Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Wolfgang (66-70)
Verreist als Paar • September 2014 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Lobhudeleien generieren Enttäuschungspotenzial

Ein „Top-Hotel“ mit Note 5,9 und 100 % Weiterempfehlung ließ paradiesische Zustände erwarten. - Erster architektonischer Außeneindruck: Enttäuschende Schuhschachtelbauweise. Innen viel Design, laut Eigenbeschreibung: „COOL, MÄCHTIG, GROSSZÜGIG“; m. E. männliche Protzattribute. In einem Hotel wären mir Behaglichkeit, Wärme und Harmonie sympathischer. Will man von den Nebengebäuden ins Haupthaus, muss man entweder außen herum über den Parkplatz gehen oder durch lange („heimlich“ videoüberwachte) Kellerflure wandern. Aber wer geht schon gerne vom Schlaf- zum Esszimmer durch den Keller? Bademantelträger im Barbereich und im Restaurant - anderswo ein absolutes No-go - hier hausgemacht durch eine Direktverbindung zwischen Wellnessbereich und Bar-Terrasse. Bei 200 Betten an der Bar täglich eine einzige Bild- und eine Frankfurter Zeitung; keine Magazine, keine Bibliothek: karg!

• Erfreuliche Geschenk-Überraschung: Upgrade von Royal auf Deluxe-Suite. Zimmer hervorragend, bis auf einen „Mäusefön“, einen zerschlissenen Kopfkissenbezug mit Loch und eine defekte Fernbedienung, bei der bereits nach 3 Reklamationen am 4. Tag ein Batteriewechsel gelang.

• Das Restaurant ein krasser Gegensatz zum opulenten Wellnessbereich: Stiefmütterliche Platzierung zur Hanglage, d. h. sämtliche Fenster mit Blick zum Parkplatz. In naiver Hoffnung auf einen schönen Landschaftsblick hatten wir bei der Reservierung schriftlich um einen Fensterplatz gebeten. Vergeblich, denn wir wurden kommentarlos mitten ins Restaurant in einen fensterlosen Raum gesetzt. Eine nur 2,60 m niedrige Holzdecke verstärkte das bedrückende „Keller-Feeling“. Wir bemühten uns nicht um einen anderen Platz, da uns der Parkplatzblick ebenfalls deprimierend erschien. Essen leider nur durchschnittlich: Semmeln alle fad und nicht knusprig, Aufschnitt Standardware. Täglich 20 gleiche Salate und 10 marinierte Gemüsesorten (z. T. Konservenware) haben eher etwas mit Abspeisung als mit Kulinarik zu tun. Salatreste von mittags tauchen abends wieder auf, Reste vom Abend am nächsten Mittag; Ähnliches bei den Semmeln. Da wankt die Hoffnung auf Produkt-Frische. Mittags Pommes Frittes mit trockenem paniertem Hühnchenfleisch, ein Kindergarten- oder Bahnhofsangebot. Seeschollenfilet dick paniert in Fett gebacken schmeckt leider nur noch nach Fischstäbchen. Wenn in der (allzu großspurig benannten) „Showküche“ täglich vorgekochte Nudeln mit Bolognese- oder alternativ Tomatensauce vermischt werden, dann ist das in etwa so aufregend, wie wenn man zu Hause eine Currywurst in die Mikrowelle schiebt. Rühreier aus der Showküche, mal trocken und verbrannt, mal halbflüssig. Selbst einfachste italienische Rezepte wie Carpaccio oder Kalbsleber ohne Pfiff. Und, und, und …. Das Essen alles in Fülle und genießbar, aber nicht ein einziges Highlight oder Aha-Erlebnis. „Galadinner“ gut gemeint, doch eher eine Hotel-Werbeveranstaltung und durch die spürbare Kraftanstrengung von Küche und Service mit langen Wartezeiten verbunden.

• Sehr freundlicher und aufmerksamer Service, dabei funktionell-unpersönlich. Beim Auschecken nach einer Woche zum ersten Mal die Frage, ob wir uns wohl gefühlt hätten. Nach Erwähnung unserer Enttäuschung über das Restaurant wurde das Gespräch sofort abgewürgt. Der Restaurantchef (?) saß unbeteiligt 4 m weiter im Büro. Daher paradox, zu Hause eine Aufforderung zur Hotelbewertung zu erhalten. Wenn man sich schon vor Ort nicht für die Meinung der Gäste interessiert, erübrigt sich alles Weitere. Bei der Abreise ist es für Nachbesserungen ohnehin zu spät und selbstverteidigende Phrasen helfen dem Gast nicht weiter.

• Schattenlage, d. h. durch das enge Tal erreicht Ende September die Sonne das Hotel erst 2 ¼ Stunden nach Sonnenaufgang und verschwindet 3 ¼ vor Sonnenuntergang. Im Winter wohl nichts für Sonnenhungrige?

• Wellness
    • Sport

Wellnessbereich voller Design-Spielereien, verschwenderisch gestaltet; schöne hohe Räume und Fenster mit Gartenblick. Vital-Anwendungen 5 -10 % teurer als anderswo, dafür schöne Behandlungsräume.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im September 2014
    Reisegrund:Wandern und Wellness
    Vorname:Wolfgang

Sehr geehrter Herr Wolfgang, es tut uns sehr Leid, dass Ihnen Ihr Aufenthalt bei uns im Hotel nicht gefallen hat! Sie haben Ihre Eindrücke und Mängel sehr genau beschrieben, doch möchten wir zu einigen Ihrer Aussagen Stellung nehmen: Wir würden gerne darauf hinweisen, dass Reklamationen während des Aufenthaltes bei uns immer an erster Stelle stehen, dies ist der Familie Zimmerhofer immer besonders wichtig – die Zufriedenheit des Gastes. Wir hätten uns gewünscht, dass Sie Ihre Tischänderungswünsche oder auch andere Probleme geäußert hätten, wir verfügen über 5 verschiedene Restaurants und hätten Ihnen gerne einen anderen Sitzplatz angeboten. Zu den Bademantelträgern: im Hotel Schwarzenstein legen wir besonderen Wert darauf, dass sich der Gast im Urlaub wohlfühlt. Wir haben deshalb auch keine Kleidervorschriften beim Abendessen und man darf bei uns auch im Bademantel zu Mittagessen. Wir bitten hier jedoch jeden Gast aus Respekt zu den anderen Gästen den Bademantel zu schließen und eventuell ein T-Shirt über zuziehen. Die „Kellerflure“: hier möchten wir doch darauf hinweisen, dass bei uns keine Kellerflure vorhanden sind. Jeder dieser Verbindungsgänge ist ebenerdig, hell, breit und schön dekoriert. Sehr geehrter Herr Wolfgang, wir können uns nur noch einmal für den nicht zufriedenen Urlaub bei uns entschuldigen. Dies ist immer eine sehr unangenehme Situation, wissen wir doch, dass der Urlaub, die wichtigste Zeit eines Jahres ist. Mit freundlichen Grüßen Ihre Familie Zimmerhofer