Das Hotel besteht aus 2 Komplexen, einem Langen und einem Kurzen. Es hat 4 Stockwerke und ist schön überschaulich. Der Zustand des Hotels ist wirklich gut, und es hat eine schlichte Architektur. Die Anlage ist ziemlich klein, aber schön überschaubar und völlig ausreichend für die Anzahl der Besucher. Die Anlage wird sauber gehalten. Als Deutscher kann man Halbpension buchen, was wir über Alltours auch hatten. Im Nachhinein würde ich für Bulgarien aufgrund der günstigen Preise überall aber nur Frühstück empfehlen. (Falls möglich...) Im September besteht die Gästestruktur aus mittelalten Paaren, hautsächlich russisch sprechend, oder englisch. Das Personal scheint mir nicht familienfreundlich. Fangen wir mit dem Wetter an: Für September war es relativ kühl. Es wehte ein sehr frostiger Wind, aber in der Sonne war es auszuhalten. Es hat in den 2 Wochen 3 mal ziemlich heftig geregnet, und die letzten 2 Tage konnte man nichts mehr machen. Es waren 18 Grad und Regen. Leider hatte ich viel kurzes mitgenommen, und habe mich darüber sehr geärgert. Am Strand wehte an 11 von 14 Tagen die rote Flagge - ganz toll... Ich weiß nicht, ob es in Bulgarien im September immer so kalt ist, aber ich flieg da um die Zeit nicht mehr hin. Der Strand war sonst an manchen Stellen sauber, an den meisten aber zugemüllt. Es lagen sehr viele Kippen herum :-( An alle Raucher: Ist es denn nicht möglich seine Kippen in den Müll zu werfen???? Aber so oft waren wir ja nicht am Strand :-( Dafür konnte man gut wandern! Zum Telefonieren: Telefonkarten und die dazugehörigen Telefonzellen sind sehr teuer. Man kann aber günstig in so Telefonboxen, die stehen überall herum, telefonieren. Für ca. 30 cent pro Minute. Das wird taktgenau abrechnet und man hat durch eine Anzeige die volle Kostenkontrolle. Hinterher geht man zu einer Person, die das betreibt und bezahlt dort. Es gibt die kleinen Münzen nur in 10, 20, 50. Wenn man einen ungeraden Betrag hat, wie: 53, 76, 81, oder sowas, runden die immer auf. Also bei 81 müsste man schon 90 Stotinki (oder wie die heißen) bezahlen. Im großen und ganzen war es ein netter Urlauber. Ich hätte mir zwar eigentlich einen heißen Strandurlaub erhofft, aber dazu war Bulgarien wohl nicht das richtige Urlaubsziel.
Kleines, zweckmäßig eingerichtetes Zimmer, mit Fernseher und Fön. Relativ sauber, nur ein klein wenig Stockflecken im Bad. Man kann RTL, Sat 1 und PRO 7 empfangen. Ansonsten viel bulgarisches. Die Betten stehen auseinander, wenn man als Paar reis, muss man diese erst noch zusammenstellen. Des Weiteren steht noch ein ausklappbarer Sessel im Zimmer. Der Balkon ist klein, aber völlig ausreichend. Man kann sogar zu 4. darauf sitzen und Karten spielen. Nur, das dadurch ab und zu mal das ein oder andere Bier heruntergeschmissen wird (an dieser Stelle viele liebe Grüße an Daniela und Sven). Abends geht im Restaurant noch voll die Party ab (bis Nachts um 3). Da wir dort ein Zimmer hatten, war es teilweise sehr laut.
Ich gebe hier 3,5 Sonnen, wobei das Frühstück sehr stark ins Gewicht fällt. Für das Frühstück allein hätte ich 5,5 Sonnen gegeben, denn das war wirklich lecker und reichhaltig. Leider zählt aber auch das Abendbrot mit rein, und die schreckliche Gastronomie. Frühstück: sehr reichhaltig mit Toast, Brötchen, Brot und Croissants mit verschiedenen Füllungen: Marmelade, Schoko, Schoko-Nuss und Schafskäse (wechselt täglich) Es gab leider kein Kakao, aber Milch, heiße Miclch, Kaffee, Tee. Man sollte gegen halb 9 frühstücken, da ist noch nicht so viel los. Abendbrot: variiert täglich und ist auch abwechslungsreich, aber teilweise lauwarm, kühl oder kalt. Das Gemüse ist teilweise noch roh und manches Fleisch noch nicht durch. Also vorher immer das Fleisch in der Mitte durchschneiden. Es gab 1 mal nur Spaghetti. Das war schade. Ansonsten: Pommes, Kroketten, Reis, Kartoffeln, Fischstäbchen, Chicken Nuggets, vieeelll Gegrilltes, und kontinentale Soßen mit Fleisch drin. Dadurch, dass man gerade so geduldet wurde, war die Atmosphäre nicht ganz so toll.
Der Service des Personals hält sich absolut in Grenzen. Als Gast mit Halbpension wird man als sehr störend empfunden, da das Restaurant für die HP-Gäste gleichzeitig auch das Restaurant für andere Urlauber von außerhalb ist. Man ist nicht verpflichtet was zu trinken zu bestellen, man erntet aber sehr häufig böse Blicke. Das personal spricht russisch, englisch und ein bisschen deutsch. Auch das Personal an der Rezeption ist nicht gerade freundlich. Ein Grund zur Beschwerde gab es bei uns nicht, bei der Freundlichkeit des Personals hätte ich das auch lieber nicht getan. Das Zimmer wurde täglich "gereinigt". Es wurden alle 2-3 Tage neue Handtücher gebracht und insgesamt einmal neue Bettwäsche. Das Bad wurde leider nie gewischt, was wir sehr ekelig fanden. Gesaugt wurde dafür 2-3 mal insgesamt. Alles was im Zimmer nach Müll aussieht, wurde gnadenlos weggeschmissen ;-) Schade, dass sich die Reinigungskräfte nicht auf die Mülleimer beschränkt haben, sonst hätten wir nicht alle Tüten und Tücher verstecken müssen!
Das Hotel ist in einer tollen Lage zum Strand und zu sämtlichen Einkaufsmöglichkeiten. Zum Strand geht man ca. 7 min und die "Einkaufsmeile" ist unmittelbar vor und hinter dem Hotel und erstreckt sich über das ganze Feriengebite Sonnenstrand. Zur traumhaft schönen Halbinsel Nessebar geht man am Strand entlang etwa 45 min. Man kann aber auch mit dem Bus (Bushaltestelle ca. 5 min entfernt) für 35 cent pro Person dort hinfahren, oder mit der Minibahn für 2 Euro. (Einmal umsteigen und pro Fahrt 1 Euro). Es gibt total viele Bars und Kneipen in der Nähe (zu Empfehlen ist das Franco`s in der Nähe des Hotels), wo man suuuper günstig was trinken kann. Und natürlich auch was Essen. Die Getränepreise sind in etwa (überall): Großes Bier 1 Euro, Cocktail 2,50 Euro, Flasche Wein 6 Euro. Eine Pizza kostet 2 Euro und ein T-Bone-Steak 3 Euro.
Am Pool gibt es Liegen und Sonenschirme umsonst. Am Strand kosten diese: 3 für jede Liege und 3 Euro für den Schirm. Da keine Animation im Hotel vorhanden ist, gibt es dort auch keine Sportmöglichkeiten. Am Strand gibt es auf jden Fall Banana-Boot. Mehr habe ich nicht gesehen. Am Pool wurde am Anfang nette Musik aus den 80ern gespielt. Leider hat sich das, als das Wetter schlecht wurde auch eingestellt.
Dauer: | 2 Wochen im September 2006 |
Vorname: | Jessica |