Marina (36-40)
Verreist als Paar • Juni 2010 • 1 Woche • Strand
Hier ist man zu Hause - Tolles, kleines Hotel

Kleines und überschaubares, familiengeführtes Hotel mit ca. 30 Zimmern, schönem Swimmingpool, umgeben von einem liebevoll angelegten und gepflegten Garten. Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet mit Telefon, Fernseher und Klimaanlage. Jedes Zimmer hat einen Balkon oder eine Terrasse. Das Hotel ist bis in den letzten Winkel sehr sauber. Tägliche Zimmerreinigung und Handtuchwechsel außer Sonntags. Unsere stets mitgeführten Desinfektionstücher haben wir gar nicht ausgepackt. Buchen kann man nur Halppension. Viele deutschsprachige Gäste aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Ansonsten gemischt, während unseres Aufenthaltes waren auch Gäste aus Frankreich, Holland und Tschechien dort. Viele Stammgäste. Das Alter der Gäste war ca. von 18 bis 70 Jahren. In dem Hotel sind, außer dem Reinigungspersonal, nur Familienmitglieder beschäftigt. Tina und Flora sind die beiden Töchter. Tina ist überwiegend im Service tätig, Flora an der Rezeption. Der Ehemann von Flora, Nektarius, sowie die Mutter von Tina und Flora sind ebenfalls im Service tätig. Die Tante kocht und der Vater versorgt den wunderschönen Garten, kümmert sich um technische Dinge und zum sonntäglichen Grillabend am Pool übernimmt er das Grillen. Zur Familie gehören natürlich auch noch Bella, eine verschmußte Mischlingshündindin, die einfach jeden Gast in ihr Herz schließt und Rocky, ein kleiner Kater, der aber nicht in das Hotel darf. Hinter dem Pool befindet sich noch eine große, sehr gepflegte, Vogelvoliere mit Dutzenden verschiedenfarbiger Wellensittiche. Am Pool selbst gibt es eine Bar mit günstigen Getränken, hier kann man sogar ein kleines Bier für 1,30 Euro bestellen. Auch gibt es Kleinigkeiten zu essen. Aus unserer Sicht empfehlenswert waren Souflaki Pita und Hamburger (2,40 Euro). Im Haus an der Rezeption befindet sich auch eine sehr schöne Bar, die aber während unseres Aufenthaltes niemand genutzt hat. Vor dem Haus ist nämlich eine schöne Terrasse, hier trifft man sich nach dem Essen zu einem gemütlichen Beisammensein mit der Familie zum Reden, Kartenspielen und Austausch, wenn man will. Und wenn man unter sich bleiben möchte trinkt man hier zum Tagesausklang einfach seinen Wein oder sein Bier. Handyerreichbarkeit ist sehr gut. Auf der Sonneninsel Rhodos ist es im Sommer sehr heiß, Kopfschutz und Sonnencremes nicht vergessen. Noch sind Essen und Trinken in den Tavernen gut und günstig. Beste Reisezeit hängt von den individuellen Bedürfnissen ab. Im Sommer, Juli August, wird es bis 40 Grad heiß, davor und danach ist die schönste Zeit wobei im September schon alles etwas sehr ausfetrocknet ist. Im Moment sind die Hotels alle nicht ganz ausgebucht. Das hat zwar noch keinen Einfluß auf den Preis aber manche Gegenden wirken dadurch wie ausgestorben. In Kolymbia wird deutsch gesprochen, insgesamt ein eher ruhiger Ort. Rhodos Stadt ist natürlich weitaus lebendiger und in Faliraki ist Party angesagt. Außer in Kolymbia wird überwiegend englisch gesprochen.

• Unser Zimmer hatte schätzungsweise 16 qm, zusätzlich Bad und einen relativ großen Balkon. Die Größe des Zimmers war völlig ausreichend. Im Eingangsbereich unseres Zimmers befand sich ein Einbauschrank, leider ohne Ablagebretter. Im Zimmer zwei große Einzelbetten mit Nachtschränken, Telefon, Fernseher. Ablage für Koffer, eine Spegelkommode, ein Polstersessel und ein breiter Polsterhocker, bezogen mit dem gleichen Stoff wie die Gardinen. Etwas vermisst haben wir einen kleinen Kühlschrank. Die Möbel sind alle nicht ganz neu , uns hat das überhaupt nicht gestört. Matratzen sind ja Geschmackssache. Für mich war die Matratze richtig, meiner Frau war sie zu hart. Wir waren im ersten Stock auf der sonnenabgwandten Seite untergebracht und haten Fliesen. Würde ich jedem empfehlen, da wirds nicht so heiß, das sind die ungeraden Zimmernummern. Auf der sonnenzugewandten Seite befindet sich Teppichboden. Ein Safefach kann man an der Rezeption mieten und beziehen. In diesem Hotel waren wir nicht der Ansicht, etwas in den Safe legen zu müssen! Kaffeemaschine ist nicht im Zimmer. ich immer eine kleine Maschine mit, gibt es schon für 10,- Euro in Deutschland zu kaufen. Auf dem geräumigen, gefließten Balkon ist ein runder Tisch mit Aschenbecher und 2 Plastikgartenstühle. Umgeben von Yuccas und anderen Gewächsel läßt es sich hier sehr gut aushalten. Allerdings ist auf der sonnenabgewandten Seite, der Rückseite des Hotels ausgesprochen ruhig, wir haben teilweise geflüstert weil wir niemande stören wollten. Wenn lautere Gäste da sind hallt es allerdings auch ordentlich. Die Aussicht vom Balkon erlaubt eine weitläufigen Blick über Olivenhaine und nach rechts auch bis zum Meer. Das Badezimmer ist klein aber unserer Meinung nach ausreichend. Einige haben die zu kleine Dusche bemängelt. Ich jedenfalls habe mit meinen 100 kg hinein gepasst. Gymnastische Übungen sind in der Duschkabine allerdings nicht möglich und auch zum bücken ist es zu eng. Also, zum Füsse waschen aus der Kabine raus und dann klappt das auch. Auch hier bezieht sich unsere Bewertung auf dieses 3 Sterne Hotel zu dem entsprechenden Preis-Leistungsverhältnis. Ach ja, Klimaanlage gibt es für 8,- Euro am Tag. Manchmal ein Muß wegen der vielen Moskitos. Leider sind keine Moskitonetze an der Balkontür und es lassen sich auch kaum welche anbringen.

• Gut
  • Der Speiseraum für Frühstück und Abendessen ist immer sehr sauber. Das Frühstück ist wirklich ausreichend und in Büffettform. Es gibt das griechische Weßbrot, griechische Brötchen / Semmeln, Butter oder Margarine zur Auswahl, Marmeladen, griechischen Quark, Wurst und Käse, Spiegelei, Rührei oder gekochtes Ei im Wechsel. Der Nescafe kommt frisch aus einer Kaffeemaschine und schmeckte mir als Kaffeekenner wirklich gut und war auch kräftig. Es gibt Lipton Tee und Fruchtsäfte (vermutlich aus der Tüte). Zum Abendessen muß man spätesten am Vortag aus zwei Haupgerichten wählen. Es gab jeden Tag ein Salatbüffett mit Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Paprika, Feta (vermutlich Kuhmilch), Oliven und Essig und Öl, alles für einen typisch griechischen Salat und natürlich Brot dazu. Dann gibt es noch eine täglich wechselnde Vorspeise z.B Nudeln mit Käsesauce, auch mal was griechisches und nur einmal in unserer Urlaubswoche eine Suppe (vermutlich aus der Tüte und etwas vefeinert). Die Hauptgerichte schwankten zwischen sehr guter, griechischer Hausmannskost und Kantinenessen. Zum Nachtisch gab es Pudding oder Melone. Wir sind immer sehr ausreichend satt gworden , trotz meiner über 100 kg Gewicht, und meistens war das angebotene Essen sehr schmackhaft. Wir verstehen die wenigen negativen Berwertungen zu Hotel und Essen nicht so ganz. Ein 3 Sterne Hotel in Griechenland hat meistens eine sehr persönliche Wohlfühlatmosspähre, wie im Tina Flora. Es kann bei dem Preis aber keine 5 Sterne Küche sein und beides, familäres feeling und 5 Sterne Küche treffen selten aufeinander. Wer viel Auswahl und 5 Sterne Küche will, der sollte unbedingt auch für viel mehr Geld ein solches Hotel buchen, in den Massenabfertigungshotels, die es auch in Kolymbia ausreichend gibt. Also, unsere Bewertung "gut" bezieht auf dieses 3 Sterne Hotel und griechische Verhältnisse. Wer zum Essen etwas trinken möchte: 1 l Wasser 2,- Euro, 0,4 l Bier, glaube ich, 2,40 Euro. Wein auch so um den Dreh. Man kann alles auf die Zimmerrechnung schreiben lassen oder gleich bezahlen. Trinkkelder werden nicht erwartet, können aber natürlich gegeben werden. Unbedingt sollte man aber dem herzlichen Reinigungspersonal ein paar Euro aufs Kopfkissen legen, die verdienen in der Regel sehr wenig.

• Das Personal d.h. das Reinigungspersonal und die Familie sind ausgesprochen freundlich und zuvorkommend. Das merkt man nicht gleich, außer bei Nekatarius, dem Schwiegerson, der wirklich immer strahlt. Spätestens aber, wenn man abends auf der Terrasse vor dem Eingang sitzt und sich einigermaßen offen verhält, gehört man dazu. Alle aus der Familie sprechen mindestens deutsch und englisch. Die Zimmerreinigung ist ausgesprochen sorgfältig, hier kann man wirklich vom Boden essen. Anstandslos haben wir auch ein zweites Kopfkissen bekommen. Über eine Kinderbetreuung ist uns nichts bekannt, während unseres Aufenthaltes waren keine Gäste mit Kindern anwesend. Beschwerden hatten wir auch nicht. Wir sind uns aber sicher, dass jeder Beschwerde nachgegangen wird.

• Gut
  • Der Flughafen ist eigentlich nur ca. 30 km entfernt aber durch das Anfahren vieler Hotels bei der Ankunft und zum Abflug vergeht schon 1 Stunde, bis man sein Ziel erreicht hat. Der Weg zum Strand wird mit 1,5km angegeben. Wir schätzen einmal, dass es mindestens 2 km waren zu einer der 3 Buchten. Wem dieser tägliche Weg von insges. 4 km nichts ausmacht,oder wer den Tag sowieso nur am Pool verbringt, der kann kein besseres Hotel finden. Die Eukalyptusstrasse liegt wenige Meter vom Hotel entfernt. Hier sind viele Einkaufmöglichkeiten und Unterhaltungsmöglichkeiten vorhanden. Zwei große Supermärkte befinden sich am anderen Ende der Eukalyptusstrasse, ca. 1 km. Entweder links an der Hauptstrasse oder rechts. Wir können den Supermarkt auf der rechten Seite empfehlen. Hier gibt es wirklich alles, auch technische Geräte. Viele Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es auch noch in den Hotels in Strandnähe. Hier werden unterschiedlichste Veranstaltungen angeboten, an denen auch Besucher teilnehmen können. Die Bushaltestellen sind nicht weit entfernt vom Hotel und man kommt günstig in alle Richtungen. Aus unserer Sicht empfehlenswert sind natürlich Rhodos Stadt und Lindos. Wenn auch sehr touristisch sind diese Städte doch absolut einzigartig und empfehlenswert. Ca. 3 km vom Hotel entfernt liegen die 7 Quellen. Wer hier großartiges in Bezug auf irgendwelche Quellen erwartet, der wird enttäuscht. Und trotzdem ist die bizzarre Landschaft hier unbedingt einen Besuch wert. Auch wegen der vielen frei laufenden Pfauen. Wir hatten einen Leihwagen und waren noch in Kamiros mit seinen antiken Ausgrabungsstätten, sehr spannend, wenn man es mag. Übrigens gibt es bei den Eintritsgeldern fast überall Ermäßigung für Senioren. Wenn also jemand wie ein Rentner aussieht, einfach fragen. Und natürlich sollte man in die Dörfer fahren und auch einmal dort essen, wo nur Einheimische sind. Besseres griechisches Essen gibt es nirgendwo. In der Eukalyptusstrasse, vielleicht 500m vom Hotel entfernt, gibt es auf der linken Seite auch einen Fahrradverleih. Und unseren Mietwagen, ein fast nagelneuer Fiat Panda, haben wir bereits aus Deutschland über das Internet gebucht, für 20,- Euro am Tag: autocars.gr. Die sind, wenn man vom Hotel kommt, ca. 500m auf der rechten Seite der Euklyptusstrasse. Mit einer Holidaycheckkarte gibts hier noch einmal 10 % Rabatt.

Der in den schönen Garten eingebettete Pool und die dazugehörige Bar und Terrasse sind sehr sauber und gepflegt. Es sind ausreichend kostenlose Liegestühle und Schirme vorhanden. Es befindet sich am Pool eine geräumige, ebenfalls sehr saubere Duschkabine und zwei Toilletten. Im Rezeptionsbereich und der Terrasse vor der Bar / Rezeption ist W-Lan Zugang vorhanden, weiter reicht es nicht. Gott sei Dank gibt es hier keinerlei Animation, Disco oder sonstwas. Es ist ein Oase der Erholung, Entspannung, Ruhe. Sehr angenehm, offenbar auch für einige junge Mensche, die hier als Gäste waren. Wer wirklich einmal in angenehmer Atmossphäre dem Alltag entfliehen will ist hier richtig. Etwas Action gibts bei Bedarf dann abends in der Eukalyptusstrasse, in Faliraki und Rhodos Stadt. Und wer wegen Partys kommt sollte sich gleich in Faliraki einmieten.

Dauer:1 Woche im Juni 2010
    Vorname:Marina