Thomas (36-40)
Verreist als Paar • Juni 2008 • 2 Wochen • Strand
Sehr gepflegte Anlage mit vielen Asiaten

Gut

Die Anlage ist ein Mittelding zwischen Strand- und Stadthotel. Insgesamt innen wie aussen sehr gepflegt und in sehr gutem Zustand, fünf Sterne sind absolut gerechtfertigt. Das Hotel besteht aus zwei Flügeln, in der Mitte die schöne Lobby sowie die Restaurants und Lobbybar. Leider ist der Weg von beiden Flügel dorthin recht weit. Insgesamt sehr viele Asiaten (Malaien, Koreaner, Chinesen) sowie englischsprachige Gäste aus Australien, Neuseeland, England, USA. Wir waren neben zwei Managern die einzigen Deutschen. Essen, Aussenanlage und Restaurant sind sehr auf die asiatischen Gäste zugeschnitten. Zum Schwesterhotel Rasa Ria fahren 4x am Tag Shuttlebusse für 40 Ringgit (8 Euro) hin und zurück. Tickets vorher an der Rezeption kaufen!!! Das Rasa Ria ist ein echtes Strandhotel mit großem Strand und Sandflöhen, sehr lästig) und europäischem Publikum, leider mitten im Nichts. Wer einen Strandurlaub machen will und europäische Restarantpreise zahlen will, ist im Rasa Ria gut aufgehoben. Wir wollten gern raus, draussen günstig essen und mehr sehen, dafür ist das Tanjung Aru sehr zu empfehlen. Mit der Zimmerkarte kann man in beiden Hotels problemlos zahlen bzw. anschreiben lassen! Die asiatische Freundlichkeit war überall gleich toll! Ausflüge haben wir zwei gemacht: Einen Tagestripp mit dem Flugzeug nach Brunei, sehr interessant, eine andere Welt! Watervillage, Moschee und den Reichtum dort sollte man gesehen haben, bezahlt haben wir ca. 300 Euro für zwei. Einen Tag haben wir im Rasa Ria verbracht (außer den vier Golfrunden) und die Orang Utan Fütterung im Reservat mitgemacht, sehr zu empfehlen! Shoppen sollte man lieber in Kuala Lumpur, in KK gibt es einige Shoppingcenter, aber nur viel Krempel. Am schönsten ist noch das Center Point und die dahinter liegenden Passagen. Dort und in der Waterfront gibt es jede Menge Restaurants unterschiedlicher Qualität und Preise. Mit 8 bis 25 Euro für zwei Essen inkl. Getränken ist man dabei. Sehr gut geschmeckt hat es uns beim Inder an der Waterfront und dem Italiener im Jesselton Hotel, das Menu ist unglaublich lecker! Vorher waren wir zwei Nächte in Kuala Lumpur, eine sehr interessante Stadt!

• Wir hatten ein Standardzimer mit Bergblick in der 7. (obersten) Etage des Kinabalu Wing. Traumhafte Aussicht, auch zum Meer rechts und links und manchmal auf den Mt. Kinabalu. Wie das ganze Hotel Top-5 Sterne, ausreichend groß und hochwertig eingerichtet, mit Wasserkocher, gutem Geschirr, schnellem Internetzugang, Wanne, Dusche, Bademänteln (asiatische Größe), vielen Handtüchern, täglichem Wäschewechsel, sehr leiser Klimaanlage, benutzbarem Balkon mit Tisch und zwei Stühlen, Steckdosen für deutsche Stecker..... Fast perfekt, wenn wir noch DW-TV hätten.... Auch das Hotel ist mit allen Einrichtungen wirklich 5 Sterne, im Vergleich mit dem Rasa Ria noch etwas besser. Viele europäische 5 Sterne Hotels haben diese Qualität nicht....

• Gut
  • Das Frühstücksrestaurant Tatu hat den Flair einer Bahnhofshalle und trifft damit voll den Geschmack der Asiaten, leider nicht unseren. Die Auswahl war groß und aussreichend, aber auch sehr auf asiatische Geschmäcker ausgerichtet. Die "normalen" Sachen haben uns alle geschmeckt, nur der Kaffee war ungeniessbar, wir sind dann auf Pfefferminztee umgestiegen. Service war top und sehr freundlich. Wir haben einmal im Shang Palace gegessen, geschmacklich gut, Atmosphäre asiatisch, wohl gefühlt haben wir uns nicht wirklich. Die Preise hatten europäisches Niveau, draussen gab es einige gute und preisgünstige Alternativen. Am Pool konnte man sich Getränke und Essen bringen lassen. Die Atmoshäre in der Lobbybar und der Hauscocktail sind absolut zu empfehlen, besonders wenn es wie bei unserem Aufenthalt tolle Lifemusik gab. Die Disko ist sehr modern, nur dort gibt es trinkbare Cocktails.

• Ein Grund für unsere Urlaubsreisen nach Asien ist die Gastfreundschaft und echte Freundlichkeit. Auch hier wurden wir nicht enttäuscht, ein Lächeln und echtes Bemühen um Hilfe waren immer da. duetsch wurde nicht gesprochen, mit Englisch kann man sich aber sehr gut verständigen. Bei Problemen, Wünschen (Zimmerwechsel vom 3. in die 7. Etage, sehr zu empfehlen!!) hat die Rezeption immer helfen können. Der Zimmerservice war zeitlweise sehr spät dran (16-17 Uhr), besonders an den drei regnerischen Tagen war das ungünstig. Die Reinigung selbst war immer sehr ordentlich und sauber.

• Gut
  • Auf einer Landzunge gelegen, nur 10 min vom Flughafen und 20 min vom Stadtzentrum von Kota Kinabalu entfernt gelegt. Von allen Zimmern hat man einen tollen Blick auf´s Meer oder auf die Berge und etwas Meer (ab der 4. Etage!!). Wenn sich der Mt. Kinabalu hiter den Bergketten zeigt, ist das ein toller Anblick! Zu Fuss ist nur ein Foodstall erreichbar, in dem Einheimische für wirklich kleines Geld essen. In die Stadt fahren Taxis zu einem Festpreis von 15 Ringgit (3 Euro), zurück meist auch, da lohnt sich auch das auswärtige Essen. Die Aussenanlage ist um das Hotel herumgezogen und daher recht lang, allerdings nicht besonders tief. Der Strand ist sehr klein, die Poollandscahft aber relativ groß und in unterschiedliche Bereiche aufgeteilt, so dass man immer ein ruhiges Plätzchen finden kann. Einen Friseur, ein Travel Agent und einen kleinen Laden gibt es auch, Lebensmittel sind dort im Vergleich zu "draussen" aber sehr teuer. Es sind verschiedene Ausflüge buchbar, die interessanten allerdings immer mit Flug. Die Sunsetbar oder der Strand bieten einen grandiosen Blick auf den Sonnenuntergang, die Insel davor liefert das passende Panorama.

• Gut

Das Unterhaltunsgprogramm war unauffällig, aber abwechslungsreich. Zumindest konnten man das dem Plan entnehmen, genutzt haben wir nur einmal das Pitch- und Put-Turnier. Der 9-Lochplatz ist nur zum Spass, weiter als 20 Meter geht es nicht.... Die Pools war immer sauber und gepflegt, entweder dort oder irgendwo auf der Wiese gibt es immer freie Liegen und einen Schirm. die Auflagen sind sehr dünn, einfach zwei aufeinander legen. Handtücher gibt es in beliebiger Menge, nicht mal zurückbringen muss man sie. Der Strand ist wirlich sehr klein und nicht wirklich zum Schwimmen geeignet. Für Golfspieler: Das Rasa Ria hat mit dem Dalit Bay GC einen sehr sehr schönen Platz. Mit dem "Golfers Delight Voucher" (vorher per Mail anfragen) gab es 4 Greenfees inkl. Cart und Versicherung für 680 Ringgit = 140 Euro, ein Schnäppchen! ungünstig sind nur die Buszeiten, man hat 3 oder 5, 5h Zeit für eine Runde. Eine Liege am Pool von Rasa Ria und Handtücher bekommt man aber problemlos und natürlich ohne Bezahlung, Getränke kann man auf´s Zimmer schreiben lassen. Der Platz in der Nähe von Tanjung Aru hat nur 9 Loch und keine Carts, bei dem Klima absolut nicht zu empfehlen.

Dauer:2 Wochen im Juni 2008
    Vorname:Thomas