Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Torsten (56-60)
Verreist als Paar • Januar 2026
Ruhiges neuwertiges und gastfreundliches Hotel

Wir waren vom 30.12.2025 bis 02.01.2026 für drei Übernachtungen in einem Superior Zimmer im 4-Sterne Hotel Stempferhof, im staatlich anerkannten Luftkurort Gößweinstein in der fränkischen Schweiz, zum ersten Mal zu Gast. Das nach Renovierungsarbeiten während der Corona Zwangsschließung neuwertige Hotel befindet sich in ruhiger Lage am Ortsrand. Bis zum Zentrum mit der Basilika oder zur Burg sind es ca. 10 bis 15 Minuten Laufzeit. Das Hotel hat über drei Etagen 52 komfortable Nichtraucherzimmer in verschiedenen Größen mit modernen Ausstattungen (Standard Compact 12 m², Standard Classic ca. 12-15 m², Standard Plus ca. 12-15 m² mit Premiumpaket, Komfort Zimmer mit Balkon / Terrasse ca. 18 m² mit Premiumpaket, Superior Zimmer ca. 18-25 m² mit Premiumpaket). Das Premiumpaket beinhaltet zusätzlich noch eine Flasche Mineralwasser, eine Kapselkaffeemaschine und Saunautensilien, wie Bademantel, Badetücher, sowie Frotteeslipper. Der Check-in ist ab 15:00 Uhr und der Check-out bis 10:00 Uhr festgelegt. Nachmittags am Hotel angekommen, wurden wir freundlich an der Rezeption empfangen, kurz eingewiesen und erhielten, begleitet durch eine nette Angestellte, unser Superior Zimmer in der zweiten Etage in ruhiger Lage mit Blick Richtung Waldrand. Zur Zimmerausstattung gehört ein Doppelbett (180 x 200 cm) mit zwei an der Wand befestigten Nachtschränkchen, eine Sitzecke mit ausziehbarem Sofa, zwei Sesseln und einem kleineren Tisch, ein Schreibtisch mit Stuhl, ein Kleiderschrank mit Safe und Schuhanzieher, ein Fernsehschrank mit 43 Zoll Panasonic Flachbild TV mit vielen deutschen TV und Radio Sendern, ein größerer Spiegel und drei Sitzhocker, ein Telefon sowie Wandhaken rechts neben der Eingangstür, um die Garderobe aufzuhängen. Im farblich grünlich etwas auffälligen Badezimmer ist ein großer Waschtisch mit Spiegel und Kosmetikspiegel, eine Badewanne mit Duschmöglichkeit, das WC, Seife und ein Fön. Die Heizung im Zimmer könnte bei den kalten Temperaturen etwas mehr Leistung haben und ein Hinweis das sich der Heizkörper im Bad unter dem Waschtisch versteckt, wäre auch hilfreich gewesen. Den haben wir leider erst am Abreisetag entdeckt. Der Fernseher ist zum Bett hin ausgerichtet. Eine drehbare Möglichkeit Richtung Sitzecke wäre perspektivisch sinnvoll. Die Zimmereinigung findet alle zwei Tage statt (auf Anfrage auch jeden Tag möglich), war aber so weit in Ordnung. Eine Reserverolle Klopapier mehr, wäre allerdings angebracht. Insgesamt machte das Zimmer einen sauberen und gepflegten, sowie noch neuwertigen Eindruck. Positiv hervorzuheben ist auch, dass alle Zimmer tierhaarfrei und Allergiker freundlich sind, weil das Mitbringen von Hunden und anderen Haustieren nicht gestattet ist. Mit einem Fahrstuhl oder über die Treppen gelangt man nach oben in die Zimmer. Das Auto kann für 5 Euro pro Tag, auf dem etwas abseits gelegenen Hotelparkplatz abgestellt werden, der bei voller Hotelauslastung an seine Grenzen kommt. Zum Be- und Entladen besteht auch die Möglichkeit kurzzeitig vor dem Hotelgebäude zu parken. Am Morgen gibt es von 07:00 bis 10:00 Uhr ein ausreichendes reichhaltiges Frühstücksbüffet mit den gebräuchlichen Speisen und Getränken (auch frisch gebrühten Bohnenkaffee), welches im Restaurant mit Außenterrasse, angerichtet ist. Negativ ist hier leider das Rührei aus der Packung aufgefallen. Das sollte bei dem Standard aus frischen Eiern angerührt werden! Das Abendessen kann ab 17:30 Uhr eingenommen werden. Hier gab es an zwei Abendenden ein Dreigängemenü und an Silvester ein Fünfgängemenü mit Auswahlmöglichkeiten beim Hauptgang. Insgesamt waren die Gerichte überwiegend sehr schmackhaft und ausreichend. Die Getränkepreise bewegen sich im mittleren bis teilweise etwas höheren Bereich. Im Service konnte man in den Stoßzeiten zum Frühstück und am Abend, auch bedingt durch die maximale Hotelauslastung über Silvester, eine gewisse Überforderung spüren. Perspektivisch sollte man im Interesse der Angestellten und der Gäste an solchen Ereignissen wie Silvester, die Kapazitätsgrenze besser nicht so weit ausreizen, wobei auch die schmalen 60 cm Tische für zwei Personen äußerst beengend waren. Weiterhin gibt es auch eine Bar im Foyer (12 bis 24 Uhr), einen 355 m² großen Saunabereich, eine Kneippanlage im Park und einen Fitnessraum. Der WLAN - Empfang im Hotel ist kostenlos und in allen Bereichen des Hotels recht gut. Größere Supermärkte befinden sich an der Hauptstraße, je nach Laufweg in ca. 600 bis 800 Meter Entfernung. Die Kurtaxe kostete einen Euro pro Person und Tag. Abschließend kann man das Hotel vom Preis-Leistungsverhältnis in den überwiegenden Punkten auf jeden Fall weiterempfehlen, wobei das Engagement und die besondere Freundlichkeit des gesamten Personals und die sehr gute Organisation des Silvester Arrangement hervorzuheben sind. Vielen Dank für den insgesamt angenehmen und äußerst gastfreundlichen Aufenthalt!

• Zimmergröße
  • Schlafqualität
    Gut
  • Sauberkeit

• Essensauswahl
    Gut
  • Geschmack

Bester Service

• Zimmer
  • Rezeption
  • Bar, Disco & Restaurant
  • Gästebetreuung

Verkehrsanbindung
  • Lage für Sehenswürdigkeiten
    Gut

Parkplätze in der Nähe

• Ja

Preis-Leistung
  • Unerwartete Kosten

• Nein, keine unerwarteten Kosten.

Mehr Bilder(25)
    Vorname:Torsten

Lieber Torsten, vielen herzlichen Dank für Deine außergewöhnlich ausführliche, differenzierte und sehr faire Rückmeldung. Man merkt Deinen Zeilen an, dass Du genau hingeschaut hast – und ebenso, dass Dir ein ehrliches Gesamtbild wichtig ist. Genau diese Art von Bewertung schätzen wir sehr. Es freut uns besonders, dass Ihr Euren ersten Aufenthalt bei uns insgesamt als angenehm, gastfreundlich und gut organisiert erlebt habt – gerade über den Jahreswechsel, der für alle Beteiligten immer eine besondere Zeit ist. Dass Euch unser Haus, die ruhige Lage am Ortsrand und die Nähe zu Basilika und Burg gefallen haben, bestätigt uns in dem, was viele Gäste an Gößweinstein und unserem Standort schätzen. Dein positives Fazit zum Superior Zimmer, zur Sauberkeit und zum neuwertigen Gesamteindruck freut uns sehr. Deine Hinweise nehmen wir aufmerksam auf. Genau diese Kleinigkeiten machen im Alltag den Unterschied – und sind oft schneller optimiert, als man denkt. Danke auch für die wertschätzenden Worte zu unserem Premiumpaket und zum allergikerfreundlichen Konzept. Dass dies bewusst wahrgenommen wird, ist keineswegs selbstverständlich und freut uns umso mehr. Beim Frühstück und Abendessen beschreibst Du sehr differenziert Licht und Schatten. Dein Hinweis zum Rührei ist angekommen. Gerne erlauben wir uns an einer Stelle einen kleinen Blick hinter die Kulissen, weil Du dort einen Punkt ansprichst, der auf den ersten Blick simpel wirkt, in der Praxis aber mehrere Ebenen hat: das Rührei beim Frühstück. Wir haben uns hier ganz bewusst für ein hochwertiges Premiumprodukt entschieden. Zum einen aus hygienischen Gründen – rohes Ei in größeren Mengen bringt klare Risiken mit sich. Zum einen aus hygienischem Aspekt, zum anderen wegen der konstanten Qualität und Standfestigkeit am Buffet. Ein weiterer, nicht ganz unwesentlicher Aspekt ist tatsächlich die Entlastung unseres Küchenteams: Man stelle sich vor, eine Küchenhilfe stünde über Stunden hinweg ausschließlich damit beschäftigt, Eier aufzuschlagen, zu verquirlen und hygienisch zu verarbeiten. Zeit, die ihr fehlt, dafür zu sorgen, dass am Buffet alles aufgefüllt ist und uneingeschränkt zur Verfügung steht. Insofern steckt in der Wahl dieses Produkts bereits genau der Ansatz, den Du an anderer Stelle selbst ansprichst: Personal sinnvoll zu entlasten und Abläufe realistisch zu gestalten, und ja: hier darf man zu Recht Frische erwarten. Gleichzeitig freut es uns, dass Dir die Abendmenüs, inklusive des Silvesterabends, insgesamt gut geschmeckt haben und als stimmig empfunden wurden. Die sehr gute Organisation des Silvesterarrangements besonders hervorzuheben, bedeutet uns viel, hier stecken bereits viele Monate vorab zahlreiche Gedanken, Überlegungen und viel Herzblut drin, ob im Programm oder in der Kulinarik. Dass Du in den Stoßzeiten eine gewisse Überforderung im Service wahrgenommen hast, sehen wir realistisch und nehmen es sportlich. Silvester bringt hohe Auslastung, besondere Erwartungen und viel Dynamik mit sich. Dein Hinweis, Kapazitätsgrenzen im Sinne von Gästen und Team bewusst im Blick zu behalten, ist absolut nachvollziehbar und beschäftigt uns intern regelmäßig um mit Fingerspitzengefühl und Augenmaß eine gute Balance zwischen notwendiger Absatzmenge und attraktivem Preis pro Zimmer zu finden. Auch die Tischsituation nehmen wir als konstruktiven Impuls mit. Umso mehr danken wir Dir für Dein klares Lob an unser gesamtes Team. Engagement, Freundlichkeit und Einsatzbereitschaft – gerade an arbeitsintensiven Tagen – sind keine Selbstverständlichkeit. Dass Du das so deutlich wahrgenommen hast, ist für uns ein großes Kompliment. Vielen Dank für Dein Vertrauen, Deine Offenheit, deinen respektvollen Ton und Deine Weiterempfehlung. Solltet Ihr wieder einmal in die Fränkische Schweiz kommen, würden wir uns freuen, Euch erneut bei uns begrüßen zu dürfen und sagen gern: Auf Wiedersehen! Daniel und das Team vom Stempferhof