War nun zum zweiten – und gewiss nicht letzten – Mal im Hotel von Familie Varelis und habe mich erneut sehr wohlgefühlt. Das kleine Hotel wie auch den Ort Archangelos (der beinahe schon Kleinstadtcharakter hat) würde ich jederzeit voll und ganz weiterempfehlen; ich denke aber, dass man sich auch hier wie bei jeder Reise vorher klar werden muss, worauf man Wert legt und was für eine Art Urlaub man sucht. Hier bei Tripadvisor und an anderer Stelle wurde schon viel Hilfreiches über das Hotel geschrieben. Das Frühstück ist einfach, aber ausreichend und lecker und enthält immer mal wieder Hausgemachtes wie sehr leckere Marmeladen. Es ist griechisch angehaucht, aber als Mitteleuropäer vermisst man nichts. Die Zimmer werden stets sauber gehalten, die Einrichtung ist einfach und funktional (wie es der Preisklasse eben auch völlig entspricht), aber geschmackvoll und super in Schuss. Als ein einziges Mal ein kleiner und eigentlich unbedeutender Mangel auftrat, wurde dieser innerhalb eines einzigen Tages behoben. In einer anderen Bewertung wurde schon auf die Badezimmer "griechischer Bauart" hingewiesen: In der Tat ist die Dusche in manchen Zimmern ebenerdig in das restliche Bad integriert. Die meisten Bäder weisen allerdings eine räumliche Abtrennung auf. Auch mit ersterem kann man sich aber problemlos arrangieren. Darüber hinaus habe ich auch das Bad stets sauber, gepflegt und ohne "Schmuddelecken" o.ä. vorgefunden; das ist wirklich angenehm und gehört auch in manch teurerem Hotel keineswegs zu den Selbstverständlichkeiten. Das Hotel liegt am Ortsrand von Archangelos, von wo aus man ca. 10 Minuten zu Fuß in den belebten Ortskern braucht. In Archangelos prägen ganz eindeutig Einheimische das Stadtbild, Touristen gibt es nur wenige. Die allermeisten Läden und Lokale haben daher auch ein vorrangig einheimisches Publikum, nur wenige sind zusätzlich Stammlokale von ausländischen Urlaubern. Die meisten Touristen sind mittleren Alters, wobei ich den Ort auch gerade jüngeren Erwachsenen empfehlen würde, die ein bisschen unter die (einheimischen) Leute kommen wollen. Weil Archangelos recht zentral gelegen ist und die Hauptstraße, die die ganze Ostküste hinuntergeht, zudem nur zwei Abbiegungen vom Hotel Varelis entfernt verläuft, eignet sich ein Urlaub hier auch ideal zum Erkunden der Insel. Ich selber war beide Male ohne Mietfahrzeug unterwegs, würde allerdings doch anraten, je nach Budget einen Auto oder Roller zu mieten. So ist man gerade Richtung Inselinneres doch deutlich mobiler. Die allermeisten Hotelgäste kamen bei meinem zweiten Besuch aus Deutschland; ansonsten kommen die Gäste in der Regel noch aus den Benelux-Staaten sowie Schweiz und Österreich. Die Mitreisenden habe ich durchweg als sehr angenehm erlebt. Der Hotelbesitzer Manolis Varelis und seine Familie sind freundlich und höflich, allerdings nicht übermäßig aufdringlich. Wer unter sich bleiben will, wird in Ruhe gelassen und wer das Gespräch sucht und auch von sich etwas preiszugeben bereit ist, findet nette Leute und den ein oder anderen Tipp oder Ratschlag. Manolis und seine Tochter sprechen Englisch, sein Schwiegersohn wohl auch Deutsch. Ach ja: Die kleinen Enkelkinder des Hoteliers sind immer guter Dinge und tollen nicht selten im kleinen Garten oder auf Hotelterrasse herum. Ich und Mitreisende empfanden dies als völlig entspannt und problemlos. Wer wirklich die absolute Ruhe sucht, findet auch diese aber auf dem Zimmer oder in der Regel ab dem späten Nachmittag auch am Pool. Wie schon vielfach zu lesen war, ist der nächste Strand einige Kilometer und ca. 30 bis 40 Minuten Fußmarsch entfernt. Archangelos ist ein schöner, lebhafter und einladender Ort, kommt aber rein von der Optik natürlich nicht an den pittoresken Charme z.B. von Lindos oder der Altstadt von Rhodos heran. Im Hotel Varelis kann man sehr gut auch mal Ruhe finden und abschalten, aber wer bewusst einen reinen (!) Erholungs- oder auch Strandurlaub sucht, wird hier sicherlich nicht fündig und ist auf Rhodos vielleicht anderswo an einer besseren Adresse. Wer dagegen vom griechischen Leben etwas mehr mitkriegen, ein wenig die Insel entdecken, in wechselnden Lokalen lecker essen und mehrere schöne Strände in erreichbarer Entfernung haben möchte, ist in Archangelos und bei Familie Varelis richtig. Ich komme gerne wieder (dann vielleicht mal mit Verstärkung) und kann den Urlaub hier unter obigen Überlegungen jedem ans Herz legen!
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Juni 2016 |