Ina (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2009 • 1 Woche • Strand
Für den Preis, Vorsaison, akzeptabel

Das Hotel hat etwas mehr als 50 Zimmer, angeblich alle mit Balkon. Die Fotos im Internet oder das Hotelprospekt sind "sehr gut fografiert". Die gesamte Hotelanlage kann man in die Kategorie "LOW-BUDGET" einordnen. Alles ist einfach gehalten, sehr sauber (auch unser Zimmer), die WC - und Badaustattung der Zimmer "spartanisch einfach". Der Swimmingpool sieht auf den Fotos überdimensional groß aus, bei ausgebuchtem Hotel wird es dort wohl ziemlich eng!; Überwiegend von älteren Engländern besucht; kein RemmyDemmy-Hotel mit Disko sondern eher familiäre Atmosphäre (man wird vom ersten Tag an mit Namen angesprochen - (allerdings) ständige Berieselung von 3 Großbildschirmen mit Top-Hits oder Fußball im Restaurant- und Barbereich; insgesamt sehr angenehme Atmosphäre mit guter Bar und schöner Freiterrasse. => mehr oder weniger alles auf englische Gäste ausgerichtet; einfaches Fazit: für wenig Geld eine Super Woche erlebt. Für uns war die Reisezeit (Temperaturen sind noch im erträglichen Bereich - tagsüber 30 bis 35 Grad, nachts so um 25 Grad optimal. Das Wetter war Top - 1 Woche keine Wolke am Himmel; Das Hotel, abgesehen vom Essen, hat unseren Erwartungen entsprochen und das Preis-Leistungsverhälnis geht voll in Ordnung. Die Strandnähe, die Möglichkeiten, etwas zu unternehmen, sind vielfältig (Wassersport, Nachleben, Ausflüge, Shoppen etc.). Zu diesem Zeitpunkt der Saison noch keine Massenabfertigung, sei es am Strand, sei es irgendwo im Restaurant, sei es in den kleinen Geschäften in Bodrum oder in den Diskos von Gümbet oder Bodrum. Die Gastfreundlichkeit der Türken ist überall spürbar. Wir kommen gerne wieder Hier noch ein paar Tipps: Mietwagen: nicht von D aus mieten - kann man unkompliziert dort erledigen. (haben 20 - 25 € pro Tag für neuen Passsat (mit Klimaanlage!) bezahlt - keine Kaution hinterlegt - BATMAN fragen!) . Man braucht dort nicht die ganze Zeit über einen PkW - man kann alles mit den Bussen erreichen - und für den einen oder anderen Ausflug reichen 2 Tage. Geld wechseln: als wir dort waren, war das eigendlich überflüssig, denn der Wechselkurs war praktisch 1 € = 2 lira, man konnte problemlos überall mit € bezahlen. Allerdings war die Tendenz der Lira zum € eher abfallend, sodass das Wechseln in Zukunft wohl wieder wichtig sein wird => dafür muss man nach Bodrum fahren, dort gibt es in der Umgebung des Busbahnhofs mehrere Banken + Wechselstuben => bei den Banken bekam man den besseren Kurs! Ausflüge: Wir haben mit dem PKW einen Tagesausflug nach Yalikavak, Turgutreis und Karaincir (sehr schöner Sandstrand mit super Wasserqualität), um einmal die Gegend auszukundschaften - kann man in einem Tag gut schaffen. Dazu kann man in Gümbet auch Auto-Karten mit Infomaterial kaufen. Bodrum-Markt: Für alle, die gerne handen, ein MUSS! Hier gibts Jeans / T-Shirts / Gürtel / Handtaschen u. v.m. zu günstigen Preisen. (findet eure eigene Verhandlungstaktik heraus - unsere Erfahrung => ca. 30 % des ursprünglichen "Fantasiepreises" ist angemessen für die meist minderwertige Qualität! Wenn man gut ist, bekommt man auch den Preis! (öffnet nicht jeden Tag - wir waren Dienstags dort) Bodrum-Disko Halikarnas Top-Disko - für Diskogänger aller Allersklassen geeignet - schaut auch mal im Internet nach! Gute Disko in Gümbet ist Heart-Beat (kaum Teenys - mehr so 25 - 35-jähriges Publikum - gute Musik - gute air-condition - nicht überladen voll - Preise für Drinks akzeptabel (Sex on the beach - 10 Lira) Gutes Fischrestaurant in Bodrum ist das TRANCA: Schwertfischspiess war geschmacklich toll - nur 22,- LIRA!! Stimmungsvolle Atmosphäre abends draußen direkt am Meer mit Blick auf´s Castle Gibt´s auch noch viele andere Möglichkeiten. Einkaufen in Bodrum Für uns war die Strasse (Cumhuriyet) mit den vielen kleinen Geschäften am attraktivsten, weil hier auch mal keine Massenfabrikware zu finden war. Schönes Geschäft für Mitbringsel / Geschenke (originell) Engin Dalyanci => Cumhuriyet Caddesi No 37 (homepage dalyanci.com) Natürlich findet man überall die "original türkischen Kopien" von Handtaschen (Gucci usw), Sonnenbrillen (Dolce Gabana), Jeans (Hilfinger) usw. Es wird auch viel Silberschmuck angeboten - da gibt es ganz schöne Sachen.

• Alles hat seinen Preis! => low-Budget-Hotel! Wir haben für 1 Woche (Flug + Halbpension / Vorsaison) pro Nase 250 € bezahlt! Was kann, darf man dafür erwarten? Zweckmäßige, saubere Zimmer, in denen man sich vernünftig duschen / waschen kann und einen geruhsamen Schlaf findet => kein Problem! (ähnliche Hotelzimmer findet man auch oft in einfachen, italienischen Hotels, z. B. am Gardasee - nur kosten die Zimmer dort das Doppelte! Unser Zimmer (Nr. 103) war groß + großem Balkon - gut zum Trocknen der Strantücher; Doppelbett + Beistellbett, Matratze + Kopfkissen waren ziemlich hart; Fliesenfußboden; Fernseher mit PRO 7; leise Klimaanlage: man konnte bei geschlossenem Fenster (Mücken + Diskomusik) und laufender Klimaanlage sehr, sehr gut schlafen, trotz Nachttemperaturen von > 25 Grad; WC-Badbereich sehr einfach (+ Föhn), Handtuchwechsel alle 2 Tage - Bettbezug auch. Keine Lärmbelästigung durch laute Hotelgäste in Nebenzimmern. => für das Geld - akzeptabel!

• Manch ein englischer Tourist hätte hier wohl vielleicht 5 Sonnen vergeben, aber als Mitteleuropäer kann man keine Sonne mehr vergeben! Wir hatten Halbpension gebucht - das war ein Fehler in diesem Hotel. Man sollte nur Übernachtung buchen und auswärts essen. Uns fehlte beim Früstück die Abwechslung - mehr Vielfalt beim Brot - Früchte - Joghurts und der Geschmack war eher "fad". => urteilen Sie selbst: Das (tägliche) Frühstück: englisch => Omlett, gekochte Eier, 2 Sorten "Wurst", (wobei wir auch nach 1 Woche nicht genau sagen können, wonach sie eigendlich geschmeckt hat), Tomaten, Gurken, 2 Sorten Käse, 3 Sorten Marmelade, Honig, Streichquark, Butter, Cornflakes + H-Milch, Kaffee (na-ja), Tee, gelbes, süßes Wasser (Saftersatz). Man kann das 1 Woche ertragen - aber nicht länger! Abends gab es kein Buffet sondern ein Menue - "ohne" Möglichkeit der Wahl => Iss das oder geh Essen!? => Suppe (war meistens noch okay - sowas wie Knorr Fertigschmeck-Cremesuppe) - Hauptspeise + Salat - Dessert. Die Hauptspeisen bestanden meist aus 2 Beilagen (z. B. Püree + Reis) und "etwas" Fleischigem - meist Geflügel - alles war "einfach geschmacklos" => fad + einem Salat mit einem Tropfen Olivenöl. Dessert bestand in der Regel aus Pudding (mit Wasser angerührtes Pulverzeug), an 2 Tagen gab es auch Früchte (Melone / Kirschen) => Da waren wir ganz froh! Übrigens: Frische Früchte kauft man gut am Busbahnhof in Bodrum! Also => der große Schwachpunkt des Hotels ist das Essen, aus unserer mitteleuropäischen Sicht. Ich habe das Gleiche aber auch schon von einem englischen Hotelgast gelesen.

• Gut
  • Super freundliches Personal (wir wurden vom ersten Tag an mit Namen angesprochen) - gab sich alle nur erdenkliche Mühe, die Hotelgäste zufriedenzustellen; "quick and easy service"; sprechen "nur" englisch - wer`s nicht kann, wird sich unwohl fühlen oder mit Körpersprache arbeiten müssen; Zimmer waren immer tip-top gereinigt; Handtuchwechsel nach max. 3 Tagen, manchmal auch schon nach 2; Check-In / Check out war nach 5 Minuten erledigt - Safe vefügbar;

• Gut
  • Toplage => 100 Meter zum sauberen Strand (war ja auch noch Vorsaison) => 5 Gehminuten zum Bus nach Bodrum (1, 25 € - ca. 15 Minuten Fahrzeit) => ausreichend Geschäfte und Restaurants in unmittelbarer Hotelnähe => zum "Nachtleben" (Diskos-Bars) ca. 10 Gehminuten ins Zentrum von Gümbet => Transfer zum Flughafen dauert ca. 40 Minuten

• Gut

Wer denkt, er sei in solch einem Hotel, wo man quasi den ganzen Tag beschäftigt ist und viele Möglichkeiten der Freizeitgestaltung hat, liegt falsch! Außer dem Pool, der im Gegensatz zu den Fotos eher klein ist (ca. 20 Liegen), gibt es quasi keine Freizeitmöglichekeiten innerhalb der Hotelanlage (im Bar-/Restaurantbereich gibt es einen Billardtisch), geschweige denn irgendwelche Animation. Wer tagsüber dort bleibt, liegt am Pool und liest ein Buch - eben die "älteren" Gäste. Dafür kann man, je nach Erwartung, keine oder 4 Sonnen geben - uns hat´s nicht interessiert, wir sind keine "Hotelhocker". Dafür bekommt man fast alles am Strand in ca. 100 Metern Entfernung vom Hotel bei Ahmed + "Batman"! sauberes Wasser mit Sandstrand, ausreichende Anzahl an Liegen mit Sonnenschirmen + Top Getränkeservice von Batman, der einfach super Laune ausstrahlt und auch mal einen Spass macht. 1 x 0, 5 Ltr. Efes-Bier kostet 5 Lira = 2, 50 € - es gibt auch ganz gute Latte Macchiato. Die Liegen sind zwar offiziell "gratis", aber so Leute wie "Batman", die die dazugehörige Strandbar betreiben, erwarten dann eben auch, dass man den einen oder anderen Drink bei Ihnen bestellt. Ist ja auch okay so. Wassertsport jeglicher Art, dafür ist Ahmed zuständig, (Wasserski, Jetski, Banane, und vieles mehr), ganztägige Bootstouren (für 25 Lira - haben wir mitgemacht - war ganz nett), Motorbootverleih u. v.m. oder auch Catamaran-Disko (nachts) - soll ganz gut sein, hatten wir keine Zeit für. Ich gebe die 5 Sonnen für das Hotel, weil man hier eben beides kann, mal einen Tag Ruhe / Pause im Hotel machen ohne viel TamTam und auf der anderen Seite einen Strandbereich in unmittelbarer Nähe hat, wo man sich sonnen, schwimmen, Sport-treiben oder einfach nur faulenzen kann, alles zu fairen Preisen!

Dauer:1 Woche im Juni 2009
    Vorname:Ina