Gabriele (61-65)
Verreist als Paar • Oktober 2019 • 3-5 Tage • Sonstige
Erholung pur, viel Ruhe und Ausflugsmöglichkeiten

Es ist zu merken, dass das Hotel nicht mehr ganz neu ist. Aber für Ausflüge in die Umgebung und in den Ortskern hervorragend geeignet. Die Stufen der Außentreppe sind mit zum Teil losem Teppichbelag versehen. Nicht für Personen mit eingeschränkter Mobilität geeignet, es gibt keinen Fahrstuhl. Das Parkplatzangebot des Hotels ist nicht ausreichend, aber in der Umgebung sind genug Parkmöglichkeiten.

• Unser Zimmer hatte schräge Wände und war eher spartanisch ausgestattet. 2 Einzelbetten über Eck mit Nachtschrank, 1 ! unbequemer Holzstuhl ohne Polsterung und 1 extra Nachtschrank, eine Heizung. Die in einer anderen Bewertung angesprochenen raschelnden Matratzenschoner können wir bestätigen, aber die Matratzen selbst waren sehr gut und wir haben auch gut geschlafen. Ein größerer Spiegel war etwas unglücklich in die Ecke neben das Bett gehängt. Weiterhin gab es einen Schreibtisch, darunter der Kühlschrank und ein Glasschrank mit Gläsern. Auf dem Tisch der Fernseher mit 3 mehr oder weniger funktionierenden deutschen Programmen. Ein Telefon gab es auch, wir haben es nicht ausprobiert. Die schrägen Dachfenster waren sauber allerdings zog es durch die undichten Rahmen. Die Verdunkelungsrollos funktionierten einwandfrei. Es gab einen 2türigen Schrank und Kleiderhaken außen am Schrank. Das Bad war geräumig und sehr sauber. Leider sind wohl im Laufe der Jahre die Ablagen und Zahnbecher- und Toilettenpapierhalterungen kaputt gegangen und wurden nicht ersetzt. Es gab einen beheizten Handtuchtrockner. Zimmer und Bad konnten sehr gut beheizt werden. Wenn man allerdings lange Haare hat sollte man sich einen eigenen Fön mitbringen, der Vorhandene wurde zwar am Handstück sehr heiß, die austretende Luft war aber nur lauwam, so dass man doch einige Zeit zum Trocknen brauchte. Von den anderen Urlaubern war nichts, außer die Benutzung der Duschezu hören. Straßenlärm konnten wir nicht hören, da unser Zimmer hinten raus lag.

• Wir hatten Halbpension gebucht. Das Frühstücksbuffet, 8.00-9.30 Uhr, war sehr reichhaltig und wurde auch immer sofort nachgefüllt. Es gab von Wurst über Käse bis zu Fisch und Eiern und Brot in verschiedenen Variationen sowie Marmelade und Müsli ausreichend, auch für "Langschläfer". Ebenso Kaffee und Tee. Die Zeit fürs Abendessen, für uns als 3-Gang-Menü mit Vorsuppe, Hauptgang und Nachtisch, war etwas gewöhnungsbedürftig, 17-18 Uhr. Die Qualität des Essens durchweg gut. Die Menge auf dem Teller war nicht gerade viel, uns hat es gereicht. Vielleicht hätte man auch nachbestellen können, haben wir nicht versucht. Der Speiseraum entpricht der Gästezahl, die Tische sind sauber eingedeckt. Es gibt einen kleinen Tresen wo man Getränke kaufen kann.

• Bei unserer Ankunft wurden wir von einem jungen Mann in perfektem Deutsch empfangen. Er händigte uns gleich diverse Prospekte mit Ausflugszielen und Freizeitangeboten aus. Auch den Zugang zum gratis WLAN gab es ungefragt. Wir hatten auch auf unserem Zimmer Empfang. Obwohl die Rezeption nicht ständig besetzt war konnte man jeden Mitarbeiter jederzeit um Rat fragen. Und wenn es einmal Verständigungsprobleme gab wurde sofort jemand geholt der gut Deutsch verstand. Zimmer und Bad wurden täglich gereinigt.

• Das Hotel liegt sehr nah am Zentrum des Ortes. Die Sehenswürdigkeiten sind für den "Normalbürger" gut zu Fuß zu erreichen. Gleich gegenüber beginnt der große, sehr schöne Kurpark. Beim Erkunden des Ortes kommt man an mehreren Trinkbrunnen zur Erfrischung vorbei (im Winter werden diese abgestellt). Man muß teils größere Steigungen bewältigen. Die näheren und weiteren Sehenswürdigkeiten, z.B. Jelenia Gora und Schneekoppe sind mit dem Auto gut zu erreichen. Die am Ortsrand befindliche Gondelbahn mit Heufuderbaude kann man auch zu Fuß erreichen, Kartenzahlung ist möglich und es gibt diverse Rabatte. Eine Fahrt mit der Gondelbahn lohnt sich bei schönem Wetter auf jeden Fall, man wird mit einem tollen Blick belohnt. Es gibt sowohl an der Bergstation der Gondelbahn als auch in der Heufuderbaude ein Restaurant. Wanderwege sind gut ausgeschildert.

Einen Aufenthaltsraum gibt es im Hotel nicht. Die Räume der Physiotherapie sind eher praktisch ausgestattet. Pool und Entertainment nicht vorhanden. Für Kinder sind im Ort einige große, schöne Spielplätze. Es ist eher ein Ort für Leute die Ruhe suchen und keine Animationen wollen/brauchen. Der alte Bahnhof wurde als Museum ausgebaut und eröffnete in diesem Jahr mit einer Modelleisenbahnanlage, die die Eisenbahnstrecke der vergangenen Zeit widerspiegelte. Im Außenbereich kann man eine alte Lokomotive besichtigen. Gratis Eintritt. In der Ortsmitte kann man das restaurierte Kurhaus besuchen. Empfehlenswert ist auch ein Besuch des Forellenhofes. Sämtliche Busverbindungen im Ort sind gratis.

Dauer:3-5 Tage im Oktober 2019
    Vorname:Gabriele