Thomas (36-40)
Verreist als Paar • Februar 2010 • 3-5 Tage • Winter
Optimales Hotel für anspruchsvollen Skiurlaub

So trivial der Hotelname, so sehr müht man sich, etwas besonderes und vor allem absolut perfekt zu sein -- mit Erfolg. Schlussbemerkung: all die ungewöhnlich guten Bewertungen hier sind offenbar kein Fake (ich hatte diesen kritischen Gedanken zuerst)! Der Laden ist wirklich so gut, wenigstens seit der Renovierung.

• Gut
  • Die Zimmer sind wie man uns sagt und wir auch selbst bestätigen können zum Zeitpunkt unseres Aufenthalts (Feb 2010) komplett neu renoviert. Es riecht im ganzen Trakt in dem wir wohnen nach frischem Holz (aber nicht störend), so neu ist alles. Flachbildschirme, LAN, neue Möbel, moderne Schaummatratzen in allen Zimmern. Einzig: für den Autor mit seinen 190 cm sind die Betten definitiv zu schmal und zu kurz. Die Bäder sind schlechterdings toll. Tendenz und Vorbild offenbar: die Bäder in der exzellenten Arosa-Kette. Ebenerdige riesige Duschen, wohlgewählete Bodenbeläge, Duschkopf in einer Höhe in der man sich auch mit 190 cm beim Duschen nicht bücken muss, Thermostaten, die tatsächlich funktionieren. Ein Schmankerl am Rande: Die Zimmer 'Sternenhimmel' verfügen tatsächlich über einen Solchen! Als wir im Schlafzimmer sämtliche Lichtquellen eliminiert hatten (auch die nervig grelle LED des Fernsehers nicht vergessen!) sahen wir es: Ein Sternenhimmel an der Decke, echte Sternbilder, inklusive Milchstraße, alles da. Kleine Phosphoreszierende Farbpunkte. Ein charmantes Gimmick. Einzige Kritikpunkte: der DSL Anschluss ist normal happig teuer (wir haben ihn alerdings kostenlos bekommen) und dafür ist er langsam. Nun ja. Der 2. Fernseher (sic!) hatte zuweilen ein schnarrendes Problem mit dem Netzteil. Kleinigkeiten, irrelevant für einen gelungenen Urlaub.

• Gut
  • Hier strebt man ganz offenkundig nach dem 5. Stern. Noch nirgends haben wir das Prinzip 'Kunde ist König' so konsequent von allen Bediensteten umgesetzt erlebt. Freundlichkeit sowieso, Sonderwünsche aus der Küche herzlich willkommen, 'Bitte, danke, bitte, danke' Das Essen selbst ist qualitativ ausgezeichnet, wenn auch nur teilweise absolute Spitzenklasse. Gute Kost wechselt sich ab mit exzellent komponierten Leckereien. Angenehm dabei: preislich hält man sich zurück, wir haben einige Preise entdeckt, die klar unter dem lagen, was man in anderen Häusern entsprechenden Anspruchs und entsprechender Qualität zahlt. Die Mengen, die im 5- und 8-Gänge Menü serviert werden sind tendenziell zu viel, selbst für geübte Esser.

• Freundlichkeit steht, wie bereits erwähnt an erster Stelle. Angenehm ist, dass es offenbar Hauspolitik ist, im direkten Gästekontakt nur 'echte' Österreicher zu beschäftigen. Dies kommt der Autentizität des Urlaubserlebnisses entgegen. Auch wenn man aus political Correctness auch anderorts nichts gegen Bedienstete mit offenhörbarem sächsichen Background sagen will, so vermögen derartige Inkonsistenzen doch die Atmosphäre des Alpenurlaubs zu stören. Nicht so im Traditionshaus Schneider. Hier hört man ausschließlich Österreichische Töne. Bitte, Danke. Sehr angenehm.

• Wer nach Obertauern kommt, will Skifahren. Und wer Skifahren will, will seine Ski nicht tragen, will keine Wanderungen in Skistiefeln. Idealvorstellung: Direkt vom Hotel auf die Piste und hinein in den Skizirkus, nachmittags direkt von der Piste zurück ins Hotel. Genau so ist es bei Schneider. Das Hotel liegt direkt auf der Piste, kurze 100 absolut hindernisfreie Meter vom Lift entfernt. Perfekt. Einzige Einschränkung: man muss vom Skikeller zum Lift ungefähr 30 m gehen, bevor man in die Ski steigen kann, weil es leicht bergauf geht. Glücklich, wer über solche Nichtigkeiten meckern kann. Obertauern Der Skizirkus Obertauern liegt hoch und ist entsprechend schneesicher. Allerdings sind die Pisten eher etwas für Anfänger. Viele blaue, wenig rote, kaum schwarze. Für mich gut, für meine Frau schon zu langweilig, für echte Sportskanonen wohl eher was für den kleinen Hunger zwischendurch. Hübsch, aber nicht fordernd.

• Sport

Sauna, Laconium, Ruheraum, Dampfbad, Schlafraum, Eisgrotte, Erlebnisduschen, alles da, alles neu, sogar eine Tee-Theke, geschmackvoll gemacht, großzügig, alles bestens. Das Hotel ist weitestgehend ein Nichtraucherhotel. Raucher müssen aber nicht auf den Balkon, sondern es gibt ein gemütlich eingerichtetes Raucherzimmer.

Dauer:3-5 Tage im Februar 2010
    Reisegrund:Winter