Das South Pacific auf Hongkong Island befindet sich in einer Seitenstraße, 2 Blocks von der Hauptstraße entfernt. Das Gebäude hat 28 Stockwerke mit 276 Zimmern und macht - im Verhältniss zur ziemlich heruntergekommenen näheren Umgebung einen recht modernen Eindruck. Nach unserem Aufenthalt soll es weitere Umbaumaßnahmen gegeben haben. Sowohl Touristen (viele Stopp-Over-Aufenthalte) als auch Geschäftsreisende verkehren in diesem Hotel. Im Januar war es in Hongkong zwischen 15 und 20 Grad warm/kühl. Über der Stadt hing eine permanente Nebel- /Smogglocke. Schön waren die Touren mit der Peak-Tram auf den Victorie Peak (Essen im Restaurant The Peak Lookout) und mir der Star Ferry durch den Hafen. Hongkong in zwei Tagen ist aber purer Stress und mit den Einheimischen ist es alles andere als leicht. Das liegt aber vielleicht daran, dass wir noch keine Erfahrungen mit der Region hatten.
Das Zimmer war eine kleine Enttäuschung. Es war zwar mit 56 EUR (2 Personen pro Nacht) nicht besonders teuer, aber weder war es wirklich sauber noch in seiner Größe okay. Das Badezimmer zeigte an vielen Stellen Abnutzung und Schimmel. Die Teppiche und Möbel sollten auch mal ausgetauscht werden. Das Zimmer ist in etwa so groß wie man es hier aus Ibis-Hotels kennt. Es gab einen kleinen Fernseher mit einem gut empfangbaren englischen Programm (Discovery Channel). Alle Lichtquellen werden durch ein Schaltpult am Bett bedient, was mich an den Bastelkasten aus dem Physikunterricht erinnert hat. Außerdem roch im Raum nicht besonders frisch.
An der Tür wird man von einem freundlichen Portier empfangen. Wir dachten schon, na, wenn das so weiter geht, bewegt sich die Hotellerie in Asien wahrscheinlich auf einem Top-Level, aber es ging nicht so weiter. Der Check-In war zügig aber unpersönlich. Das Personal sprach teilweise ein nur sehr schlechtes Englisch. Geldtauschen funktionierte aber. Das Gepäck wurde sogar auf's Zimmer gebracht. 10 HKD schienen dem Pagen angemessen. Zum Thema Airport-Transfer wollte oder konnte man uns an der Rezeption keine Auskunft geben.
Wie gesagt: Das Hotel befindet sich in einer nicht sehr modernen und sauberen Gegend, eher in einem Arbeiterviertel. Allerdings ist die Anbindung an alle Verkehrsmittel zu Fuß binnen weniger Minuten erreichbar. Die nostalgische Tram, Busse und die Fähre nach Kowloon stehen zur Verfügung, ebenso wie Taxis. Zum Flughafen fährt man mit einem Zubringerbus, dessen Haltestelle zu finden allerdings einem kleinen Kunststück gleicht. Ebenso ist das Liniensystem etc. nur schwer zu durchschauen.
Dauer: | 1-3 Tage im Januar 2006 |
Vorname: | André |