Großes Hotel der Shangri La Kette, zwei Flügel, der Kinabalu Wing und der Tanjung Wing. Im Tanjung Wing die luxuriöseren Zimmer. Wunderschöne große Anlage, etwas abgegelegen vom Stadtkern aber sehr nah am Flughafen. Im Stadtkern verpasst man eh nichts, von dem her egal. Die Nähe zum Flughafen macht sich gelegentlich durch "Fluglärm" bemerkbar, der aber nicht weiter stört. Hauptsächlich asiatisches Publikum, teilweise Aussies, kaum Europäer. Die Übernachtung beinhaltete bei uns das Frühstück. Jederzeit wieder. Hier bleiben kaum Wünsche offen. Wenn das Hotel nicht an so ner langweiligen Stadtz liegen würde wärs noch besser, aber die Umgebung und die Ausflugsalternativen entlohnen für die langweilige Industriestadt. Zum Abschluß unseres Rundtrips von Singapore und Borneo optimal gewählt.
Unser Zimmer im Tanjung Wing hatte ca. 60 qm, ein riesen Kingsize Doppelbett, eine Sitzecke, Schreibtisch, großer Kleiderschrank mit Bügelbrett und Bügeleisen (obwohl es ja eine Wäscherei gibt) Safe im Schrank ist kostenlos. Der Kühlschrank ist leer, kann mit eigenen Getränken bestückt werden, auf Wunsch wird dort die Minibar eingerichtet. Großer Fernseher, SAT Anlage mit ausschließlich aisiatischen und englischen Sendern. Wasserkocher und Tee, Kaffee war immer aufm Zimmer. Das Bad war riesig. Große Badewanne, rießen Dusche, Waschbecken. Handtücher ohne Ende die jeden Tag zweimal ausgetauscht wurden. Separate Handdtücher für den Strand gabs am Strand. Von den Nachbarn war nichts zu hören. Die Zimmer sauber und ordentlich. Zum Zimmer gehörte ein großer Balkon mit Deckenventilator und Insektenkoi, gegen die Stechmücken. Die Klimaanlage war gut und geräuscharm.
Im Hotel stehen vier Restaurants zur Verfügung. Sehr romantisch ist das Restaurant am Meer. Hier gibts auch tagsüber Snacks und Drinks. Das "Hauptrestaurant" in dem auch gefrühstückt wurde war zum Frühstück etwas überrannt, was durch das reichhaltige Buffet aber wieder korrigiert wurde. Das Frühstück ist vorwiegend asiatisch angehaucht, aber auch Wurst, Käse und Konfitüre ist vorhanden. Hier gab es das beste Bircher Müsli das ich bisher gegessen habe( der Küchenchef ist Schweizer) Ist schon toll, wenn man jeden Morgen nach Sitte eines anderen Landes frühstücken kann. Wobei die malaisische Fischsuppe nicht so nach meinem Geschmack war ;-) Abends waren wir öfters im einem Top Fischrestaurant in der Umgebung und drei Mal im Hotel. Im Hotel war das Essen in der Regel eher asiatisch, landestypisch aber immer super lecker. Wer in Asien keinen Fisch mag hat eh verloren. Möglich war Buffet oder a la Carte, wobei ich noch nie so viele King Prawns auf einmal essen konnte vom Buffet, also absolut zu empfehlen.
Der Serivce im Hotel war perfekt. Beim Checkin wurde uns ein kostenloser Upgrade angeboten, weil wir 9 Nächte im Hotel verbrachten. Jeder Wunsch wurde prompt erfüllt. Die Zimmer waren stets sauber und aufgeräumt. In der Regel war der Roomserivce nach dem Frühstück bereits fertig mit unserem Zimmer. Anonsten sind alle Annehmlichkeiten eines 5 Sterne Hotels spürbar. In der Anlage gibts einen Shop mit Getränken und Süßkram und allem was man so brauchen könnte. Gut, ist etwas teurer als draußen aber halt schön praktisch. Ein Reisebüro, eine Autovermietung und andere Shops sind vorhanden.
Die Lage am Rand von KK ist weniger spannend. Gegenüber ist ein Restaurant, welches von uns nicht versucht wurde. In näherer Umgebung ist der Golfclub und mehrere Foodstalls, die eher von Einheimischen besucht werden. Die Shuttles nach KK sind stündlich verfügbar, wurden aber nur zweimal von uns verwendet weil KK nichts bietet, was man nicht schon in Kuching oder Singapore sehen konnte. Eher minderwertiger Kram in den Shopping Malls. Anonsten sehr schönes Ausflugsprogramm angeboten. Wir waren z.B. mit der North Borneo Railroad (alte Dampflok) unterwegs und haben Island Hopping mit dem Speedboat gemacht. Es gibt noch vieles Mehr, der Trail zum Mount Kinabalu soll toll sein, aber unsere Ausrüstung wurde dem nicht gerecht.
Im Hotel wird eigentlich alles geboten um locker eine Woche lang das Areal nicht zu verlassen. Schwimmen im Meer, ok, es war ein bischen warm das Wasser. Im Pool war die entsprechende Abkühlung besser zu bekommen. Der Liegebereich ist riesig, Liegen ohne Ende und Schattenplätze durch Sonnenschirme und Palmen genügend vorhanden. Lifeguard on duty! Superfeiner Sand am kleinen Meeresabschnitt. Süßwasserduschen sind vorhanden. Es gibt den ganzen Tag unaufdringliche Animation und Servicepersonal ist fast auf Fingerzeig vorhanden um Getränke und Snacks an die Liege zu liefern. Massagen am Strand oder im Spa sind dringend zu empfehlen. Im Spa gibts auch ncoh nen Whirlpool und Sauna, landestypisch nach Männlein und Weiblein getrennt. Ein recht gut ausgestattetes Fitnesstudio mit Laufbändern lud zum Laufen bei angenehmen Temperaturen ein. Ein Kidsclub ist vorhanden.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2006 |
Vorname: | Andy |