Julia (31-35)
Verreist als Familie • Juli 2008 • 2 Wochen • Strand
Ruhiger Bade- und Radlurlaub

Die Zimmer verteilen sich auf teils zweistöckige Bungalows, locker in einem Pinienhain verteilt, ansonsten keine Verkünstelungen in Richtung englischer Rasen mit preisgekrönten Geranien. Finde ich im Süden angesichts der Wasserknappheit aber auch vernünftig und absolut ausreichend. Alles wirkt gut in Schuß, die Appartements von außen in freundlichem Hellorange. Dimensionen überschaubar, keine weiten Wege. Zimmer im ersten Stock nur über Treppe erreichbar. Zu unserer Zeit viele jüngere Italiener. Fazit: An Action und Unterhaltung ist hier nicht viel geboten, aber für einen ruhigen Badeurlaub perfekt. Zumindest ein Rad sollte man leihen. Wenn's auf Formentera auch nichts an Baedeker-Sehenswürdigkeiten abzuklappern gibt, ist es doch ganz nett, die Insel in den verschiedenen Himmelsrichtungen zu durchstreifen. Meistens kann man sich auf wenig befahrenen Sträßchen zwischen Natursteinmauern und Feldern halten, teils Pisten mit ordentlichen Schlaglöchern - also am besten Mountainbike wählen. Kindersitze haben die Fahrradverleiher vorrätig, nur Helme sollte man mitnehmen.

• Ist natürlich kein Grand Hotel, aber alles makellos und noch recht neu wirkend: Hübsch gefliestes Bad, helles Holz, trotzdem nicht zu rustikal, große Zimmer, massenhaft Stauraum, den wir mit unserem limitierten Fluggepäck auch nicht annähernd füllen konnten. Küche mit dem Nötigsten, aber auch nicht mehr. Das einzige, was ich zu mäkeln habe: Der Wohnraum war auch tags bißchen duster - aber wer hält sich auch groß in seinem Zimmer auf.

• Wir hatten HP. Zum Frühstück passable Auswahl mit verschiedenen Semmeln, Croissants, Pain au chocolat, Kuchen, Toast, Marmeladen, Wurst- und Käseaufschnitt (immer die gleichen jeweils vier Sorten), Frühstücks- + Rührei, Bacon, Cerealien, Joghurt und bißchen Obst (meistens Äpfel, Birnen und Orangen). Säfte nicht unbedingt frisch gepreßt, aber immerhin nicht mit Sirup angerührt, sondern trinkbar. Butter nur gesalzen. Das Abendbuffet war die übliche 08/15 Fritten/ Kroketten-Schnitzel-trockener Fisch-Salat-verkochte Nudeln-matschiges Gemüse-Abfütterung mit vereinzelten landestypischen Highlights (Datteln mit Speck, Aioli, Hühnchen mit Paprika). Sitzen im nicht ungemütlichen (immerhin keine Mensaausmaße wie sonst oft in Spanien), aber eher schmucklosen Speisesaal oder auf der bougainvilla-umrankten Terrasse mit Poolblick. Getränkepreise, wenn man Münchner Niveau gewöhnt ist, zivilisiert (kleines Bier, glaube ich, 2 €, kleine Flasche Wasser 1, 50 €, Viertel offener Rotwein 3, 50 €). Jedenfalls kein Vergleich mit dem touristischeren Savina, dort alles gesalzen. Wenn man mobiler ist als wir (mit zwei kleinen Kindern), würde ich zum Essen lieber ins benachbarte "Sol y luna" gehen oder gleich nach San Francesc (dort paar sehr nette Lokale).

• Das Personal an Rezeption und im Restaurant war freundlich und insb. sehr kinderlieb, die Blonde an der Bar eher reserviert, aber nicht unbedingt unfreundlich. Verständigt haben wir uns auf Spanisch - da in Spanien. Zimmerreinigung makellos. Gegen 8 € bekommt man den Schlüssel für den Waschraum mit Waschmaschine und Trockner - kann dann aber theoretisch so oft waschen, wie man will.

• Gut
  • Die eher abgeschiedene, ruhige Lage empfanden wir als Vorteil. Zum Strand läuft man 5 min, zum schöneren, breiteren Abschnitt Richtung Ca Mari 10 min. In direkter Umgebung ist außer Ferienhäusern nix, Essen kann man an der Strandbar (Sonntag klasse Paella) oder ganz anständig im Restaurante "Sol y luna" bei Ca Mari. Für bißchen mehr Leben und zum Flanieren muß man nach San Francesc (10 min mit dem Rad). Die Rennomierstrände Illetes und Llevant kann man auch noch erradeln (vielleicht 35 min).

Hier wird nicht viel geboten, aber wenn man das will, fährt man wahrscheinlich besser gleich in eine All-inclusive-Anlage in der Türkei. Der Pool hat keine olympischen Ausmaße, ist für Kinder zum Planschen aber ok. Der Tennisplatz wurde während unseres Aufenthalts kein einziges Mal benutzt und ist dementsprechend nicht in Topzustand (Risse, Unkraut). Kinderspielplatz besteht aus zwei Schaukeln, Rutsche und Schaukeltieren, alles in vertrauenerweckendem Zustand, schön schattig unter Bäumen. Supermarkt sehr gut sortiert, in San Francesc aber natürlich günstiger. Den Strand fanden wir sehr schön, Wasser echt karibisch türkis bis blau, supersauber, aber es ist natürlich ein Naturstrand, auf dem z. B. Seetang in beträchtlichen Haufen liegt. Nach einem windigeren Tag schwamm auch am Flutsaum aufgewühlter Tang, aber wenn man da durch war, konnte man wieder herrlich schwimmen. Gut besucht, aber immer noch ausreichend Abstand zum Nachbarn. Kein Liegenverleih, Sonnenschirm im Minimarkt für 9 €. Ses Illetes und Llevant sind noch bißchen prospektmäßiger (feinerer und fast weißer Sand, Bergkulisse von Ibiza), aber auch deutlich rummeliger und voller.

Dauer:2 Wochen im Juli 2008
    Vorname:Julia