Das U Tomasza ist ein kleineres Hotel mit ca. 30 Zimmern. Alles war sehr sauber. Wir hatten mit Vollpension gebucht. Kostenfreies WiFi war vorhanden, allerdings musste man sich dann im Speisesaal aufhalten, da man nur dort Empfang hatte. Anfangs waren nur wenige Gäste im Haus, es wurden zu Silvester aber dann noch deutlich mehr. Außer uns waren ausschließlich Polen im Hotel untergebracht. Der Altersdurchschnitt lag bei reichlich 40 Jahren. Direkt am Hotel war ein großer, umzäunter , kostenfreier Parkplatz vorhanden. Es gab keinerlei Rezeption, lediglich ein winziges Büro, in dem wir unsere Reise bezahlten. Wir mussten weder richtig einchecken (keinen Ausweis vorlegen), noch haben wir eine Rechnung erhalten. Das war das erste Mal, dass wir so etwas erlebt haben. Handyemfpang via Vodafone und O2 waren problemlos möglich. WLAN im Zimmer wäre schön gewesen, allerdings hatten wir nur im Speisesaal Empfang. In Niechorze ging es saisonbedingt sehr ruhig zu, der Sandstrand ist sehr naturbelassen und wunderschön, zur richtigen Jahreszeit auch zum Baden geeignet. Besonders hervorzuheben sind die fehlende Zimmerreinigung und das sehr wohlschmeckende Essen. Wer es ruhig und gemütlich mag, ist hier gut aufgehoben.
Wir waren in einem Eckzimmer mit ca. 30m² untergebracht, mit einem kleinen Balkon und 2 Fenstern und seitlichem Meerblick. Es enthielt ein Doppelbett, einen Schreibtisch mit 2 Stühlen, einen Kleiderschrank und eine Kommode. Im Zimmer gab es zwei Lampen, eine in der Mitte und eine Wandleuchte, es fehlten aus meiner Sicht ein paar Nachttischleuchten. Um abends lesen zu können, war es einfach zu dunkel. Der LED-TV mit vier deutschen Sendern (ARD, ZDF, RTL, EuroSport) war an der Wand befestigt. Das Bad war winzig, ein Waschbecken mit Spiegel, ein Toilettenbecken und eine Dusche. Es fehlten ein Fön, sowie ein paar Handtuchhalter. Zum Schluss ging uns das Toilettenpapier aus, da es allerdings erst am Abreisetag passierte, haben wir uns mit Taschentüchern beholfen. Die Wasserleitung (Waschbecken und Dusche) war außergewöhnlich laut, sodass man die Lautstärke der Fernsehers verdoppeln musste, um noch etwas zu verstehen. Die Lautstärke der Toilettenspülung hingegen war normal. Die Matratzen waren ziemlich hart, sodass man morgens regelmäßig Rücken schmerzen hatte. Die Betten waren nicht bezogen, das mussten wir selbst tun (d.h. es handelt sich lediglich um das Bettlaken). Die Heizung im Zimmer war nicht regulierbar (kein Thermostat vorhanden). Wir haben nachts das Fenster angelehnt, dann war die Temperatur optimal, eine Klimaanlage oder Minibar waren nicht vorhanden, dafür existierte ein Wasserkocher, mit dem wir uns Kaffee bzw. Tee zubereitet haben. Ein Kühlschrank war vorgesehen (Einbauschrank vorhanden), allerdings war keiner eingebaut, auf dem Flur standen noch Kühlschränke herum, allerdings waren diese nicht angeschlossen. Wir haben unsere Getränke auf dem Balkon kühl gehalten, das war okay. Die Türen waren sehr hellhörig. Am Abreisetag (Neujahr) kam gegen 09:00 Uhr nur kaltes Wasser, nach etwa 3 Minuten kam es dann allmählich warm, allerdings war dies nur einmalig, wobei wir vermutlich die ersten waren, die aufstanden.
Wir hatten, wie bereits erwähnt, mit Vollpension gebucht. Da zu jeder Mahlzeit (früh, mittags, abends) immer ein Getränk gereicht wurde, haben wir keine weiteren Getränke bestellt. Ansonsten können wir über das Essen nur Positives berichten. Es gibt genau ein Restaurant (besser gesagt einen Speiseraum), in dem alle Mahlzeiten gereicht wurden. Alle Mahlzeiten wurden in Menüform dargeboten, d.h. es gab keinerlei Büfett. Das Essen war immer lecker, in ausreichender Menge vorhanden. Wenn wir Wünsche hatten (zum Glück gibt es ja Wörterbücher), wurden diese immer erfüllt. Es wurde nicht automatisch nachgefüllt, wobei wir niemals nachfragen mussten, da alles in ausreichender Menge vorhanden war und wir beiden sind sehr gute Esser... Der Speisesaal war immer sauber, allerdings ein wenig kühl. Der Küchenstil ist als eher deftig, d.h. typisch Polnisch zu bezeichnen. Mittags wurden drei Gänge gereicht. Ich muss es hier nochmals betonen, das Essen war immer lecker und in ausreichender Menge vorhanden.
Das Personal war immer freundlich, allerdings konnte man sich nur Polnisch verständigen, da selbst Englisch nicht verstanden wurde. Eine Angestellte konnte ein paar wenige Worte Deutsch, aber das war nicht wirklich nennenswert. Die Zimmerreinigung war nicht vorhanden. Wir waren für 4 Nächte im Hotel. Es wurde nicht geputzt, kein Müll entfernt, keine Betten gemacht und keine Handtücher gewechselt. Wir sind aufgrund der 4 Nächte damit ausgekommen und haben uns nicht darüber beschwert, ein wenig befremdlich fanden wir das Ganze aber schon.
Das Hotel liegt etwa 100m Luftlinie von der Ostsee entfernt und mitten im kleinen Ort Niechorze (ehemals Ostseenbad Horst) zwischen Misdroy und Kolberg, etwa 100km hinter der deutsch/polnischen Grenze (Swinemünde). In Niechorze und den Nachbarorten Rewal und Pogorzelica sind noch weitere Hotels, die Umgebung lebt vermutlich ausschließlich vom Tourismus. Die Lokale und Souvenirshops im Ort waren saisonbedingt größtenteils geschlossen, einige wenige waren allerdings geöffnet. Im Nachbarort Rewal, ca. 6km entfernt, gibt es einen Supermarkt (Polo Market) mit günstigen Preisen und einem umfangreichen Angebot. Die nächsten Läden sind Kaufland/Lidl/Netto/Penny/Biedronka (Kolberg, ca. 45km), Netto/Biedronka (Trzebiatow, ca. 22km) und Biedronka (Gryfice). Wer shoppen möchte, sollte nach Kolberg fahren, da sind in der Innenstadt einige Läden zu finden. Öffentliche Verkehrsmittel sind eher Fehlanzeige, ohne Auto geht hier nichts.
- Wellness
- Sport