Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Ute (36-40)
Verreist als Familie • August 2007 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Nur für Reisende ohne Ansprüche

Das Hotel verfügt über 30 Zimmer und ist wahlweise mit Frühstück oder HP zu buchen. Das ganze Haus wirkt ziemlich alt und düster. Für Menschen mit Gehbehinderungen nicht geeignet, da die Zimmer alle nur durch ein Treppenhaus erreichtbar sind. Bei den Gästen handelt es sich um ein sehr internationales Publikum, bei dem man vermutet, dass sie sich einmal das Berchtesgadener Land ansehen und dann nie wieder kommen in dies Hotel. Das scheint auch so in Kauf genommen zu werden, denn ein zweites Mal würde der durchschnittlich anspruchsvolle sicher nicht wiederkehren. Ich kann das Haus leider nur als dreckig bezeichnen. Das Berchtesgadener Land ist schön, vor allem die kleinen beschaulichen Ortsteile von Berchtesgaden. Der Schwabenwirt ist nicht teuer, aber man muss schon einiges in Kauf nehmen, wenn man dort wohnt. Wir würden dies keinem empfehlen, der auch nur den kleinensten Anspruch auf Hygiene legt und das Hotel auch mal im hellen betrachtet. Jede bisherige Billigreise (die typischen Jugendreisen von Rainbow) waren besser.

• Sehr schlecht
  • Die Zimmer waren genauso dreckig, wie der Rest des Hotels. Nur unsere Betten schienen sauber. Der Ausziehsofa für unsere Tochter war so ausgelegen, dass wir mein Kissen in das Loch gestopft haben, damit sie halbwegs gerade lag. Bei Bettenmachen hat man das dann so hingenommen und ihr das Kissen immer wieder in dies Loch gesteckt. Es ist aber keinem aufgefallen, dass ich nun kein Kissen mehr hatte. Das vorhandene Telefon war reine Deko, da man das Hotel vor ca 2 jahren gekauft hatte, und die Umschaltpläne bislang nicht aufgetaucht waren, kann man die Telefone nicht nutzen. Die Handtücher wurden die ganze Woche nicht einmal gewechselt und immer einfach wieder zusammengelegt. In den alten Rippenheizungen lag zentimeterhoher Staub, das Bad war dunkel und schmuddelig. Die Handtuchhalter halt aus der Wand gerissen. Ansonsten war das Zimmer relativ groß und der Fernseher funktionierte.

• Sehr schlecht
  • Es gab Früstück von 8. 00-10. 00 Uhr. Leider gab es am ersten Tag jedoch schon um ca. 9. 00 Uhr keine Brötchen mehr, keinen Käse und nur noch stark vertrocknete Wurst. In dem Saftspender des O-Saftes fand man regelmäßig dunkle Blocken, das Besteck war dreckig. Im Kaffee schwammen Haare, die Eierlöffel waren alle noch voll Eigelb, die Tischdecke hatte die Nutellareste vom Vortag und die Paprikareste vom Abend aufzuweisen. Es war schlicht ekelhaft. Unsere Tochter war jedoch begeistert, da sie jeden Morgen Nutella auf ihr Brötchen (um welche zu bekommen, stellen wir uns in der Folge den Wecker um pünktlich um 8. 30 Uhr zu frühstücken) essen durfte, da dies das einzig eingepackte war. Den Rest wollte man ihr wirklich nicht anbieten. Ab Tag 2 hatte ich dann einen unglaublichen Herpes an der Lippe, der mich noch 14 Tage begleitete. Ob der Herpes nun tätsächlich von der Unhygiene kam oder nur durch meinen Ekel ausgelöst wurde, kann ich nicht beurteilen.

• Sehr schlecht
  • Beim Check-In war man noch recht freundlich, was dann jedoch abnahm, als wir nicht im hoteleigenen Restaurant zu Abend gegessen haben. Ein Kellner sprach uns direkt an, als wir ins Hotel kamen:"Na, habts ihr schon wieder so anders gegessen ?". Hopsla, wir hatten Frühstück gebucht und nirgends stand etwas von Abendessenzwang. Zum Frühstück liefen immer zwei sehr junge Mädchen umher, die sehr bemüht wirkten, aber letztlich völlig überfordert waren. Dazu kam, dass beide nicht richtig deutsch sprachen und auch nur wenig verstanden. So war die Bitte uns ein sauberes Messer zu bringen schon eine echte Herausforderung und nur durch ergänzende Brocken auf englisch möglich.

• Schlecht
  • Das Hotel liegt sehr verkehrsgünstig, wenn man ohne Auto anreist. Der Bahnhof ist ca. 200 m entfernt und der Busbahnhof etwa 300m. Ansonsten liegt es etwas außerhalb des Ortes und zum Ortskern ist man zu Fuß gut 20 min. unterwegs. Es gibt einen guten Busverkehr in der Gegend, so dass man alle Sehnswürdigkeiten gut mit Bus und Bahn erreichen kann. In direkter Umgebung gibt es einen kleinen Supermarkt, Schlachter und Bäcker. Auch wenn man es kaum vermuten mag, so ist man innerhalb weniger Minuten auf einem Wanderweg zum Königssee, der den ganzen Trubel vor Ort vergessen lässt. Der Schwabenwirt liegt zwar verkehrsgünstig aber auch direkt an einem stark befahrenem Kreisel. Unser Zimmer lag unmittelbar über diesem Kreisel. Der Verkehrslärm war doch sehr stark. Dabei war es im übrigen auch gelich, ob die Fenster geschlossen oder geöffnet waren, da die Fenster so alt und undicht waren, dass dem Lärm nicht zu entweichen war. Ein wenig wurde man dafür durch den wunderschönen Blick auf den Watzmann entschädigt. Wer das idyllische Bayern sucht, sollte sich lieber etwas in den Ortsteilen suchen und nicht direkt in der "Touri-Falle" Berchtesgaden.

• Wellness
    • Sport

Hinter dem Hotel gibt es ein Kino (nicht genutzt) und es soll laut Beschreibung auf der Internetseite des Hotels auch eine Sauna geben. Auf die sind wir aber nicht hingeswiesen worden und ich glaube, dass ich sie mir auch nicht wirklich angeguckt haben wollte. (Schlimmer geht immer!)

Preis-Leistung

• Infos zur Reise