Das Hotel ist an sich recht klein, aber sehr freundlich in einer Apartmentanlage eingerichtet. Die Zimmer sind modern eingerichtet und nicht abgewohnt. Außerdem war alles sehr sauber. Frühstück wird nicht angeboten, was ich in Italien aber eh nicht mit buchen würde. Die Italiener sind ja nicht grade für ihre Frühstückskultur bekannt. Stattdessen haben wir im Cafe um die Ecke morgens einen Cappuccino und einen Croissant für insg. 4,50 € gefrühstückt. Der Leonardo-Express fährt vom Flughafen Leonardo da Vinci (Fiumicino) nonstop bis zum Termini und kostet 14 €. Vor einer Taxifahrt immer die Preise abchecken. Roma-Pass: gültig für 3 Tage für alle Metro- und Bus-Verbindungen. Außerdem gibt es freien Eintritt zu den ersten beiden Sehenswürdigkeiten und Vergünstigungen für viele andere Sehenswürdigkeiten, Stadtrundfahrten, Theater, etc. (gilt nicht für das Vatikanische Museum). Das Beste: Colloseum und Forum Romanum ohne Schlange stehen. Das Vatikanische Museum hat schließt um 18 Uhr und hat um 16 Uhr Kassenschluss. Ab 15 Uhr kommt man fast ohne Schlange stehen rein. Oder vorher online reservieren. Wichtigster Tipp: Nicht anquatschen lassen.
Wir hatten Zimmer 103. Das Zimmer war recht klein, aber nicht schlimm, wir hatten ja das Small Double gebucht. Im Zimmer war ein 1,40 m Bett. Außerdem eine Kofferablage, ein Schreibtisch mit Stuhl, ein schmaler Wandschrank mit Tresor und ein Flachbildfernseher über dem Bett. Das Bad war im Verhältnis zum Zimmer recht groß und enthielt neben Waschbecken, WC und Dusche auch ein Bidet und einen Handtuchwärmer. Das Zimmer geht zu einer vielbefahrenen Straße hinaus und ist direkt über einem Cafe und der Bushaltestelle. Da die Fenster aber sehr gut waren, war von draußen kein Lärm zu hören. Obwohl das Zimmer über eine Klimaanlage verfügt, fanden wir es angenehmer nachts bei geöffnetem Fenster zu schlafen. Später in der Nacht war es dann auch draußen ruhig.
Das Hotel bietet kostenlos Kaffee und Tee an. Es gibt eine Minibar, recht teuer. Mit Getränken kann man sich gut in einem Imbiss ein paar Häuser weiter Richtung Termini versorgen, wo wir für eine 1,5 L Flasche Wasser 1,60 € bezahlt haben.
Die erste positive Überraschung erlebten wir am Anreisetag. Eigentlich wollten wir bereits im April nach Rom fliegen, unser Flugzeug fiel aber wegen des Vulkanausbruches aus. Da wir über Hotel.de eine vergünstigte Rate gebucht hatten, war eine kurzfristige Stornierung nicht mehr möglich und das Geld schon von der Kreditkarte abgebucht. Aus Kulanz hat uns die Besitzerin jedoch angeboten später anzureisen, deshalb haben wir die Reise in den September verlegt. Ich hatte ja schon befürchtet, dass man nun von dem bereits abgebuchten Geld nichts mehr wissen will, aber das Gegenteil war der Fall. Sogar die Quittung war schon fertig ausgestellt. Wir wurden sehr freundlich empfangen und erhielten ausführliche Informationen über Verkehrswege, Sehenswürdigkeiten und allgemeine Tipps. Als ich aufgrund meiner Daunen-Allergie nach Kissen ohne Daunenfüllung fragte, habe ich diese sofort erhalten. Das Personal an der Rezeption war immer sehr freundlich und ruhig, da die Zimmer zum Flur hin etwas hellhörig waren. Der Schlüssel musste beim Verlassen des Hotels an der Rezeption abgegeben werden.
Das Hotel ist eher am Rande der Innenstadt gelegen, aber trotzdem noch zentral, da Termini und Metro in ca. 10 Minuten zu erreichen sind und eine Bushaltestelle befindet sich gleich vor der Haustür. Die Umgebung hat uns sehr gut gefallen, mit schönen alten Gebäuden, einigen Geschäften wie einem sehr schönen Blumengeschäft, Tabaccos, Cafes uvm. Der Eingang vom Hotel war nicht ganz leicht zu finden, weil nur ein kleines Schild angebracht ist, aber dank Google Street View wussten wir wonach wir suchen mussten.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife