Das Hotel Sousouras besteht hauptsächlich aus Bungalows. In einem zweistöckigen Gebäude befinden sich zudem einige Zimmer. Insgesamt hat das Hotel einen eher familiären Charakter und wenig Ähnlichkeit mit den 700 Betten Burgen in anderen Orten der Kassandra. Die Architektur ist ansprechend und eher mediteran. Das Hotel ist nicht mehr das Neuste, aber vollständig renoviert und in einem guten Zustand. Rund um die Anlage befindet sich ein sehr schöner Grünstreifen. Die Sauberkeit des Hotels ist sehr ansprechend- sowohl das Haupthaus (Restaurant, Bar, Pool) als auch die Zimmer waren stets optimal gereiningt. Das Hotel bietet meines Wissens nur Halbpension an- Snacks können an der Poolbar verzehrt werden- zur Während unseres Urlaubs war das hotel zu 80% von Griechen belegt, welches wohl zur Hauptreisezeit üblich ist (Schulferein in Griechenland). Sämtliche Gäste, mit Ausnahme einiger deutschen Landsleute, waren sehr angenehm. Die Alterstruktur weist vor allem Familien mit Kindern auf. Teens und Twens trifft man kaum an. Tip: Laut Personal kommen in der Nachsaison vor allem Urlauber aus Osteuropa, die sich wohl sehr daneben benehmen- dann also das Hotel lieber meiden. Das Hotel ist durchaus empfehlenswert. Es ist ganz klar ein gutes 3 Sterne Hotel- nicht mehr und nicht weniger. Der Urlaub war für uns absolut traumhaft, da wir unheimlich viel von der Chalkidiki gesehen haben. Wir hatten 8 Tage einen Mietwagen und viel erkundet. Bei unseren Touren haben wir uns grob an den Reiseführer Marco Polo gehalten- Die dort beschriebenen Routen sind gut, aber mit den Empfehlungen der Autoren stimmten wir meist nicht überein (jeder hat halt so seine Vorlieben). Ein muss ist Sithonia mit seiner herrlichen wilden Landschaft, dn zahlreichen menschenleeren Buchten und den süßen Örtchen. Auch das Hinterland der Chalkidiki ist eine Tour wert. Archäologische Highlits gibt es abgesehen von der antiken Stadt Olynthos und der Tropfsteinhöhle Petralona nicht- die genannten sind aber durchaus einen Besuch wert. 14 Tage am Strand vor Hanioti wären definitiv der Horror- daher unbedingt einen Mietwagen nehmen und auf eigene Faust die Insel erkunden.
Unser Zimmer war realtiv geräumig und verfügte neben einem großen Bett über einen kl. Tisch, eine Kommode und einen Stuhl. Das Zimmer war ansprechend dekoriert. Super waren der riesige Balkon und die herrliche Aussicht aufs Meer. Klarer Minuspunkt war aber das Badezimmer: Zunächst einmal fhelten Ablagemöglichkeiten für sämtliche Kulturaccessoires. weiterhin war kein Duschvorhang vorhanden. Hauptmanko war aber der sehr unangenehme Geruch aus den Abflüssen, die sich mit Raumspray etwas bekämpfen lassen konnten... Einen Safe gab es auf dem Zimmer auch nicht(nur an der Rezeption), was etwas nervig war. Also: Zimmer hui, Bad pfui...
Das Hotel verfüht über ein Restaurant und eine Snack Bar. Das Restaurant hat eine kleine aber schöne Terasse mit Blick aufs Meer und Sithonia, den 2. Finger der Chalkidiki. Die Mahlzeiten werden in Buffetform serviert und waren durchaus ansprechend. es standen jeweils pro Abend ca. 8 verschieden Gerichte zur Auswahl- Meines Erachtens wurden zu wenig griech. Speisen angeboten. Dennoch gab es des öfteren Lamm, Kalb und Zucchini Gerichte. Das Buffet ist kinderfreundlich, indem jeden Abend Spaghetti, Pizza, Pommes etc. angeboten werden. Das Salatbuffet ist einfach gehalten, aber insgesamt ausreichend. Ständige Wiederholungen der Gerichte konnten wir nicht feststellen. Das Frühstück war absolut in Ordnung und beeinhaltete neben Aufschnitt, Käse und Marmelade/Honig viele Eierspeisen. Die Kinderfreundlichkeit kam hier durch Choco pops und Cornflakes sowie Kuchen und Croissant zum Ausdruck. Zum Frühstück standen Milch, Kaffee, Tee und ein Saftkonzentrat zur Auswahl (alles inklusive). Die Getränke beim Abendessen waren kostenpflichtig aber erschwinglich. Insgesamt kann man mit der Gastronomie zufrieden sein, wobei ich mir von einem griech. Hotel mehr landestypische Speisen gewünscht hätte.
Das Hotelpersonal, angefangen vom Rezeptionist über die Kellner bis hin zur Putzfrau waren absolut spitze. Sehr hilfsbereit, freundlich und nicht aufdringlich. Die meisten Kellner verstehen gut deutsch, sämtliche sprechen fließend englisch, so dass die Kommunikation absolut problemlos lief. Eine Beschwerde über einen Mangel im Zimmer wurde mit einer sofortigen Repartur beantwortet. Die Zimmerreinigung war absolt spitze. Wer beim Trinkgeld nicht bis zum Ende des Urlaubs wartet, sondern kontiniuerlich ein bisschen für die Kellner und Putzfrau hinlegt, wird mit 1a Service "belohnt"
Die Transferzeit zum Hotel beträgt ca. 2 Stunden. Es liegt im Süden des touristisch bestens erschlossen 1. Fingers der Chalkidiki, der Kassandra. Das Hotel liegt etwas ausserhalb des Ortskerns von Hanioti (ca. 5min). Es ist ruhig gelegen und doch ist man schnell in der Nähe der vielen Bars und Tavernen. Hanioti ist tagsüber ein verträumtes Örtchen, während es abends durchaus zum Nightlife - Center mutiert. Die Angabe des Marco Polo Reiseführers, dass Hanioti ein neues Mallorca ist, kann ich nicht bestätigen. Rund um den Dorfplatz reihen sich schöne Bars- In den Nebenstrassen gibt es zahlreiche Touristengeschäfte, in denen man auch deutschprachige Zeitungen erhalten kann. Discos fehlen gänzlich, was uns aber nicht störte. Das Hotel liegt direkt am Strand, der allerdings sehr klein und daher sehr voll ist- Wir suchten meist den Strandabschnitt links vom Hotel auf, der deutlich leerer war. Der gesamte Strand ist eher kieslig als sandig. Im Wasser befindet sich ein ca. 10m breiter Felsstreifen, auf welchen schöner Sand folgt. Für Kinder ist der Stand nur bedingt geeignet, da er doch schnell tief wird. Nervig sind die Verkäufer von Taschen, Cds, DVDs und religiösen Bildern, die einen am Strand belagern. Ausflüge werden sowohl über die Reiseveranstalter als auch über griech. Veranstalter im Dorf angeboten. Wir haben sämtliche Ausflüge mit dem Mietwagen selber durchgeführt. Mietwagen kann man im Dorf bei Hanioti Cars im Dorf oder wie wir bei europcars buchen (4 Tage- 160€). Lage also insgesamt gut, aber aufgrund des eher schlechten Strands nur mittelmäßig.
Animation sowie Kinderbetreuung gab es nicht. Lediglich einmal pro Woche trat ein griech. Alleinunterhalter auf (empfehlenswert).
Dauer: | 2 Wochen im August 2006 |
Vorname: | David |