Anke (31-35)
Verreist als Familie • August 2011 • 3 Wochen • Strand
Super Strandurlaub!

Letztes Jahr waren wir im benachbarten Bel Azur Hotel (welches aktuell umgebaut wird - deshalb hatte uns ITS ohne Mehrkosten ins Sol Azur umgebucht). Das Sol Azur war uns vom Strand und vom Pool schon bekannt, da es sich bei den drei Hotels Bel Azur, Sol Azur und Royal Azur um einen Hotelkomplex handelt, bei dem man jeden Pool und jeden Strand aller drei Hotels benutzen kann. Das Sol Azur ist ein recht großes Hotel in unserer Meinung nach TOLLER Lage mit einzigartig schönem Strand, großen, wenn auch etwas abgewohnten Zimmern, sehr freundlichem Service und GUTEM Essen. Der Preis war der HAMMER, weshalb wir auch 3 Wochen gebucht hatten. Wir waren als Ehepaar mit Kind und Oma da und hatten 2 Zimmer nebeneinander mit wunderschönem Meerblick (Meerblick gebucht) und hatten Halbpension. An der Sauberkeit gibt es nirgendwo im Hotel etwas zu beanstanden! Auch die Freundlichkeit war größtenteils SUPER! Ein paar der Kellner sind HAMMERLIEB und uns echt ans Herz gewachsen, ebenso wie der Bademeister am Pool, der auch ohne Trinkgeld immer die Lieblingsliege vorbereitet! Der Strandchef ist ebenso sehr nett und hilfsbereit! Liegen werden umgehend vorbereitet! Es waren trotz Sommerferien (3 Bundesländer hatten noch Ferien) sehr wenige Gäste da, ca. 20% Auslastung in den ersten 2 Wochen unseres Urlaubs. Die Nationalitäten waren bunt gemischt, einige Deutsche, wenige Franzosen, Engländer (alle SUPER NETT und garnicht auffällig), Russen (die waren fast alle SEHR kultiviert und sehr nett und höflich...)und eine polnische Familie. In der letzten Woche war allerdings der Fastenmonat Ramadan vorbei und da waren viele tunesische und algerische Familien da - leider fehlte es einem großen Teil an Manieren und Anstand, schubsen beim Essen, Kampf um Liegen etc. (mein Mann ist übrigens selbst Tunesier und war ENTSETZT über das Verhalten einiger der Kurzgäste). Dafür kann das Hotel aber ja nichts. Aus den ersten zwei Wochen waren wir wahrscheinlich ZU verwöhnt... Ausflüge können ohne Problem auch im Hotel bei den Leuten, die dafür rumlaufen gebucht werden - günstiger, als beim Reiseveranstalter! Auto mieten ist von Vorteil, wenn man Kultur sehen will! Hammamet-Yasmine ist nen Ausflug wert - in der Medina gibts ein tolles Abendprogramm!!!

• Gut
  • Etwas abgewohnt aber schön groß und sauber. Ausgestattet mit Fernseher, Kühlschrank, Klimaanlage, viel Strauraum für Klamotten (große Schränke und viele Schubladen) und einem schönen großen Bad. Der Tresor im Zimmer (mit Schlüssel und zusätzlichem Code...) ist INKLUSIVE (TOLL....)!

• Gut
  • Das Frühstück haben wir im Terassenrestaurant eingenommen mit Blick auf den Garten und den Pool, TOLL! Das Frühstücksbuffet war reichhaltig, für jeden Kulturkreis was dabei: verschiedene frische Croissants, verschiedene frische Brotsorten, sogar Würstchen und so ein Kram für den englischen Geschmack, diverse Cerealien, weiche und hartgekochte Eier, frisch zubereitete Omelettes, Spiegeleier oder Rühreier (Livekoch), frische Crepes, Wurst und Käse (naja, sahen nicht lecker aus, haben aber geschmeckt), 6 verschiedene Marmeladen, Nutella und Honig, 2 verschiedene Säfte, Nescafe vom Automaten (sehr lecker) und gebrühter Kaffee, diverse Teesorten usw. Die Auswahl war SEHR GUT (ich war in Tunesien in verschiedenen 5-Sterne Hotels, deren Auswahl nicht besser war....)! Abendessen war auch super (im Restaurant in der dritten Etage), diverse internationale und tunesische Speisen am Buffet, diverse Speisen direkt vom Livekoch und verschiedene Obstsorten, tunesische Patisserie und jeden Abend Eis und einen warmen Nachtisch am Dessertbuffet! Die Tische waren morgens und abends sauber und gepflegt. Am Abend hat man auch gerne Trinkgeld gegeben! Die Preise für Getränke sind hotelüblich, für deutsche Verhältnisse günstig, aber gegen ausserhalb des Hotels vergleichsweise hoch. Haben im Hotel nur zum Abendessen unsere Flasche Wasser getrunken und ansonsten am Mittag gerne im gegenüberliegenden Café L'Escapade was gegessen und getrunken! Soweit wir das mitbekommen haben, waren die Preise an der Snackbar und an der Strandbar recht hoch (umgerechnet 3 EUR für ein paar Fritten...)!

• Das Personal ist sehr freundlich, besonders die Kellner, der Bademeister und der Strandmeister. Einige sprechen auch Deutsch, die meisten aber zumindest gutes Englisch und natürlich Französisch. Das Zimmer war jederzeit sauber und tadellos. Wenn wir etwas zu beanstanden hatten, was nur einmal vorkam (Die Klospülung lief durchgängig), wurde UMGEHEND darauf reagiert! Auch unser Zimmer haben wir schon unmittelbar nach unserer Anreise am frühen Morgen beziehen können und auch aufgrund unserer späten Abreise noch bis nachmittags benutzen dürfen!

• Meineserachtens SUPER Lage mit direktem Zugang zum traumhaften Strand. Vom Baulärm (Nebenhotel Bel Azur wird kernsaniert) haben wir GARNICHTS mitbekommen! Einkaufen kann man in der nächsten Umgebung und das gegenüberliegende L'Escapade Cafe ist sehr zu empfehlen (Pizza schmeckt, Kaffee sehr lecker, Preise ein Witz - obergünstig und der Besitzer ist total freundlich und lustig)! Einkaufen ist auch in der Nähe möglich und mit dem Taxi ist man in ein paar Minuten an der Medina in Hammamet oder in 15 Minuten für 8 Dinar in Nabeul. Wir haben allerdings immer ein Auto vor Ort, so dass das für uns auch nicht relevant ist.

Die Bewertung ist nur so HOCH, weil der Pool TOLL war! Sportangebot und Animation fand in den ersten zwei Wochen wegen FAULHEIT der Animateure garnicht oder nur auf Anfrage statt!!! Das fanden wir mehr als enttäuschend! Auf Animation wird in dem Hotel augenscheinlich kein großes Augenmerk gelegt - dies ist aber durchaus so üblich - wenn man ACTION will, muss man in Tunesien in ein 3-Sterne Hotel (das ist immer eher Animationslastig) oder in einen Club gehen (ich empfehle hier die Caribean World Hotels, Magic Life, Club Med oder Club Aldiana - waren beide selbst Animateure in Tunesien...). Normalerweise gibt es aber im Nebenhotel Bel Azur (das wurde gerade renoviert) den Miniclub für alle Kinder der Hotelanlage. Dennoch sind wir von der Animation sehr enttäuscht, weil die Sportangebote über den Tag Bestandteil der Werbung im Katalog sind und daher auch stattfinden sollten, ohne dass man mehrfach darum bitten muss. In der letzten Woche hat die Animation dann aber aufgrund der hohen Auslastung mit Gästen aus Tunesien und Algerien stattgefunden. Sport war dann ok und das Abendprogramm auch (naja, der Animateure waren nicht gerade professionell, aber jeder hat mal angefangen....)! Am Strand und am Pool sind die Liegen und auch die Auflagen im Preis inbegriffen!!! Das war SUPER! Der Pool wird täglich gereinigt und auch die Werte ständig durch den Bademeister kontrolliert! Der Bademeister FETHI ist der HAMMER! Ganz netter Kerl, der sich auch mal über Schokolade für seine Kinder freut!

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:3 Wochen im August 2011