Das Hotel ist für ein Strand- bzw. Relaxhotel ziehmlich groß, dennoch merkt man die Größe einfach nicht, da man sich jederzeit wie ein Einzelgast behandelt fühlt. Es ist ruhig und die Anlage recht weitläufig, auch die Aufteilung der Liegen ist sehr gut, man kann hier jederzeit in den Pool oder ins Meer ohne dass eine Trennung dieser Bereiche vorhanden ist. In der Reiseagentur im Hotel haben wir eine Ausflug zu den Mangroven gebucht, wo wir Nasenaffen gesehen haben. (empfehlenswert) Ein absolutes Muss unserer Meinung nach ist der Besuch des Orang-Utan-Rehabilitationscenters im Schwesternhotel Shangri La Ria Rasa (50 min mit Hotelshuttle). Dort haben wir 3 3-jährige Orang-Utans gesehen. Leider waren aber viele Besucher dort. Das Schwesternhotel als solches hat uns nicht so gut gefallen wie unser Tanjung Aru Resort. Außerdem haben wir noch einen Ausflug zur Insel Sapi gebucht, welcher nur bedingt empfehlenswert ist. (viele Touristen zum Schnorcheln, aber dafür gab's Warane zum fast Anfassen). Zum Abendessen sind wir mehrmals in die Stadt nach KotaK. gefahren und haben dort an der Waterfront mehrere Restaurants probiert, waren alle ok. In Gehwegweite des Tanjung Aru befindet sich ein Seafoodrestaurant, welches wir zwar aufgesucht, aber angesichts der Gestaltung des Restaurants fluchtartig wieder verlassen haben. (Riesig und hell wie eine Bahnhofshalle inmitten derer die noch lebenden Fische in Aquarien herumschwammen. In der Stadt befinden sich mehrere Kaufhäuser von denen wir 2 besucht haben, in denen die Preise allerdings ähnlich derer in Deutschland waren. Den Handicraftmarkt an der Waterfront können wir überhaupt nicht weiterempfehlen - eine stickige enge Halle mit -zig Ständen, an denen sich das Angebot an jedem 3. wiederholt. In der Nähe der Restaurants gibt es allerdings einen schönen Souvenierladen in dem man aber leider nicht handeln kann.
Die Zimmer waren die schönsten die wir je in einem asiatischen Hotel hatten! Groß und sauber mit allem Komfort den sich man vorstellen kann! Bad mit Dusche und Badewanne und Glaswand zum Schlafzimmer. Die Klimaanlage hat man überhaupt nicht gehört. Ausserdem gab es noch einen Balkon. Wasserkocher und 2 mal täglich Trinkwasserflaschen und Kaffee und Tee. Die Möbel und der Fußboden und die Betten waren blitzsauber, in einem einwandfreien neuwertigen Zustand.
Außer dem Frühstücksrestaurant gibt es noch ein Restaurant am Strand, eine chinesisches sowie ein italienisches Restaurant. Die Preise sind - da es sich ja immerhin um ein Luxushotel handelt - dementsprechend. (Preise wie in Deutschland) Trotzdem empfehlendswert das ital. Restaurant (super Salat) und das Coco Joes am Strand wegen des wunderschönen Flairs. Das Frühstücksangebot läßt einfach keine Wünsche offen, es gibt eigentlich alles.
Das Personal ist überaus freundlich und zuvorkommend. Alle sprechen Englisch. Die Zimmerreinigung ist perfekt! Tee, Kaffee, Bad- bzw. Toillettenartikel werden 2 mal täglich aufgefüllt. (Trinkgelder die ins Zimmer oder aufs Bett gelegt werden werden übrigens vom Zimmerpersonal nicht angerührt) Kinderbetreuung ist offenbar eine sehr gute vorhanden, haben viel Personal mit vielen Kindern gesehen, schien recht lustig zu sein.
Das Hotel liegt am Stadtrand von KotaKinaB., mit dem Taxi ist man in ca. 5 - 10 min in der Stadt (Preis 15 MRing. ca. 4 EUR). Es ist sehr ruhig. Der zum Hotel gehörende Strandabschnitt ist sehr kurz aber ausreichend. Ausflugsmöglichkeiten sind durch eigene Reiseagenturen im Hotel gegeben. Auch das Schwesternhotel Shangri La Ria Rasa kann mit dem Shuttlebus angefahren werden (hier ist der Strand wesentlich größer, wenn auch nicht schöner). Zum Flughafen sind es 15 min (eine Lärmbelästigung durch diesen hat überhaupt nicht statt gefunden).
Der Pool ist schön, aber für ein solches Luxushotel im Vergleich zu anderen Hotels in Asien nicht ganz so über zu bewerten. Schneller Internetzugang ist vorhanden allerdings zu heftigem Preis - umgerechnet 7 EUR für 15 min! Das Meer war auch sehr sauber, der Strandabschnitt ist eigens für das Hotel in einer Bucht noch mit Netz abgesperrt. Mitunter waren aber Quallen da. Liegen sind ausreichend mit ausreichend Sonnenschirmen vorhanden. Es gibt auch täglich ein Programm, z. B. Aerobik, Volleyball, Fußball, Blumensteckerei usw. usw., belästigt wird man davon zu keiner Zeit. Es ist auch ein sehr schönes Fitnesscenter mit modernen Geräten vorhanden. Der Kids-Club sah auch sehr ansprechend aus.
Dauer: | 1 Woche im März 2010 |
Vorname: | Frank & Anke |