Wir waren als "Wiederholungstäter" zum zweiten Mal Ende August - Anfang September für 10 Tage in diesem Hotel. Das Hotel war am Rande der Vollbelegung, leider mussten wir deshalb etwas länger auf unser Zimmer warten. Das Personal an der Rezeption war zu mir stets äußerst freundlich und sehr zuvorkommend, dabei kompetent und engagiert, um das Problem dann doch zu lösen. Schließlich wurden wir mit einem Upgrade, d.h. einer geräumigen Ferienwohnung im gepflegtem Gartenbereich belohnt, dafür noch einmal unseren herzlichen Dank. Bemerkenswert ist weiterhin die exzellente Lage des Hotels zum Sandstrand und der ansprechende Poolbereich mit immer ausreichend vorhandenen Liegen und Sonnenschirmen, sowie einer Poolbar, an der man gern auch mal einen kleinen Snack oder einen Kaffee zwischendurch zu sich nehmen kann. Das Hotel verfügt über eine große Bibliothek bzw. Gemeinschaftsraum mit Panoramablick auf das Meer, in der man sich in bequemen Polstermöbeln wunderbar entspannen, und falls das Wetter doch einmal nicht so gut sein sollte, auch länger aufhalten kann. Die Bar strahlt einen Charme vergangener Jahrzehnte aus (ich meine diese Formulierung aber ausdrücklich keinesfalls negativ besetzt), verfügt über ein sehr breit gefächertes Angebot, welches aus edlen Zutaten von kompetentem und sehr gut geschultem Personal äußerst sorgfältig zubereitet wird. Das ist in unserer heutigen Zeit selten geworden. Mein Tipp: Keinesfalls entgehen lassen! In der Bar findet weiterhin an jedem Abend eine Veranstaltung statt, teilweise liegt der Beginn mit 21:30 Uhr für meinen Geschmack etwas spät. Im Speisesaal wird bei gebuchter Halbpension zum Frühstück und zum Abendessen ein breites Angebot an hochwertigen, landestypisch zubereiteten Speisen in Buffetform angeboten. Da das Hotel gut gebucht war, wurde das Restaurant zu den Essenszeiten auch durchweg sehr gut besucht. Der Lärmpegel kann in Stoßzeiten schon mal etwas zu hoch sein. Manche Gäste führen sich nach einem schönen Urlaubstag wie auf Klassenfahrt in der Jugendherberge auf und tragen unangenehm lautstark ihren Teil zur Verstärkung des babylonischen Stimmengewirrs bei. Auch kommt die Küche dann nicht immer mit dem Nachfüllen der Speisen nach, welche von den Gästen besonders nachgefragt werden. Es fehlt deshalb an der für gute Restaurants mit grundsätzlich hochwertiger Küche an der notwendigen Atmosphäre, die nach der Einnahme der Speisen und Getränke zum weiteren Verweilen bei einem Glas gutem Wein oder altem Port einlädt. Mein Vorschlag wäre, der oberen Teil des Speisesaales zu einem à la Carte Restaurant mit Bedienung auszubauen, welches man gegen Voranmeldung und gerne auch gegen Aufpreis zum gebuchten Menü nutzen könnte. Für den unteren Bereich sollte sich der Besitzer zu schalldämmenden Sofortmaßnahmen beraten lassen und diese zeitnah umsetzen. Monte Gordo ist ein belebter Küstenort mit entsprechender Infrastruktur (diverse Restaurants, Bars, kleine Geschäfte, Auto- und Fahrradverleih, am Abend auch historischen Pferdekutschen mit teilweise etwas zu viel blinkenden LED’s), leider auch mit diversen Bausünden, welche dem Massentourismus geschuldet wurden. Bekannte hatten die Zimmerlage zur Straße gebucht. Diese bietet den Blick auf eine Bettenburg mit permanentem Animationsprogramm auf der dortigen Poolterasse. Tagsüber sollte man daher von dort unbedingt in den Garten oder zum Strand bzw. Pool ausweichen wollen. Dort findet man sehr gut Ruhe und Entspannung in angenehmer Umgebung. Wir haben unseren Urlaub sehr gut genießen können und werden bei Gelegenheit wohl auch nochmals das Vasco da Gama Hotel für einen Badeurlaub buchen. Das Preis- Leistungsverhältnis bei 3 Sternen und vor Allem die Lage in der „ersten Reihe“ am Sandstrand machen das Vasco da Gama Hotel zu einer guten Adresse an der Algarve.
Weiches Boxspringbett, kleine Küche, Wohnzimmer, Terasse im Gartenbereich mit dazugehörigen Liegen und Sonnenschirm.
Reichhaltiges und gutes Essen, Atmosphäre im Speisesaal eher gewöhnungsbedürftig.
Probleme wurden kompetent gelöst.
Transfer vom Flughafen etwa 1 Stunde, direkt am Sandstrand gelegen. Diverse Ausflugsmöglichkeiten sind buchbar.
Animation und Entertainment eher unaufdringlich - wie gewünscht, diverse Möglichkeiten sind vorhanden.
Dauer: | 2 Wochen im September 2018 |
Vorname: | Martin |