Markus (51-55)
Verreist als Freunde • April 2022 • 1-3 Tage • Sonstige
Service Excellence war gestern

Schlecht

Als ich vor 30 Jahren selbst eine Ausbildung zum Hotelfachmann absolvierte, war die Traube Tonbach DER Maßstab für Service Excellence. So oft es irgend ging, habe ich mit Ausbildungskolleg:innen Geld für Benzin zusammengekratzt, um Sprit für eine Fahrt nach Tonbach zu haben. Die Schwarzwälder Kirschtorte und ein Kännchen Kaffee in der Traube genießen zu können war für uns Luxus und Erfahrung zugleich. Für mich war (und ist) gerade Herr F. das Vorbild für gelebte Gastlichkeit. Ich finde es mehr als beeindruckend, dass er noch heute als Grandseigneur der Hotellerie und Gastronomie die Gäste im Restaurant persönlich begrüßt und mit Witz und Charme wie jeher begeistert. Wir hatten gestern das Vergnügen in der neuen Schwarzwaldstube ein hervorragend gelungenes Degustationsmenu genießen zu dürfen. Auch die begleitenden Weine waren passend, wenngleich uns insbesondere die Champagner-Auswahl ein wenig geärgert hat. Wir möchten eigentlich an einem Tag des Genusses nicht erst zig Nischen-Champagner ausprobieren müssen, bis wir wissen welchen wir letztlich wirklich trinken wollen. Wir sind „erfahrene Mainstream-Champagnertrinker“, dementsprechend wäre es für uns passend gewesen einen Krug, Dom Perignon, Perrier Jouet oder einen Armand de Brignac o.ä. auf der Karte zu finden. Diese Praxis kann man im einem 3-Sterne Lokal ja noch nachvollziehen, diesen Ansatz zieht die Traube jedoch auch im Hotel und an der Bar durch. - Das kostet Umsatz. Tags darauf waren wir im 1789. Das ist die ehemalige Köhler Stube. Die Erfahrung hier war vom Service-Personal her zwar nicht ganz so professionell wie in der Schwarzwaldstube, aber das Essen war phantastisch und konnte mit der Küche der Schwarzwaldstube, trotz zweier Sterne weniger, mithalten. Die rund um positive Erfahrungen in der Schwarzwaldstube und im 1789, wurde leider durch den mehr als miserablen Service im Hotel deutlich geschmälert. Das Personal hört nicht zu, wenn man etwas bestellt kann man sich auf eine Wartezeit zwischen 30 und 60 Minuten einstellen und dabei ist es egal, ob man eine Schwarzwälder Kirschtorte, einen Kaffee, eine Currywurst oder einen Bademantel bestellt. Und dabei ist es auch egal ob man die Bewertung für das Rosengärtle, den Frühstücksservice im Restaurant Silberberg, oder die Poolbar vornimmt. Eine einzige Katastrophe, die an Peinlichkeit für ein 5 Sterne Hotel schwer zu übertreffen ist. - Einzig der Service der Bar, der Rezeption und im Housekeeping sind Leuchttürme in diesem Servicejungle. Noch ein Hinweis an die Reisenden, die Entspannung suchen. Das funktioniert hier in der Traube Tonbach absolut nicht. Im Wellnessbereich innen wie außen Kindergeschrei das ohne Noise Canceling Kopfhörer nicht auszuhalten ist - selbst im Ruhebereich. Hier ist es dem Hotelmanagement leider wichtiger, dass ein Hund nicht in die Bar darf, als im Wellnessbereich für tragbare Zustände zu sorgen. Ich könnte jetzt noch viel schreiben, um es kurz zu machen, die Schwarzwaldstube und insbesondere das 1789 wird uns mit Sicherheit wieder sehen, das Hotel mit Sicherheit nicht. Service Excellence war leider gestern.

• Restaurant & Bars

• Service

• Lage & Umgebung

• Aktivitäten

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Verreist als:Freunde
    Dauer:1-3 Tage im April 2022
    Vorname:Markus

Lieber Herr Buckow, wir danken Ihnen für die Zeit, die Sie sich für das Feedback an uns genommen haben. Ihre Bewertung und Ihre Rückmeldung an uns nehmen wir uns sehr zu Herzen und möchten deshalb gerne näher darauf eingehen. Dies möchten wir auf dem Postweg tun – in den nächsten Tagen sollte dazu Post von uns bei Ihnen eingehen. Herzliche Grüße Familie Finkbeiner