Das Hotel ist ein altes Rittergut, das heute als Agritourismus bewirtschaftet wird. Es liegt auf einem Hügel zwischen Catania und Syrakus, etwa 4 km von der Ortschaft Carlentini entfernt. Auf 14 ha Grund werden Oliven, Zitronen, Orangen und Gemüse angebaut, immer nach biologischen Richtlinien. Es sind mehrere Häuser mit unterschiedlicher Zimmerzahl vorhanden, immer mit der Möglichkeit, zusätzliche Betten hinzu zu stellen. Die Zimmer sind bäuerlich-rustikal eingerichtet und verfügen alle über Klimaanlage und eigenes Bad. Wer Ruhe sucht und die Sehenswürdigkeiten Siziliens auf eigene Faust erobern möchte, findet auf Tenuta die Roccadia ein unvergleichliches Plätzchen. Viele der internationalen Gäste (Engländer, Schweizer, Deutsche) bleiben auf der Durchreise zu weiter westlich gelegenen Teilen Siziliens nur kurz, Roccadia ist aber auch als Stützpunkt für einen längeren Urlaub ein absoluter Top-Tipp!
Wir hatten ein schönes großes Zimmer in einem Haus, das etwa 500 m vom Haupthaus entfernt in einem Olivenhain lag. Die Zimmer wurden täglich von sehr freundlichen Putzfrauen blitzsauber gemacht. Die Klimaanlage brauchten wir nicht, da es nie wärmer als 25 Grad wurde. Auch den kleinen Fernseher benutzten wir nicht. Im Zimmer befindet sich auch ein kleiner Kühlschrank, in dem man die großen Wasserflaschen, mit denen wir uns immer zum Abendessen eindeckten, problemlos kalt stellen konnte. Vor unserem ebenerdigen Zimmer war eine Sitzecke aufgestellt, wo man sich aufhalten konnte. Die Betten waren sehr gut mit festen Matratzen. Sehr angenehm war die Ausstattung der Fenster mit Fliegenschutzgittern, dadurch konnte man problemlos bei offenem Fenster schlafen. Es war herrlich ruhig, beim Blick aus dem Fenster konnte man das ganze Gut überblicken. Abends führte uns der beleuchtete Weg zum Speisesaal an Oliven- und Orangenbäumen vorbei, einfach idyllisch!
Das Frühstück wird in Buffetform serviert und ist sehr abwechslungsreich. Selbst hergestellte wunderbare Brötchen, eigene Konfitüren, Wurst, Käse, Cerealien, Eier, Kaffee (stark!) und herrlich schmeckender frisch gepresster Orangensaft aus eigenem Orangenanbau ließen keine Wünsche offen. Wir hatten Halbpension gebucht und haben nach diesem Frühstück auch kein Mittagessen gebraucht. Abends gabe es ein 4-Gänge Menu aus Vorspeisen, Pasta, Fleisch, Gemüse und Nachtisch, das uns immer sehr gut geschmeckt hat.
Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft der Hotelmannschaft ist unschlagbar! Jeder Wunsch wird sofort erfüllt, man wird mit Kartenmaterial für Ausflüge versorgt und Vorschläge und Tipps für Besichtigungen werden gegeben. Es herrscht eine offene und familiäre Atmosphäre, die ihresgleichen sucht. Die Mitarbeiter in der Rezeption sprechen hervorragend Englisch, da ist die Verständigung auch für Gäste ohne Italienischkenntnisse kein Problem.
Wir hatten in Deutschland schon einen Mietwagen gebucht. Der Mietwagenanbieter Ettore holte uns vom Flughafen Catania ab und fuhr uns zur Tenuta die Roccadia, sodass wir problemlos 30 Minuten nach dem Verlassen des Flughafens im Hotel ankamen. Ein Mietwagen ist unbedingt zu empfehlen, um sich die Sehenswürdigkeiten Siziliens auch anschauen zu können. Direkt vor dem Gut ist zwar auch die Bushaltestelle des Linienverkehrs Catania-Syrakus, wir haben den Bus aber nie benutzt. Um einzukaufen, muss man in die nächstgelegene Stadt, nach Carlentini gehen.
Es gibt 2 große Swimming-Pools, die sehr sauber sind. Sie sind harmonisch in die Anlage integriert und von schönen hohen Bäumen umgeben, sodass genügend Schatten vorhanden ist. Es gibt aber auch Liegen und Sonnenschirme direkt am Pool. Ein Kinderspielplatz liegt gleich daneben. Fußball spielen, Bogenschießen und Reiten ist auf der Anlage ebenso möglich wie Kochkurse zu belegen. Das Hotel bietet auch Räumlichkeiten für Konferenzen und Internetzugang. Wer allerdings Animation und Discobeschallung sucht, ist auf Roccadia am falschen Platz.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Mai 2007 |