Das 5-stöckige Hotel Stadt Mainz ist ein einfaches, aber sehr sauberes Hotel für Gäste, die viel unternehmen und zentrumsnah wohnen wollen. Es gibt günstigere Standard- und neu renovierte Komfort-Zimmer (für 70.- bzw. um die 90.- Euro inkl. Frühstück, Stand Juni 04). Der Besitzer ist sehr kundenorientiert und freundlich im Service, was auch die ausländischen Gäste zu schätzen wissen. Das Hotel hat einen, wenn auch kleinen Aufzug, der bis in die 4. Etage führt. Das Haus ist eher einfach, aber mit viel Farbe und bunten Bildern ansprechend herausgeputzt. Es riecht überall sehr frisch und nicht nach dem teilweise üblichen Muff von Stadthotels. Tipp Nr. 1: Das Hotel habe ich über hotel.de für eine Geschäftsreise gefunden, aber direkt gebucht, weil ich unbedingt ein Zimmer zum Hof wollte. Empfehlenswert ist hotel.de auch deshalb, weil man Hotels suchen kann nach Nähe zum Bahnhof, Flughafen oder zu einer bestimmten Adresse (als Geschäftsreisender ideal!) Tipp Nr.2: Wenn man sein Bahnticket über bahn.de im Internet bucht und online ausdruckt, kann man in manchen Großstädten (so auch in Mainz) mit dem Ticket der Fernverbindung auch in der Stadt bis zu seinem Hotel fahren bei der Hin- und Rückreise. Tipp Nr. 3: Direkt gegenüber vom Bahnhof in Mainz ist eine Auskunftsstelle der Busbetriebe, bei denen man Auskunft über Verbindungen in Mainz und Wiesbaden erhält und auch Tickets kaufen kann. Das Büro ist unter der Woche von morgens bis 19.00 Uhr abends geöffnet, am Samstag glaube ich, nur bis mittags !?! Die Damen sind freundlich, sprechen auch englisch und sind sehr serviceorientiert. Man bekommt dort auch die Verbindung ausgedruckt und kann das Ganze mitnehmen.
Mein Zimmer war sehr sauber, aber aufgrund der Südlage zum Hof hin sehr warm, da es keine Rolläden, sondern nur Vorhänge gibt. Das Bad war sehr klein und etwas schlecht beleuchtet, die Duschwanne ziemlich abgeschabt, aber sauber - das gilt alles für mein gebuchtes Standardzimmer im 2. OG. Im Internet sehen die renovierten Zimmer sehr chic aus und ich glaube auch, die anderen Gäste, die dies gebucht hatten, waren sehr zufrieden. Wichtig: das Zimmer zum Hof hat den Vorteil, etwas leiser als die Zimmer zur Straße zu sein, als aber um 7.30 Uhr die nahe Kirche ihre Glocken ertönen lies, war's für mich mit dem Schlafen vorbei. Nach Auskunft des Hotelchefs ist das jeden morgen (auch Sonntags!) so - aber das gilt dann für alle Hotels in Bahnhofsnähe....
Frühstück war appetitlich, mit frischem Obstsalat, Wurst, Käse, Müsli, alles, was man so braucht. Der Frühstücksraum im 5. OG dient tagsüber und abends als Persisches Restaurant (habe ich nicht getestet). Dort ist auch eine Terrasse, die allerdings während meines Aufenthalts bzw. Frühstücks nicht geöffnet war. Alles einfach, aber sehr sauber.
Service beim Frühstück und ansonsten o.k.. Die Rezeption ist allerdings abends ab 23.00 Uhr nicht mehr besetzt und manchmal tagsüber muss man sich auch per Fernsprecheinrichtung an das Restaurant im 5. OG wenden, damit ein Mitarbeiter von dort aus zur Rezeption kommt. Bei mir ging das allerdings immer recht schnell, war also kein Problem.
Das Hotel liegt sehr günstig ca. 600 m vom Bahnhof entfernt in einer Nebenstraße. Neben dem Hotel liegt eine Videothek, es ist also immer Betrieb, was u.a. dazu führte, dass ich als Frau keine Angst hatte, spät abends ins Hotel zurückzukehren.
- Geschäftsreise
Ich habe nicht darauf geachtet, ob das Hotel in diesem Punkt was bietet, aber ich vermute, bei dem Preis ist das eher unwahrscheinlich.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Juni 2004 |