Das Hotel besteht aus mehreren 2-stöckigen Häusern und Bungalows,die um die Anlage verteilt sind. Die Anlage ist zwar schon etwas älter, jedoch sehr gut erhalten. Sie besitzt eine schöne Grünanlage, die jeden Tag gepflegt wird. Das Hotel ist sauber und es ist freundlich eingerichtet. Als wir dort waren, machten dort viele Familien mit Kindern Urlaub, da es familienfreundlich ist und es einige Familienzimmer besitzt. Während unserer Zeit machten dort überwiegend Deutsche, Engländer und Griechen Urlaub. Das Hotel war auch komplett ausgebucht. Man bemerkte dies aber nicht, da die Zimmer auf mehrere Häuser verteilt sind. Nur im Speisesaal bemerkte man dann die vielen Gäste. Jedoch hat jeder einen Tisch bekommen, da der Speisesaal sehr groß ist und man ja auch noch die Möglichkeit hat seine Mahlzeiten auf dem Balkon, mit wunderschönem Meerblick, einzunehmen. Das Frühstück und das Abendessen gab es in Buffetform. Es ist immer was für jeden dabei. Das Essen war reichhaltig und sehr lecker. Wenn am Buffet mal etwas fehlte wurde es sofort wieder aufgefüllt. Das Hotel ist auch für Rollstuhlfahrer geeignet, da es über behindertengerechte Eingänge verfügt. Mit dem Handy nach Deutschland zu telefonieren und umgekehrt lässt sich kaum bezahlen. Das Hoteltelefon zu benutzen lässt man lieber bleiben, denn es ist unwahrscheinlich teuer (1,50€/min). Das was sehr billig ist, ist das telefonieren von Deutschland nach Griechenland. Mit der 01026 als Vorvorwahl kostet dies nur 1,9 Cent/min. Am einfachsten ist aber eine Telefonkarte. Es gibt eine Menge Kartentelefone in Chanioti. Im August ist sehr heiß und schwül. Der August hat in der Statistik nur 3 Regentage. Die beste Kleidung ist leichte Baumwollkleidung. Und am besten bucht man Hotels mit Klimaanlage. Als Ausflugsziele sind Athos, Meteora (trotz 11-stündiger Busfahrt) und Thessaloniki zu empfehlen.
Die Zimmer sind sehr schön eingerichtet. Obwohl die Anlage schon älter ist, sah unser Zimmer recht neu aus, was auf frisch renoviert schließen lässt. Die Zimmer werden jeden Tag gereinigt. Alle 2 Tage werden die Handtücher gewechselt, alle 3 Tage die Bettwäsche. Das Zimmer besteht aus einem Kleiderschrank, einem Schreibtisch mit sehr großem Spiegel, zwei sehr bequemen Betten mit zwei Nachtschränken und einem kleinen Tisch mit zwei Stühlen. Zusätzlich sind vorhanden: Badezimmer mit Dusche, Fernseher (3 deutsche Sender ARD, ZDF, RTL), Föhn, Klimaanlage, Kühlschrank und Balkon. Die Klimaanlage kostet 5€ am Tag. Die haben wir aber gerne bezahlt. Denn ohne lässt es sich im August dort kaum schlafen. Die Zimmer sind eigentlich nicht hellhörig, es sei denn, man hat das Glück neben Partymachenden pubertierenden Teenagern zu wohnen. Das einzige Problem, dass wir mit unserem Zimmer hatten, war die Toilette. Man darf kein benutztes Toilettenpapier in die Toilette werfen sondern es ist nur im Abfalleimer zu entsorgen. Wir dachten, dies wäre nur in unserem Hotel so, aber bei Ausflügen mussten wir leider feststellen, dass dies in mehreren Regionen um Chalkidiki so ist. Wir fanden es ziemlich unhygienisch.
Für unseren Urlaub hatten wir Halbpension gebucht. Das Frühstück und das Abendessen gab es in Buffetform. Das Essen ist kontinental. Es ist sehr lecker. Beim Frühstück hatten man die Wahl zwischen Brötchen, Baguette, Croissants, Wurst, Käse, Marmelade, Eier, Würstchen, Kaffee, Tee und Orangensaft. Beim Abendessen war für jeden etwas dabei. Es gab landestypische Küche, aber überwiegend deutsche und italienische Küche. Wer gar nichts davon essen wollte, der konnte sich Pommes Frites holen, die gab es nämlich jeden Abend. Das Buffet war reichhaltig und sehr lecker. Fehlte irgendetwas wurde es sofort wieder aufgefüllt. Von dem Salatbuffet konnte man sich einen griechischen Salat zusammenstellen. Zum Nachtisch konnte man zwischen diversen Süßspeisen, Eis und Melonen wählen. Die Getränke waren extra zu zahlen ( 0,33l kosten 1,60€) Die Mahlzeiten nahm man im Speisesaal ein. Man hatte auch die Möglichkeit draußen auf dem Balkon zu sitzen. Wir haben vom ersten Tag an immer auf dem Balkon gegessen um den herrlichen Blick aufs Meer genießen zu können. ´ Der Service des Restaurantpersonals ist ebenfalls sehr zu loben. Sie sind sehr freundlich, höflich und sehr aufmerksam. Sobald man fertig mit dem Essen war, wurde auch schon das Geschirr abgeräumt. 2 der 5 Kellner sprechen sehr gut deutsch, deshalb wurden wir auch immer von ihnen bedient. In Griechenland wird 10% Trinkgeld als angemessen angesehen. Bei einem so tollen und zuvorkommendem Service haben wir aber gerne mehr gegeben. Auch sie hatten, trotz des stressigen Jobs, immer Zeit um sich mit den Gästen zu unterhalten. Sie haben alles getan, damit sich die Gäste rundum wohl fühlten. Da sie wussten, dass wir gerne auf dem Balkon sitzen, haben sie uns sogar das Essen aus dem Speisesaal auf den Balkon getragen, als dort ein Tisch frei wurde. Obwohl es uns nichts ausgemacht hätte im Speisesaal zu essen.
An erster Stelle ist hier der Mann hinter der Rezeption zu loben. Wenn es Fragen, Probleme, Beschwerden oder sonstiges gibt, brauch man damit nur zu Ioannes zu gehen und das Problem wird sofort beseitigt. Ioannes spricht verschiedene Sprachen ( griechisch, deutsch, englisch, spanisch), sodass es überhaupt keine Verständigungsprobleme geben kann. Er ist auch die meiste Zeit hinter der Rezeption und man kann mit jedem Anliegen zu ihm gehen. Wenn man bei ihm vorbeischaut ist er immer sehr freundlich und erkundigt sich sofort, ob alles in Ordnung sei. Er ist sehr energisch und erklärt alles sehr genau. Diesen Rezeptionschef muss man einfach gern haben. Die Rezeption ist 24 Std. besetzt. Mit dem anderen Personal an der Rezeption kann man sich sehr gut auf Englisch verständigen. Aber Ioannes ist eh die meiste Zeit im Dienst.
Die Lage des Hotels war für uns einfach perfekt. Der Strand befindet sich direkt hinter der Hotelanlage. Wer möchte, kann dort eine Liege mit Sonnenschirm mieten. Das kostet dann aber 3€ am Tag. Wer dies nicht möchte kann dort seinen eigenen Sonnenschirm aufstellen, denn in Griechenland gibt es nur öffentliche Strände. D.h., man ist nicht verpflichtet, sich Sonnenschirme zu mieten. Wer keinen mit in Urlaub nehmen möchte, hat dort zahlreiche Möglichkeiten sich einen zu kaufen (Spreche aus Erfahrung). Die billigsten bekommt man für 5€. Die Strände sind sehr sauber und wurden auch mit der "blauen Flagge" der EU augezeichnet. Bis zum Zentrum von Chanioti sind es nur 2 Gehminuten. Tagsüber ist es dort sehr ruhig, jedoch abends ist richtig was los. Man findet dort viele Geschäfte, Bars und Restaurant. Das Essen in den Restaurants ist relativ preiswert, jedoch die Getränke in den Bars etwas teuer. Der Durchschnitt eines Cocktails lag bei 7€. Sie sind aber sehr sehr lecker und nur zu empfehlen. Die Besitzer der Restaurants und Bars sprechen alle Englisch. Manchmal sogar Deutsch. Wir haben festgestellt, dass wir uns überall mit Englisch sehr gut verständigen konnten. Der Flughafen befindet sich in Thessaloniki. Das ist 100 km von Chanioti entfernt. Mit dem Bus benötigt man 2 Std. Es fahren dort auch öffentliche Busse. Die Bushaltestelle ist etwa 600m entfernt. Die Preise sind günstig und man sitzt in richtigen Reisebussen, die mit Klimaanlagen ausgestattet sind. Der einzige Nachteil dabei ist, dass es keine Abfahrtspläne und auch keine -zeiten gibt. Die Abfahrtszeiten konnte uns auch keiner sagen. Auf Nachfrage, warum das so sei, erfuhren wir, dass dies in Griechenland so üblich sei, dass die öffentlichen Busse fahren wann sie wollen. D.h. also, dass man sehr viel Zeit mitbringen muss und dass es evt. sein kann, dass man 1 Std. an der Bushaltestelle verbringt.
Wer Urlaub mit Poolanimation oder Sport braucht, wird dies in diesem Hotel nicht finden. Für uns war das kein Problem, da wir sowas eh nicht mögen. Der Pool des Hotels ist groß und lädt zum Schwimmen ein. Die Wassertiefe beträgt 1,80m-2,40m. Die Anlage verfügt noch über ein Kinderbecken. Leider gibt es keinen Rand am Boden, wo man sich mal draufstellen könnte. Entweder man muss schwimmen oder sich am Rand festhalten. Der Pool war immer sauber. Die 40 Liegen waren alle mit Sonnenschirmen bedeckt und so konstruiert, dass man den genzen Tag im Schatten liegen konnte. Wer wollte, konnte seine Liege zum Sonnen vorziehen. Da es am Pool keinen Bademeister gibt müssen Kinder selbst beaufsichtigt werden. Da unser Hotel direkt am Strand lag hatte man vom Pool aus auch nicht weit bis ans Meer. Unser Hotel besitzt auch noch eine Strandbar mit Getränken und kleinen Speisen, die preisgünstig und auch sehr lecker waren.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im August 2006 |