Monika (41-45)
Verreist als Paar • August 2006 • 1-3 Tage • Stadt
Zentrale Lage, große Zimmer, empfehlenswert

Appartement-Hotel mit 7 Stockwerken, modern, unprätentiös und sehr sauber. Angeboten wird nur Frühstück, in der Lobby befindet sich eine (wirklich sehr) kleine Bar. Im Keller gibt es einen Fitness- und Sauna-Bereich. Gäste schienen überwiegend Paare zwischen 30 und 60 zu sein, Spanier, Italiener, Deutsche und Engländer. Wir landeten mit Germanwings auf dem neu eröffneten Terminal 1. Vor dem Flughafen befindet sich ein "Zona-Taxi"-Stand, an dem man sich ein Taxi zum Hotel organisieren lassen kann. Der Transfer zum Hotel kostete 3500 HUF, auf dem Rückweg haben wir mit "Buda-Taxi" (das wir uns von der Hotel-Rezeption bestellen ließen) 4000 HUF bezahlt. Die Fahrzeit beträgt etwa 30- 45 Minuten . Budapest ist sehenswert, vor allem für Jugenstil-Liebhaber. Die Verkehrsmittel (Straßenbahn und Metro) sind betagt und haben ihren eigenen Charme, vor allem die Metro-Linie 1 mit ihren Jugenstil-Bahnhöfen. Wir haben statt der Budapest-Card eine 3-Tage-Karte für alle Verkehrsmittel gekauft. Da wir nicht viel Zeit für Museen hatten, die mit der Budapest-Card zum Teil ermäßigt sind, war diese "Touristen-Karte" günstiger. Netterweise hatte uns die Hotelmitarbeiterin an der Rezeption die ungarische Bezeichnung des Tickets auf einen Zettel geschrieben. Den Zettel brauchten wir dann auch,da an dem Schalter der Metro keiner Englisch oder Deutsch verstand. Für Besichtigungen des Parlaments (täglich 11:00 und 15:00 Uhr) muss man vorher Karten besorgen, es werden zu diesem Zweck immer nur vier Menschen auf einmal "vorgelassen", so dass lange Schlangen entstehen. Also möglichst früh für Tickets anstellen.

• Wir buchten das Hotel wegen der positiven Bewertungen auf dieser Seite und wegen des großzügigen Zimmers/Appartements, das uns dann auch wirklich sehr gut gefallen hat. Wir hatten ein Zimmer im obersten (7.) Stock, nach hinten raus, mit Blick über Dächer und einen Innenhof. Es gibt Lärmschutzverglasung und eine individuell regelbare Klimaanlage, da das Hotel aber in einer ruhigeren Seitenstraße liegt, ist es auch bei geöffnetem Fenster nicht sehr laut. Von den Zimmernachbarn hörte man auch nichts. Das Appartement wirkte modern und sehr sauber. Im Wohnbereich gibt es einen Schreibtisch, eine Sitzgruppe und einen Barbereich mit Mikrowelle und Minibar. Die Minibar war gut bestückt mit wirklich auffallend moderaten Preisen, außerdem gab es kostenlosen Tee und Instant-Kaffee. Das französische Bett im Schlafzimmer ist leider etwas zu schmal (ca. 1,60m?), aber es gibt zwei Decken, und die Matratze ist auch für Rückenschmerz-Geplagte o.k. Sowohl im Wohn- als auch im Schlafzimmer gibt es einen Fernseher, der über eine Weckfunktion verfügt. Im Bad gibt es einen (wie oft in Hotels etwas schlappen) Fön und eine Sicherheits-Steckdose, in die auch der Sicherheitsstecker des Reise-Bügeleisens passt. Eurostecker passen ohne Probleme in die anderen Steckdosen. Etwas gestört waren wir durch den Geruch nach kaltem Rauch in dem Appartement, der erst bei unserer Abreise etwas nachgelassen hatte. Vielleicht lassen sich Nichtraucher-Zimmer buchen.

• Nur 4 Sonnen, weil nur Frühstück angeboten wird und es kein Restaurant im Haus gibt. Qualität des Frühstücks war allerdings völlig o.k, alles sehr sauber, aufmerksamer Nachfüll-Service. Das Frühstück wird in der Lobby in einem Raucher- und einem Nichtraucher-Bereich serviert, entgegen anderen hier beschriebenen Erfahrungen hatten wir keine Probleme, einen freien Tisch zu finden. Das Büffet scheint es in einer "small" und einer "extended version" zu geben. Das von uns (über TUI) gebuchte "komplette" Frühstücksbuffet war gut. Es gab Rührei, Würstchen, Bacon, verschiedene Müsli-Varianten, Brötchen und Brot, Marmelade, Aufschnitt, Obstsaft, frisch zubereiteten Obstsalat.

• Die Hotelmitarbeiter waren sehr freundlich und bemüht, an der Rezeption wird gut deutsch gesprochen. Zum Check-In wurden wir mit Stadtplan und Info-Broschüre versorgt. Es gibt Restaurant-Empfehlungen, man kann sich durch die Rezeption einen Tisch bestellen lassen. Das Zimmer wird täglich gereinigt, wenn gewünscht, werden auch die Handtücher täglich gewechselt. Beschwerden hatten wir keine.

• Die Lage des Hotels fanden wir für den Preis unschlagbar. Das Hotel befindet sich in unmittelbarer Nähe der Kettenbrücke (wichtig für die abendliche Besichtigung der großartigen Ufer- und Brückenbeleuchtung) in einer ruhigen Nebenstraße, 50 m vom legendären Gresham Palace/ Hotel Four Seasons entfernt. Direkt neben dem Hotel ist ein indisches Restaurant, über dessen Qualität wir jedoch nichts sagen können. Fussgänger-Zone (Vaci utca) und Donau-Promenade mit jeder Menge Restaurants, Vörösmarty ter mit Metro-Station (Jugenstil - unbedingt ansehen!) und Kaffeehaus Gerbeaud sowie Straßenbahn-Haltestelle sind leicht zu Fuß erreichbar.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Stadtrundfahrten können über die Rezeption gebucht werden. Fitness- und Saunabereich haben wir nicht ausprobiert.

Dauer:1-3 Tage im August 2006
    Reisegrund:Stadt