Fritz (51-55)
Alleinreisend • Juni 2008 • 3 Wochen • Sonstige
Angenehmes Hotel mit Schönheitsfehlern

Über Meier's Weltreisen hatte ich ein Economy-Zimmer ohne Balkon gebucht. Da jedoch der gesamte Economy-Trakt komplett umgebaut wird, erhielt ich beim Einchecken ein Superiorzimmer im 2. OG mit Balkon und Poolblick, ohne zuzahlen zu müssen. Das Superiorzimmer war frisch renoviert mit neuwertigem Teppichboden, jedoch müssten die Badezimmerarmaturen dringend erneuert werden. Mehmals hatte ich den technischen Service des house keeping kommen lassen müssen, und unverzüglich wurde Abhilfe geschaffen. Das ist zu loben! Jedoch: der Economytrakt hat den schöneren Garten und ein eigenes Schwimmbad; Beides war jedoch aufgrund der der Umbauarbeiten der ihn umgebenden Gebäude nicht benutzbar, sodass ich auf den Richtung Strand gelegenen grösseren Garten und den grossen Pool ausweichen musste. So konzenzentrierten sich alle Gäste auf diesen Trakt. Nur noch ein geringer Teil von Gästen stammt aus Europa: die Mehrheit bilden Russen, Araber, Inder und wohlhabende Einheimische, deren Umgangs- und Lebensformen nicht unbedingt mit denen von Europäern kompatibel sind. Das betraf vor allem Rücksichtslosigkeit, unsauberkeit und lautes, unmanierliches Auftreten unter Alkoholeinfluss und durch Prostituierte, für deren Vorhandensein Pattaya ja so berühmt-berüchtigt ist. Altersmässig war das Publikum sehr durchwachsen, von young urban professionals aus dem Osten bis wohlgesetzten Pensionären (diese meistens die wenigen Deutschen). Richtung Na Klua gibt es einen einsamen Strand mit Klippen, an dem auch Nacktbaden möglich ist. Hierhin schwemmt die Meeresströmung wenig Unrat, und das Wasser ist sofort angenehm tief, frei von Brandung und Seeigeln. Beim Kauf einer einheimischen SIM Card sollte darauf geachtet werden, dass man eine Karte für international calls kauft (Minutentarif nach Europa: THB 7. Preiswerter geht's nicht). Die meisten Thais halte ich (in Pattaya) für habgierig, unehrlich und masslos ungebildet. Wenn man nur käuflichen Sex sucht, kann man damit leben. Hier gilt das marktwirtschftliche Prinzip, dass Angebot und Nachfrage den Preis bestimmen. Gebildete Menschen (also keine escorts und Prostituierten) sind zwar zu finden, aber selten, ... und man findet sie nicht an der Strandpromenade, sondern eher in den shopping centers und gepflegteren Restaurants. Lebensgefährlich und daher abzuraten ist von der Anmietung eines Motorrads. Nicht nur wegen der fehlenden Versicherung der Fahrzeuge, sondern vor allem wegen der kollektiven Nichtbeachtung von Verkehrsregeln er Einheimischen. Jeder fährt wie er will, und allein im Grossraum Pattaya soll es laut den lokalen Medien täglich 100 Schwerverletzte durch Verkehrsunfälle mit Motorrädern geben. Für Mutige, die auf individuelle Mobilität nicht verzichten wollen und sich auf fehlende Verkehrsdisziplin und Linksfahrweise einstellen können, empfehle ich die Anmietung eines kleinen Auitomatic-Fahrzeugs bei Hertz & Co. Nur deren Fahrzeuge sind in technisch einwandfreiem Zustand und ordentlich all risk versichert. Ich habe jedoch das Sammeltaxi auf der Pick up - Pritsche für THB 10 auf den gängigen innerstädtischen Routen gewählt, wenn ich einmal nicht laufen wollte. Vorsicht ist auch beim Überqueren von Strassen an Zebrastreifen angesagt, weil kein Fahrzeuglenker anhält. "HansguckindieLuft" bleibt nicht lange gesund: man achte auf fehlende Gullydeckel, Kanten, Stüfchen und Schlaglöcher auf dem Trottoir und niedrig in Augenhöhe hängende Reklametafeln allenthalben! Sollte einen der "Delhi-Belly" (Durchfall) packen, gibt es für wenige THBs wirksame Medizin. Auch Bronchitis durch Klimaanlagen in Restaurants, shopping centers, etc. lässt sich mit preiswerten Medikamenten aus der Apotheke (gute Beratung!) schnell kurieren, so dass die Urlaubsfreude nicht leidet.

• Gut
  • Sauber, renoviert, täglicher Handtuch- und Bettwäschewechsel. Was nicht funktioniert, wird bei Reklamation sofort gangbar gemacht. Leider sind die Betten für einen 1. 96m Mann zu kurz, nicht hingegen die Bettdecke (:-))) , die wohl 2. 10m misst. Wer in den nächsten Monaten anreist und Economy bucht, wird ohne Aufpreis im Superiorzimmer untergebracht. Gegen Schimmmel im Bad (den man in Asien immer anzutreffen scheint, habe ich aus Deutschland Putzmittel und Reinigungsschwämme mitbebracht. Zu Hause muss ich mein Bad auch regelmässig putzen, warum nicht also auch im Hotel? Nichraucher sollten ein non smoker's room verlangen, sonst dürfen sie sich an kaltem Zigarettenrauch im Teppichboden und in der Tapete erfreuen. Der Satellitenempfang von DW-TV (Deutsche Welle), CNN, Fox News, Australia Network, BBC und englischsprachigen Spielfilmkanälen ohne Werbeeinblendungen ist eher mässig als gut. Entweder hat das Bild Schlieren, oder es wandert, und mal fehlt auch der Ton. Verbesserung ist wegen der veralteten Antennenanlage des Hotels nicht möglich, wie man mir sagte.

• Gut
  • Die Speisenvielfalt und Qualität des American breakfast lassen kaum Wünsche offen. Alles ist für's Auge angenehm präsentiert, hygienisch, frisch, reichlich vorhanden und schmackhaft. Ich habe oft à la carte im Hotel zu Abend gegessen, und bin nie enttäuscht worden. Lediglich die Portionen waren für mich als 1. 96m Mann zu klein. Grössere Portionen wurden sofort zusätzlich berechnet. Die Speisen sind lokal und international. Die Atmpshäre erinnert an ein country side inn der 1960iger-Jahre in der U. S.- Amerikanischen Süden. Weder schön, noch stilvoll, aber irgendwie angenehm und nostalgisch. Auch mit Trinkgeld (100 THB pro Woche) lässt sich der Service kaum verbessern; die Leute sind guten Willens, aber leider nur mässig geschult, träge und intellektuell unflexibel. Die fehlenden Fremdsprachenkenntnisse der Kellner (bis auf die von Mr. Sanguan) machen die Kommunikation selbst beim Aufgeben einer Bestellung mühsam.

• Die Freundlichkeitdes normalen Hotelpersonals ist ausgezeichnet; die des Managements leider miserabel. Beschwerden an das Management wegen rücksichtslosen Verhaltens trunkener Russen und Araber werden ignoriert und als ungerechtfertigt beschönigt. Note 5 für's Personal, Note 0 für's Management : 2 = 2. 5 - Sorry! - Unbegreiflich ist mir das fast völlige Fehlen elementarer Englischkenntnisse des gesamten Personals. Deutsch und Französisch werden gar nicht verstanden. Hier sind Geduld und endlose Wiederholung einfachster Formulierungen in Sextaner-Englisch gefragt. Das beste Englisch sprechen die Zimmermädchen und Herr Sanguan, der Chef de Rang des Restaurants.

• Gut
  • Sehr zentral, nur ca. 5 Minuten vom öffentlichen Strand entfernt, aber dennoch relativ leise, bis auf je nach Windrichtung gelegendliche, bass-lastige, nächtliche dum-dum-Musik einer benachbarten Karaoke-Bar.

Internet und Auslandstelefonate habe ich wegen der hohen Preise im Hotel nicht in Anspruch genommen; es gibt zahlreiche Internet Cafés in der näheren Umgebung, von denen man auch für 10 THB pro Minute nach Europa telefonieren kann. Auf Animation lege ich keinen Wert, eher auf Ruhe, die jedoch durch oft schon am frühen Vormittag bezechte Russen und Araber mit ihren lautstarken "Dämchen" massiv gestört wurde. Da diese Leute es zu lieben scheinen, einem Schwimmer vom Beckenrand aus fast auf den Rücken zu springen, im Pool zu essen, Vodka zu trinken, und sich Gartenstühle als Spielzeug in den Pool zu setzen, habe ich meine Badezeiten auf den frühen Morgen und späten Abend verlegen müssen. Dass Besucher von Gästen ihren Personalausweis an der Rezeption hinterlegen müssen, finde ich gut (so wird Beischlafdiebstahl und Schlimmeres vermieden). Inzwischen werden jedoch joiner fees i. H.v. THB 500 (ca. 10 Euro) pro Besucher berechnet (anders als von Gast Alexander [alex_b03] im November 2007 beschrieben). Die joiner fees halte ich für plumpe Abzocke.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:3 Wochen im Juni 2008