Jens (31-35)
Verreist als Freunde • Dezember 2007 • 1 Woche • Strand
Erholsamer Aufenthalt, kleiner Restaurantguide

Die Anlage verfügt über eine große Grünanlage, in der die kleinen Wohnkomplexe mit jeweils 4 Wohneinheiten über 2 Stockwerke verstreut stehen. Es gibt noch "Baulücken", wo noch weitere Häuschen hinpassen würden. Wir buchten auf Empfehlung nur Frühstück, da in der nahen Umgebung jede Menge Restaurants zu finden sind. Habe meine Erfahrungen zu den Restaurants in der nahen Umgebung dokumentiert, so fällt euch die Wahl vielleicht leichter. Ali Baba: Einfaches Ambiente, gutes Essen für günstige Preise. Sea View: Einfaches Strandrestaurant mit gutem Essen, etwas höhere Getränkepreise, dafür Sonnenuntergang inklusiv. Green Mamba: Spektakuläres Restaurant! Essen wird selbst zusammen gestellt. Geboten wird ein 3-Gänge-Menü für 300 Dalasi oder ein 5-Gänge-Menü für 500 Dalasi. Hier muss ich noch etwas weiter ausholen. Man kommt als Gast und bekommt eine Tisch zugewiesen. Im Anschluss bestellt man die Getränke. Dann kann man zwischen dem 3- oder 5-Gänge-Menü wählen. Das 3er Menü besteht aus Vorspeise, Hauptmenü und Nachspeise. Die Vorspeise ist fest (z. B. eine Suppe) und wird automatisch serviert. Ist man damit fertig, läuft man zur Freiluftküche. Dort sind die Zutaten der Mahlzeit im rohen Zustand an einer Tafel aufgetischt. Man wählt Fleisch (Rind, Schwein, Huhn) oder Fisch (verschiedene Sorten), Gemüse, Soße und Gewürze und tut sie in Schälchen. Die anwesenden Köche helfen hier gern bei der passenden Zusammenstellung. Das Tablett wird nun dem Koch überreicht, der das Essen nun kocht und/oder brät. Hierbei kann man natürlich auch zusehen. Nicht vergessen, die Platznummer, welche vorher am Tisch mit verteilt wurden, auf dem Tablett mit zu übergeben, damit die Kellner die Speisen dann an den richtigen Platz bringen können. Der Nachtisch wird ebenfalls oben bei den Köchen abgeholt, das Prinzip ist dann gleich. Ein Besuch ist unbedingt zu empfehlen. Vier weitere Restaurant und noch mehr Infos zu Gambia auf meiner privaten Homepage.

• Das Zimmer ist jeden Tag sauber gewesen, nicht blitzeblank, aber vollkommen ausreichend. TV kann man DW-TV in der arabischen Version empfangen, Deutsch ist das Programm dort seltener. Die Betten waren auch in Ordnung, die Matratzen sind schon etwas älter. Gebt dem Zimmerboy ruhig jeden Tag eine Aufmerksamkeit, das kann nie schaden. ;-)

• Gut
  • Wie erähnt haben wir nur Frühstück gebucht. Dies war - wie in anderen Beschreibungen erwähnt - durchaus reichhaltig. Ich hätte mir mehr Auswahl an Obst gewünscht, aber war ok. Es gibt ein á la carte-Restaurant, haben es aber nicht genutzt. Direkte Barzahlung ist nicht mehr möglich, es wird immer angeschrieben und am Ende der Reise bezahlt. Die Rechnung stimmte entgegen anderen Erfahrungen.

• Gut
  • Das Servicepersonal ist absolut freundlich, ohne Ausnahme. Ein Lächeln öffnet die Herzen, und die Menschen allgemein sind trotz ihrer Armut wirklich nett. Mit kleinen Aufmerksamkeiten (Bonbons, Stifte etc. für ihre Kinder) kann man das sogar noch steigern! Beim Check-In war es möglich, ein Zimmer zu wählen. Wir hatten möglichst nah am Strand und im Obergeschoß gewünscht und das klappte auch. Deutsch spricht hier nur der Reiseleiter und der Chef des Hotels.

• Die Lage ist ideal für alle, die ihren Urlaub in Ruhe verbringen wollen. Abgelegen kann man jedoch nicht sagen, dann - wie erwähnt - gibt es in Kololi genügend Restaurants, kleine Supermärkte und sogar nen kleinen Baumarkt. Zum Flughafen sind es nur wenige Kilometer, so dass nur wenig Zeit mit Transfers verbummelt wird. Taxen sind im Überfluß vorhanden, die grüngestreiften billigen selten. An der Hauptstraße kann man Glück haben. Ausflüge sind über Neckermann oder direkt vorm Hotel beim offiziellen Reiseführer möglich. Wer im linken Laden nach Ausflügen fragt, kann diese auch von Privat in Deutsch bekommen.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Dezember 2007