Anna (31-35)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Dezember 2009 • 1 Woche • Strand
Absolutes Traumhotel für Ruhesuchende & Aktive

Gut

Das Hotel fügt sich schön an einem Hang ein. Von den rund 70 Villen bzw. deren Bewohner bekommt man nicht viel mit, da sich sowohl die Pools, das Aktivitätenangebot bzw. -programm als auch die verschiedensten Möglichkeiten beim Abendessen sowie der Zeitraum des Frühstücks ideal verteilt. Die Restaurants, Pools, der Strand als auch die Villen und die Gartenanlage sind in hervorragendem Zustand. Es ist sehr sehr sauber und von den vielen Angestellten bekommt man überhaupt nichts mit, da diese außerhalb der Anlage etwa 800 m im Inselinneren Ihre Mitarbeiter-Wohnanlage mit Basketballplatz, etc. haben - außer die fleißigen Gärtner sieht man natürlich, wobei dies sehr beruhigend ist: Sie "trimmen"" nämlich u.a. die vielen Kokosnuss-Palmen, damit man keine Angst haben muss, dass eine Kokosnuss auf den Kopf fällt. Die Gäste sind hauptsächlich Asiaten, aber auch Mitteleuropäer (Italiener, Portugiesen, Engländer, Deutsche, Österreicher, ganz wenige Russen) und alle sehr jung (zwischen 28 und 38) oder sehr jung geblieben. Tolles Hotel mit guten (europäisch unterdurchschnittlichen, dafür thailändisch überdurchscnittlichen) Preis-Leistungsverhältnis. Dafür wird aber eine Menge auf so einer kleinen Insel geboten und man kann in 1 Woche so schnell abschalten, wie man es wohl selten woanders kann.... Unbedingt nur mit Frühstück buchen, da ist man flexibler. Außerdem haben wir den Aufpreis für HP einmal mit unserem tatsächlichen Konsum am Abend verglichen und das geht sich nur aus, wenn man wirklich 3 Gänge ist - und das war uns definitv zu viel. Für "Mehr-Esser" lohnt es sich natürlich. Wir würden außerdem empfehlen vorher noch 2-3 Tage in Phuket zu verbringen, damit man wenigstens ein bisserl shoppen kann, wenn man nicht noch 2 tage in Bangkok ist oder wo. Weil das geht definitv auf der Insel nicht.... Wir kommen aber mit 100%iger Sicherheit wieder.

• Gut
  • Zu dem Zimmern braucht man nicht viel sagen: Sehr stilvoll eingerichtet, sehr sauber, tolle Außendusche, eine BOSE Docking Station für den IPod mit einem tollen Klang. Von altersbedingten Spuren nichts zu sehen, außer das die Klimaanlage fast zu laut ist, um sie die ganze Nacht laufen zu lassen. Wobei ich in Hotels weltweit auch fast noch keine leisere gehört habe. Es ist also erträglich, wir sind da vielleicht etwas heikel, da es bei uns "am Land" immer so schön ruhig ist ;-) Das einzige was es zu bemänglen gibt: In den Standard Deluxe Villen (2 Einheiten pro Villa) ist es etwas hellhörig. Wenn der Nachbar ok ist, wie es wohl in den meisten Fällen ist, ist das in Ordnung, sonst empfehlen wir eine Grand Deluxe Villa - nicht viel teurer, dafür absolute Ruhe, da man die Villa alleine bewohnt.

• Gut
  • Das Frühstück lässt keine Wünsche offen: Man kann jede Art von Kaffee, Kaffee Latte, etc. bestellen. Von Toast über Vollkornbrot, verschiedene Wurst und Käsesorten gibt es auch echt alles: Frischer Honig aus der Wabe, verschiedene Marmeladen, Cerealien, Trockenobst, Früchte, alles was das Herz begehrt. Außerdem Sushi und andere Spezialitäten (thailändische Nudeln, etc.). Draußen gibt es einen extra "Eier-Mann", der nach Belieben Omlett, Scrumbbled Egg, etc. zubereitet. Für das Abendessen gibt es innerhalb der Hotelanlage 4 verschiedene Restaurants. 2 x die Woche gibt es außerdem ein BBQ oder einen thailändischen Abend. Wobei wir hier die Unterhaltung (thailändischer Tanz, etc.) als etwas "too much" empfanden und dann darauf verzichtet haben. Schöner ist es z.B: in der Lobby Bar zu sitzen und alles zu beobachten... Beim Abendessen kam außerdem immer in Trio (2 Gitarristen & eine Sängerin) zu jedem Tisch, die zwar sehr gut waren und von Robbie Williams bis Joe Cocker alles drauf hatten, aber bei falschem Timing war danach das Essen kalt. Wir haben daher das Servicepersonal darauf hingewiesen, dass wir das während des Essens nicht wollen und das hat auch super geklappt. Wir konnten ja bei den Nachbarn zuhören ;-) Was allerdings wirklich super war, wenn das Trio danach in die Bar gegangen ist und man direkt daneben Billard spielen konnte. Das war sehr angenehm zumal die 3 wirklich gute Songs gespielt haben und dazwischen aber die Fenster waren. Ansonsten gab es wenig auszusetzen. Die Speisen reichen von thailändisch bis europäisch, wiederholen sich in allen Restaurants allerdings ein wenig, wobei es überall ein paar Spezialitäten (Fisch, T-Bone)gibt. Die Qualität ist wirklich gut und die Portionen ordentlich. Unbedingt den Weiswein / Hauswein The Racha aus Chile kosten (Flasch kostet ca. 20 EUR, was absolut im Rahmen ist). Das T-Bone Steak ist auch super - kostet ca. 16 EUR - bekommt man bei uns in dieser Dimension nicht! Was wir auch gemacht haben ist, dass wir am Abend in den schönen Lounge-Möbeln der Lobbybar gesessen sind. Dort kann man alles bestellen, was auch auf der Room-Service Karte steht. Meistens haben wir die scharfe Kokossuppe mit King Prawns als Vorpeise gegessen (hmmmm.... die Beste die wir je hatten), als Hauptspeise dann meistens was Europäisches, wie Salat oder Burger oder gemischt mit Thailändisch. Die Preise sind durchschnittlich europäisch - für Thailand etwas hoch, aber unserer Meinung nach für dieses Hotel und die tolle Atmosphäre absolut in Ordnung. Man ist ja im Urlaub...

• Das Personal ist wirklich außerordentlich kompetent und freundlich. Wie es sich für ein 5* Resort eben gehört. Wir hatten zu Beginn ein paar kleine Probleme in unserer Villa, die sofort gelöst wurden! Die Empfangsdamen (und ein Herr) merken sich alle Gäste, begrüßen Dich immer sehr freundlich, wenn sie dich irgendwo im Resort antreffen und fragen nach deinem Befinden. Das Englisch ist sehr gut. Beim Servicepersonal muss man ein paar Abstriche machen. Hier gibt es einige, die nicht so viel verstehen und die auch nicht immer das richtige Gespür haben: abräumen der Teller, obwohl man bereits betont hat,dass man noch nicht fertig ist oder "rüberschieben" der Marmelade von einem auf den anderen Teller vor dem Gast. Wir haben das allerdings auf unserem Feedbackbogen angemerkt und der General Manager ist in einer persönlichen E-Mail 1 Woche nach Abreise nochmal auf die Themen eingegangen. Dieses Vorgehen und das gezeigte Verbesserungsbestreben empfinde ich als sehr angenehm und das macht eben ein 5* Hotel aus. Alle sind nur Menschen und da passieren eben auch in 5* Häusern kleine Fehler. Hervorzuheben ist "Air" - sie ist eine äußerst liebenswerte Thailänderin, welche bereits beim 2. Frühstück weiß, wie du Deinen Kaffee gerne möchtest und Dich auch untertags immer freundlich grüßt und nachfragt wie es geht. Alles Weitere im Bereich Service lässt keine Wünsche offen. Das Zimmer wird 2 x täglich gereinigt (Grundreinigung ca. zu Mittag + Abendservice). Auch vom Housekeeping bekommt man fast nichts mit, auch wenn man nur kurz weg ist - schon waren die fleißigen Helfer da und haben alles in Ordnung gebracht. Besonders schön finde ich auch den kleinen Frosch: Diesen legt man in eine kleine Box vor der Villentüre, wenn man nicht gestört werden will... Vor der Abreise erhält man nochmal persönliche Post mit den genauen CheckOut und Boot-Zeiten.... Service also wohin man schaut.

• Das Hotel liegt direkt am Strand der Insel Koh Racha Yai, welche man ab Phuket / Chalong Pier im Süd-Osten unterhalb der Stadt Phuket in einer ca. 30-minütigen Speedbootfahrt erreicht. Vom Flughafen zum Chalong Pier sind es ca. 30 - 40 Minuten. Die Ankunft auf der Insel bei Strömung ist auf der Rückseite der Insel, in der Hauptsaison (wie bei uns im Dezemeber) direkt am Strand vom Hotel. Direkt neben dem Hotel gibt es einen öffentlichen Bereich, wo die Tagestouristen einkaufen und essen. Diese fallen zwar auf, wenn man die vielen Boote, welche von ca. 10 - 15 Uhr in der Bucht ankern anschaut, aber stören tun sie nicht, da der Strand recht groß ist und das Hotel als auch die gesamte Insel so viel zu bieten hat. Durch Tagestouristen hat man allerdings auch außerhalb des Hotels die Möglichkeit etwas einzukaufen oder essen zu gehen. Wobei die Preise der Minibar im Hotel wirklich sehr human sind und für europäische Verhältnisse wirklich ok. Ein Tonic Water kostet z.B. im Geschäft neben dem Hotel 30 THB (ca. EUR 0,65), im Hotel (Minibar) 40 THB (ca. EUR 0,90). Neben den 3 kleinen Shops, wo es neben Getränken, Nüssen, etc. auch kleine Accessoires gibt ist noch ein kleiner Imbiss sowie das große Tauchzentrum mit eigenem Pool zum üben. -> Ein Tauchkurs ist sehr empfehlenswert, da sehr indivdiuell gehalten und bei mehrtägigen Kursen bzw. Vorkenntnissen werden mit dem eigenen Boot der Tauchschule auch andere Inseln und Tauchreviere angesteuert aber auch Nachttauchen angeboten. Am Hotelstrand wird außerdem gerade noch ein neuer sehr schöner Beachclub vom Hotel The Racha gebaut, welcher wiederum einen eigenen Pool beinhalten wird, der bereits leicht ersichtlich war. Auf der anderen Seite findet man ein Backpacker-Resort, wo ein kleiner Weg über Stelzen zum dortigen Restaurant führt. Dort haben wir auch mal gegessen, wobei wir eher das Restaurant am Siam Beach empfehlen würden: Den erreicht man ganz leicht indem man am Strand entlang geht und gleich hinter der Mauer des Hotels (wo der Leuchtturm steht) und den ersten Bars am Strand rauf geht. Oben steht man dann mitten zwischen den Hütten des Backpacker-Resorts. Dazwischen einfach wieder hinunter gehen und schon ist man an der malerischen Siam Bay. Diese ist zwar auch über andere (offizielle) Wege erreichbar, das ist aber die kürzeste Strecke - unbedingt bei Tag ausforschen! Das erste Restaurant ist nicht so gut, aber weiter hinten ist ein neues Resort gebaut worden, welches ein schönes kleines Restaurant in der Mitte des Siam Strandes beinhaltet. Das ist sehr gut, aber preislich auch schon etwas höher, zumal die Portionen ca. die Hälfte von denen im Hotel sind. Aber auf jeden Fall für ein Essen empfehlenswert. Das Ban Raya Resort (3 Sterne) auf der anderen Seite der Insel hat auch ein sehr gutes Restaurant, aber preislich auch in der Kategorie. Wir haben dann oft im Hotel gegessen, da dort die Stimmung am Abend einfach am schönsten war, man nicht mehr im Dunkeln über die Insel gehn musste und das Ganze preislich wirklich annehmbar war. -> s.a. Gastronomie Ausflugsmöglichkeiten gibt es viele, wobei wir den Service des Hotels um 500 THB nicht genutzt haben und alles auf eigene Faust erkundet haben (mit Kajak, Mountainbike, zu Fuß)... Das ist wirklich empfehlenswert. Man fühlt sich wie ein Backpacker oder Abenteurer ist dann aber nach ein paar Stunden wieder in der 5* Oase.... sehr angenehm! Ich würde diese Insel jederzeit wieder den Malediven vorziehen, da man hier wirklich viel mehr machen kann und der Sand und das Wasser mindestens genauso weiß und türkis ist....

Das Freizeitangebot ist hervorragend. Im Sport Center kann man sich Schnorcheln, Flossen, Kajaks und Mountainbikes kostenlos ausleihen, die Quads kosten 1.000 THB / Stunde (ca. EUR 20,- ), was auch noch ok ist. Man kann entweder alles auf eigene Faust erkunden, was wir gemacht haben, oder aber für jeweils 500 THB (ca. EUR 10,-) sämtliche Ausflüge buchen (Schnorcheln, Quadtour, Mountainbike Tour, Wanderung zum View Point, etc.). Diese dauern ca. immer 1 - 2 Stunden. Wir haben aber wie gesagt alles auf eigene Faust erkundet, was echt schön war. Zum View Point unbedingt zu Mittag gehen - da klitzert das Wasser am schönsten und der View ist echt atemberaubend. Der Weg ist nicht ganz leicht zu finden: Nehmt die Tsunami Evacuation Route, irgendwann gabelt sich der Weg in rechts und links. Geht links und wenn der Weg wieder beginnt leicht bergab nach rechts zu gehen ist links eine kleine Grube - darüber geht der Trampelpfad rauf zum Viewpoint. Dort sind 3 große Felsen wo man schön drauf sitzen kann. Im Hotel gibts außerdem jeden Tag Wassergymnastik, Jogging oder Yoga. Yoga ist sehr empfehlenswert! Das Fitnesscenter ist super ausgestattet mit Blick auf den Strand. Im Garden Pool gibt es Wasserbälle und am großen Infinity Pool direkt über dem Strand eine offene Bibliothek mit couchartigem Loungeambiente und vielen Zeitungen und Magazinen. Daran angeschlossen ist ein klimatisierter Raum mit 2 Mac´s inkl. Internet und iPod docking station. Wir haben uns die lässige Loungemusik vom iPod, den jeder für seine Villa bekommt, mit Hilfe des Mac´s auf unseren eigenen iPod gezogen... Ansonsten waren auch die Pools, der Service und die Atmosphäre dort sehr sehr schön. Liegen inkl. Auflagen gibt es genug, gleich oberhalb des Strandes auch Hängematten. Duschen an beiden Pools ebenfalls - außer am Strand, da ist direkt neben dem Aufgang bzw. dem Wassersport Center leider keine, erst weiter drüben - aber dafür bauen sie jetzt ja den Beach-Club. Der Garden Pool ist besonders in der Mittagszeit zu empfehlen - hier hat man seine Ruhe und eine Bar mit Drinks und Magazinen gibt es auch. -> Unbedingt den "Fresh Mango Juice" probieren !!! Der Infinity Pool ist in der Früh und zum Sundowner sehr schön... Ach so, was wir noch vergessen haben: Schnorcheln am Besten ganz früh (7 - 9) oder gegen 16:00. Da sind die Touristen weg und im Wassersport Center kann man auch Brot für die Fische mitnehmen. Außerdem haben wir in der Früh immer Tennis gespielt, was auch super war. Anmelden muss man sich an der Rezeption - dort bekommt man auch gute Wilson Schläger und Bälle.

Dauer:1 Woche im Dezember 2009
    Vorname:Anna