Christa u michael (51-55)
Verreist als Paar • November 2006 • 2 Wochen • Stadt
Bis auf die Zimmer recht schön

Schlecht

Kleineres Hotel in mehreren einstöckigen Gebäuden. Viel Holz und viel Grün. guter Allgemeinzustand, gepflegte Anlage, abends sehr schön beleuchtet. Internationale, eher jüngere Gäste. Behindertengerecht ist es keinesfalls und für Familien sind die Zimmer viel zu klein. Das Tamarind Village ist ein typisches Rundreisehotel, für 1,2,3 Nächte ist es ganz o.k., aber dann... Wir haben ein sehr schönes und super gut gelegenes Hotel nahe beim River entdeckt. Zwar etwas teuerer aber richtig zum Wohlfühlen - Yaang Come Village, traumhafte Zimmer und super freundlich. Ganz modern und puristisch ist das neue Chedi. Ein absolutes Highlight, wenn auch kaum bezahlbar ist das einige km außerhalb Chiang Mai gelegene Four Seasons Resort. Aber ein Abendessen oder eine Kaffepause kann man sich dort durchaus gönnen. Absolut freundliches Personal auch wenn man nur von außen kommt und wirklich ein Traum für die Sinne. Im November war das Wetter optimal, kein Regen aber auch nicht zu heiß. Apotheken gibt es genügend und wir haben ein sehr wirksames Medikament gegen Erkältung bekommen. Was sich lohnt sind Besuche in einem der Elefantencamps und Orchideenfarmen. Der Zoo erschien uns als sehr ungepflegt, ein sehr großes Gelände mit wenigen kleinen Gehegen. Die Thais fahren mit Autos durch und essen an einem der vielen Ständen. Es ist dreckig und laut, deshalb hatten sich wohl auch die Pandas versteckt. Nach artgerechter oder modernen Erkenntnissen entsprechender Haltung sah das nicht aus. Einen anderer negativen Eindruck hatten wir am Doi Suthep, Hunderte von Bussen und Händlern, man konnte die Treppe zum Tempel kaum mehr sehn. Was noch sehr enttäuschend war, waren die sog. Handwerksdörfer. Das sind keine Dörfer mit Familienbetrieben sondern ein Gewerbegiebiet mit Durchgangsstraße. Was man dort bekommt kann man auch sonstwo in Thailand kaufen und eher sogar noch billiger. Jeder Fahrer hat hier auch seine Firmen und kassiert bei jedem Kauf mit ab. So manches hat hier an türkische Verhältnisse erinnert. Kein Vergleich mit den südlichen Regionen Thailands. Sehr gut und günstig gegessen haben wir im Restaurant Delicious in der Nähe des Hotels.

• Die Zimmer sind sehr klein. Die Breite des Bettes plus zwei Nachtischen und zweimal die Länge des Bettes, das wars. Dazu durch Schwingtüre getrennt Badezimmer (Dusche, Waschtisch und Toilette) Zwei in die Wand eingelassene Schrankabteile mit Safe. Unser Zimmer war dunkel und modrig. Die Beleuchtung besteht aus zwei Nachtisch- und einer Schreibtischlampe. Der Schreibtisch stand vor der "Balkontür" - das hatte zwei Gründe: zu Einem war kein anderer Platz vorhanden, zum Anderen gab es keinen Balkon. Wir haben den Schreibtisch zur Seite gezogen um wenigstens etwas Tageslicht zu erhaschen und hatten dann freien Blick auf die Abstellnische für Gerümpel zwischen Zimmern und Mauer. Wir haben Fotos dazu beigefügt. Der Boden des Zimmers und auch die Wände im Badezimmer sind Beton. Das kann und soll wahrscheinlich stylish wirken, hier wirkt es aber eher sehr sehr rustikal. Es gibt keinerlei Schubläden im Zimmer, also muß man seine Sachen im Koffer lassen. Rundreisende packen ja für ein oder zwei Nächte nicht erst aus. Die Klimaanlage ist sehr laut und bläst genau aufs Bett. Schaltet man sie aus, hört man zwar die Eigene nicht mehr, dafür aber die Geräte der anderen Zimmer, die alle direkt neben den Zimmerfenstern angebracht sind. Eine davon arbeitet immer lautstark. Wir haben noch zwei Zimmer von anderen Gästen gesehen, die auch nicht besser waren. Die Zimmer mit Balkon kosten wesentlich mehr, sind aber von Größe und Ausstattung nicht besser. Ob es das Zimmer, das bei Meiers abgebildet und auch im Internet zu sehen ist gibt, wissen wir bis heute nicht. Die Bewegungen der Schwingtüren im Nachbarzimmer hörten wir auch in umserem. Wechsel der Bettwäsche und Handtücher war einwandfrei. Es gibt Bademäntel, FlipFlops und Föhn, Sat-TV mit DW.

• Es gibt ein Restaurant indem man außen oder innen sitzen kann. Qualität beim Abendessen war nicht schlecht aber man kann außerhalb besser und günstiger essen. Das Frühstück war jeden Tag identisch, zwei immer gleiche Marmeladen, drei immer gleiche Säfte, Toast, sowas ähnliches wie Brötchen, Croissants, Würstchen, Bacon, warmer Schinken, Eier, Müsli und asiatisch. Man muß dazu anfügen, das es in den großen Suppermärkten Chiang Mais jede Menge deutsche Wurst und Backwaren gibt. Um etwas Abwechslung zu geniessen, haben wir uns dann hier mit Salami und Streichwurst versorgt. Im Restaurant verwendet man ein sehr rustikales Keramikgeschirr bei dem man sich nie so recht sicher ist, ob es schmutzig oder nur eben die grobe Keramik ist. Wir gehen davon aus, das es sauber war,aber appetitlich war es nicht so sehr.

• Im Restaurant könnten Freundlichkeit, Service und Fremdsprachenkenntnisse besser sein. Man muß nach jeder Tasse Kaffee hinterher rennen, von selbst sehen die wirklich nichts. Zimmerreinigung ist recht gut und die Mädchen sind sehr freundlich. Die Wäscherei im Hotel ist recht günstig und super schnell. Der Umgang mit Beschwerden ist nicht sehr effizient, wozu auch, die meisten Gäste reisen nach ein oder zwei Nächten sowieso wieder ab. Wir wollten in ein besseres Zimmer wechseln, dazu wurde uns gesagt, zur Zeit sei alles belegt, sobald aber etwas frei sei, würde man uns Bescheid geben. Wir warten da heute noch darauf. Auch eine Beschwerde beim Veranstalter Meiers half da nichts. Nachdem in dem Hotel aber täglich ganze Reisegruppen an- und abreisten und wir ganze 10 Tage dort verbrachten, können wir das nur als ganz schlechten Service bezeichnen. Hier merkt man sehr, das es ein Durchgangshotel ist. Zufriedenheit und ein Wiederkommen der Gäste ist hier kein Thema.

• Das Hotel liegt relativ zentral in der Altstadt, die man sich aber nicht als Altstadt wie wir sie kennen vorstellen darf. Zwischen Neu- und Altstadt ist da kein Unterschied. Wenn man einigermaßen gut zu Fuß ist, kann man vieles (Tempel, Shopping, River) zu Fuß erreichen. Das Gehen ist aber recht beschwerlich weil die Gehsteige halt eben thailändisch sind und sehr viel Verkehr herscht. Als Alternative gibt es die lauten, stinkigen TukTuks, die hier fast penetrant auftreten und Sammeltaxis. Richtige Taxis gibt es nur sehr wenige am Airport oder am AirportPlaza (großes Shoppingcenter). Die Preise sind höher als in Bangkok, man muß handeln, handeln, handeln. Die Fahrer wollen alle sehr hartnäckig ihre Ausflugsfahren verkaufen, bei 10 Tagen Aufenthalt kann das sehr nervig werden. Der Transfer zum Flughafen dauert ca. 30 Minuten. Ausflüge werden vom Hotel begrenzt und überteuert angeboten. Wir haben uns für ca. 40,00Euro ein Auto mit Fahrer gemietet, das hat sich schon deshalb gelohnt, weil wir dann gezielt dahin kamen, wo wir hinwollten. Größere Ausflüge für einen Tag sind fast nicht möglich, man sagte uns für eine Strecke von 80 km z. B. nach Pai bräuchte man einfach 4 Stunden.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Sportangebot gab es nicht. Der Pool scheint nicht den modernsten Standard der Reinigung zu haben. Abends gibts am Pool mehr oder weniger gute Livemusik, aber auch jeden Abend dasselbe Programm. Nur Freitags findet eine wie wir fanden sehr gute Thaitanzshow statt. Internet gibt es im Hotel nicht, aber schräg gegenüber ein sehr gutes und günstiges Internetcafe.

Dauer:2 Wochen im November 2006
    Reisegrund:Stadt