den ehemaligen Stallungen findet sich ein kleiner Wellnessbereich (nicht genutzt), einige Säle und die Brasserie (ab Mittags geöffnet, lokale Küche).

• Normales Zimmer im Schloss mit Blick zum Park gebucht: sehr grosszügiges Zimmer (jedes Zimmer des Schlosses ist individuell eingerichtet) mit Bad und separatem WC, Himmelbett und zwei Sesseln mit kleinem Tisch. Minibar und Fernseher ebenfalls vorhanden. Sehr guter Zustand. Wer eher modern mit viel technischen Gadgets eingerichtet Zimmer möchte, sollte den Neubau wählen.

• Das Frühstück war partiell als Buffet (Joghurt, Früchte, Müsli) und zum Rest über direkte Bestellung an den Service organisiert, dies kann aber auch bedingt durch die geringe Belegung sein. Das Frühstück bot eine hervorragende Breite an, so dass keine Wünsche offen blieben. Die Brasserie ist fokussiert auf eine landestypisch "mecklenburg-vorpommerische" Küche, wobei hier die Auswahl an offenen Weinen etwas ausbaufähig wäre (2 weiß, 1 rosé, 2 rot). Die Besonderheit hier ist eine komplett einsehbare offene Küche, die die Atmosphäre auflockert. Das jeweilige Angebot ist der Homepage des Hotels zu entnehmen. Das Schlossrestaurant ist deutlich exquisiter in der Ausrichtung der Küche, wir hatten als Angebot des Tages ein Zweigangmenu, bestehend aus Lammrücken auf karamellisierten Karotten mit Erbsenpuree und Ananas-Gratinée mit Schokotörtchen, dazu wurde uns ein sehr guter St. Emillion empfohlen, der durch seine etwas kräftigere Ausprägung auch sehr gut harmonierte. Insgesamt eher höherpreisig, aber das Qualität des Essens entschädigt dafür.

• Hervorragend, wir hatten einen halben Tag das komplette Hotel für uns, da erst am Abend ein weiterer Gast anreiste. Dies führte keineswegs zu dem Gefühl, dass man als einziger Gast das Personal störte, sondern wir wurden hervorragend umsorgt. Ein bestellter kleiner Snack tagsüber wurde zwar kurzfristig vergessen, nach erneuter Nachfrage aber umgehend aufs Zimmer gebracht und in der Folge nicht abgerechnet. Auch die Abendbetreuung im Schlossrestaurant war sehr besonders und in der Folge wurde uns noch Kamin im Barbereich angezündet.

• Je nach Bedarf dürfte die Beurteilung der Lage zwischen wunderschön und "tot" schwanken. Das Hotel liegt am Ende des kleinen Dorfes Gross Schwansee, in dem außerhalb des Hotelgeländes meines Wissens nach nur noch ein Restaurant zu finden ist. Dementsprechend ist die Lage sehr ruhig, mit kurzem (500m), direktem Weg zum Strand über eine Allee, die sich direkt an das Hotelgelände anschließt und dem Ostseefernradweg direkt in der Nähe. Dieses Hotel ist hervorragend geeignet, um sich ohne störende Begleiteinflüsse zu entspannen und in unserem Fall auch für einige wunderschöne Schneespaziergänge am nahezu menschenleeren Strand.

• Wellness
    • Sport