Große Beach-Anlage mit >600 Betten direkt am Strand/ Rifffläche, fast 400 m breit bis Riffkante! Fläche je nach Ebbe-Flut ca. 0 - 130 cm überdeckt; bei Flut kann man gut schwimmen. Bei Ebbe nicht! Sand- Strand ca. 3 -15 m breit, nicht zum Liegen geeignet- dies bestens nur in der Palmen-Gartenanlge im Hotelbereich. 3 - 4 Stcokwerke mit Aufzügen. Zuwegung über offenen Treppen und Gängen vor den Zimmern entlang der Landseite! Fast alle Zimmer haben daher zu gut 80% Pool- inkl. Meersicht, da teils schräng zum Meer ausgerichtet! Die Anlage macht gepflegten, sauberen Eindruck und wird von viel Personal Tag und Nacht umhegt! Viele behindertengerechte Ausstatzjungsmerkmale sind vorhanden und wurden von Rollstuhlfahrern etc. genutzt. Für Kinder ist mit 2 x Extrabecken und einem Spielhaus vorgesehen inkl. Personalbetreuung. Wir Deutsche machen nur ca. 15% neben 65% Briten und diversen anderen Nationalitäten aus: Italiener, Luxemburg, Niederland, Schweitz, Spanier, Tschenchen, Schweitzern, etc. Eine schöne All- inklusiv- Anlage mit allem drum und dran! Hauptsprache daher = englisch, aber deutsch wird von vielen verstanden und teils gesprochen. Geld: Also unser Tausch als Vorbereitung in Dollar war für das Meiste vor Ort nicht nötig. Ausflüge können alle in € bezahlt werden. Jeder nimmt gern € da aber die Kenianern Hartgeld nicht bei der Bank wechseln können, ist der Ein-Dollar-Schein gut zu gebrauchen; sonst kann man sich diesen Umtausch auch gut sparen. Wer einem Kenianer einen Gefallen tun will, tauscht deren gesammelte €- Stücke freundlich bei gutem verhandeltem Wechselkurs ( > 90 ) rück zu Kenia-Schilling = KSH. Damit tut man Ihnen einen Gefallen. Jeder dort nimmt auch gern ein € Stück als Trinkgeld. Handys laufen gut- Antenne vor dem Hotel! Im Moment war es sehr heiß, die wohl heißeste Jahreszeit mit fast keinem Regen- wir hatten nur bei der Bussrückfahrt zum Abflug einen Regenguß am letzten Tag. Wer nicht so heiß haben will, sollte besser im Nov.- Febr. reisen; ab Mai beginnt die Regenzeit bei geringeren Temp. von ca. 28-30 `C. Aktuell hatten wir tags meist >35-40´C. Eine Keniareise sollte man doch mit allen notwendigen Impfungen machen, bitte zum Arzt und Malaria.- Tabletten mitnehmen oder örtlich kaufen. Sehr gut aber teuer ist hier Malaron; von uns mitnehmen gegen Rezept. Unsere Gelbfieberimpfung darf dabei aber nur von zugelassenen Ärzten oder Behörden erfolgen. Das Hotel ist auf jeden Fall das Geld wert und Kenia als Urlaub auch.
Ausreichend große Zimmer sind Standardgemäß mit guter Nasszelle und Balkon ausgestattet, mit Sat- TV (DW); 1 großes und ein kleines Bett ist in jedem Zimmer. Im Zimmer sind Kühschrank und Wasserkocher, Föhn sowie Klimageraät, angenehm leise ohne Außenanlage, da zentral. Nur das Lüftergeräusch ist da! > 80 % aller Zimmer haben wohl Meersicht, teils über die Poolanlage gesehen. Jeds Zimmer hat einen Balkon, ausreichend dimensioniert. Die Zimmer sind untereinander recht gut schallgedämmt, nur abends hört man die Animation in vielen Bereichen, die aber meistens gegen 23: 00 endet! Strom 110 V in den Steckdosen, aber eine Rasiersteckdose im Bad hat 220V aus deutscher Norm- ohne Erdkontakt, sonst braucht man einen Int. Adapter! Am besten für die Vielen Ladegeräte, die wir heutzutage brauche, zusätzlich also einen 3-fach-Stecker mitnehmen.
Hauptrestaurant, Poolrestaurant pus 3 x Extrarestaurants ( Chinesisch, Italienisch und Barbequeu ) als Bestellrestaurants sowie die Poolbar am/im Pool versorgen mit allem Nötigen ansprechend und gut. Zwei extra Bars stehen teils gegen Zusatzkosten bei Getränken zur Verfügung. Grundsätzlich ist aber alles inklusiv, nur teuere Importwaren. Alles wird ständig über 24 Stunden sauber gehalten. Überall wuseln Bedienungen herum. Alle freuen sich mal über einen Dollar /Euro
Wir hatten fast immer positive Erfahrung mit dem Personal; alle haben uns gut verstanden und haben nie mit Trinkgeldansprüchen genervt. Bei den vielen Personal geht einem manchmal die Übersicht verloren, wer einen gerade versorgt hat und wehm man gern mal etwas geben könnte. Der Zimmerservice war gegen ein häufigeres Trinkgeld sehr ensprechend und wir wurden täglich mit frischen Handtüchern und Wasserflaschen versorgt. Im Zimmer gibt es einen Wasserkocher mit Tee- und Instandkaffe etc. So kann man auch mal länger schlafen. Bei Ausflügen kann mna schon nach Anmeldung an der Rezeptinon ab ca. 05: 00 Uhr ein kleines Frühstück erhalten. Für Ausflüge oder Abreisetermin macht die Küche auf Bestellung an der Rezeptiion auch ein Fresspaket fertig zur Abholung an der Rezeption. Ein Zimmerwechsel war nach kurzer Recherge auch möglich! Im Hotel gab es Kinderbetreuung mit einem extra Kindergartenhaus und Personal neben einem Fittnesszentrum. wo man auch Bücher ausleihen kann. Alle hatten ein offenes Ohr für Wünsche. Ein wellnesszentrum kann genutz werden. Für Tagesanimation ist gesorgt.
GPS- Koordinaten: google-earth: S03551518-E39464228 (leider kein hochauflösender Bereich), aber die Lage ist gut erkennbar, ca. 28 km von Mombasa entfernt. Der Srand erstreckt sich entlang dem Hotelstrand weiter für Spaziergänge, wenn die Sonne nicht so sticht, über ca. 3-4 km! Der Hotelstrand vor der Anlage ist gut 300 m lang und wird wie die gesamte Anlage durch Sicherheitskräfte gesichert, Tag und Nacht! Vor dem Hoteleingang beginnt die kenianische Wirklichkeit mit kleinen Sandund Steinhütten sowei touristischen Verkaufsstänbden und kleinen einfachen Restauarnts sowie Kneipen, die man ruhig mal probieren kann. Nach 200 m in 3 Straßenrichtungen ab Hoteleingang endet aber bereist fast das Leben vor der Tür und geht in verstreute Einzelhütten über, kaum einen größer als 5 x 5 m! Jeder versucht sich hier im Tourismusgeschäft und das ist zumindest Anfangs gewöhnungsbedürftig, man muß sich dem Angebotsofferten aller Art schon richtig erwähren könne, freundlich aber bestimmt ablehnen, informieren nach allen Seiten, ev. wieder zurückkommen und viel verhandeln! Wir haben hierbei keinen Stress gehabt- nur manchmal waren die Ansprachen der Kenianer doch ein wenig viel. Taxis stehen bei Verhandlung des Preises vor der Tür, auch diese machen Stadtrundfahrten nach Mobasa oder in einen Supermarkt etc. In direkter Umgebung kann man außer einheimischen Hütten in der Gegend weniger sehen. Einge Mttouristen haben aber auch das Fahrrad genutzt und die Gegend erkundet- Achtung vor Sonnenbrand- dort ist es knapp untern Äquator! -1/2 Sterne für wenig Umfeld. Man kann aber gut die umliegenden kleinen Geschäfte durchsehen, aber immer die Nerven beim Kauf behalten und verhandeln. Ausflüge wie in unseren Städten etc. sind nicht drin im Umfeld. Wer Sicherheit will (mehr wohl vermeintlich wegen angeblich besserem Versicherungsschutz oder Absicherung bei akuter Erkrankung) sollte das Angebot der Reiseleitungen nutzen, wer ein wenig Geld sparen möchte, kann ruhig vor Ort bei einheimischen Büros oder Vermittlern vor dem Hotel oder anderweitig am Srand buchen. Eine Anzahlung bei Buchung gegen Quittung ist üblich und normal und ohne Probleme. Wir hatten eine gute Erfahrung bei 2 x Touren, allerdings konnten wir aus privaten Gründen leider keine, dort sehr günstigeren Safari-Touren buchen. Alle sind möglci, mehr als bei der Reiseleitung. Unser Kontakt war "Yeri"; gegenüber der Hotelpforte (Handy vor Ort erreichbar- über +254-726888731). Bitte fragt nach ev. Zusatzkosten durch Stadtführung oder Getränke, ein Trinkgeld ist hier und da, auch bei Fahrern gern gesehen wie meistens. Alle Preise kann man noch gut auszuhandeln; nicht aber bei der Reseleitung Ev. Mengenrabatt möglich!
Sportlich kann man viel machen: Animationsgymnastik, Pool, Strand, Kanu, Tauch- Schnupperkurse im Pool, Minnigolf, Gymnastikgeräte, Ausflüge, Fahrrad etc. 2 x kleine Hotelbotiquen sowie ein Intenetbüro gegen Kosten steht zur Verfügung. Pool und Strand sind recht sauber. Wegen der großen Rifffläche von bis zu 400 m Breite gibt es neben den Sandflächen Korallen und einige wenige Seeigel, daher bitte bei Ebbe-Wanderung möglichst mit Badeschuhe, am besten geschlossen, (Taucherschuhe- andere gehen auch. Bei Flut kann man aber gut schwimmen, bei Ebbe nicht! Neben 3 x großen Pool´s steht ein weiterer keliner mit Wirlpollanlage und 2 x Kinderbecken zur Verfügung. Meist stehen einige ungenutzt, da das Umfeld einfach zu heiß ist. Sonneschirme sind wenige und meist nicht nötig, da ausreichend Palmen vorhanden. Kinder werden gut betreut.
Dauer: | 3 Wochen im März 2007 |
Vorname: | Bernhard |