Sally (41-45)
Verreist als Familie • August 2003 • 2 Wochen • Strand
Überdurchschnittlich gutes Hotel - faires Preis-Leistungsver

Das Hotel bekam vom Reiseveranstalter einen Zusatzpunkt, der soviel bedeutete wie „erhobener Standard im Vergleich zu anderen 3-Sterne Hotels“ – und das mit recht. Es ist relativ modern und vor kurzem renoviert und erweitert worden. Schätzungsweise gibt es ca. 200 Zimmer. Die besten Zimmer haben ein Balkon und Blick zum neuen Pool, das auch vor kurzem gebaut worden ist. Andere Zimmer haben Blick auf die Poseidonas Straße, die stark befahren ist. Es gibt ein zweites, viel kleineres Pool auch in einem Innenhof, das eher für diejenigen geeignet ist, die sich durch Kindergeschrei vielleicht gestört fühlen und wer möchte, kann zum kleinen und viel kühleren Hallenbad im Fitnessraum hingehen. Das Hotel ist eher ein Familienhotel mit wenig Animation, was uns überhaupt nicht gestört hat. In einer Bar gab es allerdings jeden Abend Live-Musik. Die Gäste waren zu 90 % Engländer aber viele Mitarbeiter im Hotel sprachen deutsch. Das Preisniveau (für Getränke etc) war typisch für Zypern (d. h. eher teuer!) aber hielt sich im Vergleich zu anderen Hotels in Grenzen. Anfangs haben wir uns einen kleinen Kühlschrank gemietet, um einen eigenen Getränkevorrat im Zimmer zu haben. Der Kühlschrank kühlte kaum – fairerweise muss ich sagen, dass das Personal uns diesbezüglich vorher gewarnt haben. Wir haben ihn nach 3 Tagen zurückgegeben und bekam ihn nicht in Rechnung gestellt. Andere Hotelgäste berichteten ähnliches. Unserer Meinung nach hätte dies im Prospekt der Reiseveranstalter (ITS) gar nicht erwähnt werden dürfen. Laut Mitarbeiter des Hotels ist dies ein typisches Problem in der heißen Jahreszeit. Allerdings funktionierte der Kühlschrank von Bekannten in einem anderen Hotel einwandfrei. Einkaufsmöglichkeiten gab es direkt in Hotelnähe. Die Transferzeit vom Flughafen zum Hotel betrug ca. 15 Minuten. Leider gab es kein Internetterminal im Hotel selbst. Wir haben aber ein Internetcafé unweit des Hotels entdeckt. Wirklich zu empfehlen ist eine Bäckerei unweit vom Hotel Aloe (ca. 5 Minuten vom Theofano entfernt), das wirklich sehr schöne belegte Brötchen und selbst gemachte Kekse verkauft. In Ano Paphos liegt in Makarios Ave das Hotel Kiniras, wo wir die Hochzeit meines Bruders gefeiert haben. Hier gibt es gutes Essen und Getränke zum fairen Preis. Wir saßen im kühlen Innenhof in einer ruhigen Atmosphäre. Fazit: wir würden nochmals nach Zypern fahren aber eventuell in das türkische Teil, das angeblich nicht so vom Tourismus gezeichnet worden ist. Das Landesinnere (Gebirge, Kykkos und die anderen Kloster) sind wirklich ein Höhepunkt. Auch dass es wirklich jeden Tag Sonne satt gab, war toll. Die Zyprioten sind auch selbst sehr freundlich und nett. Wir geben gern unser Geld aus, haben aber ungern das Gefühl, das wir abgezockt werden ... Bilden Sie sich aber Ihre eigene Meinung.

• Unsere Zimmer (2 mit Verbindungstür) waren geräumig für zwei mit viel Stauplatz. Balkon haben wir abends oft genossen. Unsere Einrichtung waretwas älter aber nicht schäbig. Wir hatten eine Einzelklimaanlage, die sich allerdings ausgeschaltet hatte, als man die Balkontür öffnete (ganz klar mit Absicht aber ein Hinweis vom Hotel hätte nicht geschadet!!). Betten waren bequem – zwei Matratzen. Die Zimmer waren etwas hellhörig – aber nicht schlimmer als in anderen Hotels auch. Wir hatten Fernsehen mit Deutsche Welle und BBC und zypriotischen Sendern – kein weiteres Angebot – aber wer will schon fern gucken, wenn man auf Zypern ist? Unserer Meinung nach ist ein Zimmer mit Blick auf einen der Pools am schönsten.

• Wir hatten Halbpension. Das Frühstücksbüffet, das mehr oder weniger jeden Tag gleich war, war in Ordnung, orientierte sich aber eher englischen Bedürfnissen (Eier, Frühstücksspeck und den üblichen Baked Beans). Brötchen gab es zwar aber keine knackigen. Käse und Aufschnitt waren vorhanden aber sehr durchschnittlich. Das Frühstück wir im Zitrusrestaurant serviert, das etwas altmodisch aussieht. Wir saßen lieber draußen mit Blick auf den zweiten Pool. Abends gab es ein Büffet – jeden Abend mit unterschiedlichem Thema – im neueren Restaurant am Hoteleingang – den Raum fanden wir etwas steril. Am schönsten waren donnerstags, als das Essen immer um den neuen Pool serviert wird. Meiner Meinung nach war das Essen in Ordnung aber kein gastronomischer Höhepunkt. Das Personal war auch hier immer sehr bemüht und auffallend freundlich kleineren Kindern gegenüber.

• Das Personal war immer sehr freundlich und zuvorkommend, besonders wenn es ein Problem gab. Sie sprachen mehrere Fremdsprachen. Sauberkeit im Restaurant, Bar und Zimmer waren einwandfrei. Besonders zu empfehlen ist der russische Arzt „Mr. George“, der meinen Mann durch eine (wenn auch ziemlich teuere) entspannende Massage von seinen Rückproblemen befreien konnte.

• Schlecht
  • Nirgendwo ist es in Paphos ruhig. Vergessen Sie die maßlos übertriebenen Beschreibungen von Paphos in den Reiseführern als „malerischer Fischereihafen“ – es ist sehr international, teuer, fade Gerichte und oft laut. Jugendliche, die gerne nachts tanzen gehen wollten, haben uns auch erzählt, dass einige Klubs aber um 1 h geschlossen waren! Das Theofano Hotel liegt aber eher am ruhigeren Ende der Bucht. Es ist ca. 5 Minuten vom Strand entfernt. Wasserqualität des Meeres ist in Ordnung und das Wasser warm. Der Strand selbst ist aber nichts berauschendes (wer Kuba mit ihren schönen Stränden kennt, wird maßlos enttäuscht sein). Es gibt am Strand auch keinen Schatten – es sei denn man mietet sich einen Sonnenschirm und eine Liege für viel Geld. Der Sand ist nicht besonders sauber und insgesamt ist man besser bedient mit Kindern am Pool zu bleiben. Mit dem Bus kam man schnell (und billig!!!) zum anderen Ende von Kato Paphos (Touristengegend) oder Ano Paphos (die eigentliche aber auch nicht berauschende Stadt). Die Mosaiken hinter dem Hafen sind sehenswert aber bitte mit eigenem Getränkevorrat (keine Gastronomie dort) und nur morgens oder am späten Nachmittag – es gibt dort kaum Schatten. Das Gleiche gilt für die Königsgräber, die auch mit Bus gut zu erreichen sind. Wir haben uns ein Auto für 3 Tage gemietet und sind u. a. ins Gebirge gefahren (teilweise Schotterstraßen, obwohl nicht so auf der Landkarte markiert) und haben uns den wirklich sehr schönen Kykkos Kloster mit atemberaubend schönen Mosaiken angeguckt.

Wir saßen am liebsten mit unseren Kindern am neueren Pool. Das Wasser war immer sauber und sehr, sehr warm! In der zweiten Woche war das Hotel insgesamt voller, so dass es nach 8.30 h fast unmöglich war, eine Liege zu bekommen. Wie überall, gab es nie genug Liegestühlen – aber diese waren zumindest umsonst. Es gab keine aktive Animation und keinen Kinderklub, was uns überhaupt nicht gestört hatte. Uns störte Kinderlärm gar nicht und wer wollte konnte sowieso auf den anderen Pool ausweichen.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im August 2003
    Vorname:Sally