Das Vila-Ventura ist ein kleines Hotel mit 22 Studios. Die Zimmer sind alle gegen Süden ausgerichtet, sprich: wir hatten Meerblick dessen Weite uns nur ein Hotel einschränkte. Wir hatten mit Frühstück gebucht( hätte man auch im Hotel nachbuchen können). Im Frühstücksraum wird ein kleines Standard-Büffet aufgebaut und alle paar Minuten aufgefüllt. Alles in allem hatten wir einen sehr schönen Urlaub in einem tollen Hotel. Durch die Lage Madeiras im Atlantik hat man fast das ganze Jahr über frühlingshaftes bis sommerliches Wetter auf der Südseite der Insel. Im Norden kann es schon mal etwas wechselhaft sein. Deshalb kann man eigentlich das ganze Jahr über nach Madeira kommen. Wenn man durch Funchal schlendert sollte man unbedingt den "Mercado dos lavradores", die Markthalle besuchen. Am Freitag ist immer besonders viel los und viele Touristen schauen ein. Aber da wir uns zum Teil selbst versorgt haben, war es ein Erlebnis bei den Händlern aus dem üppigen Sortiment Obst , Gemüse und Fisch einzukaufen. Auch kein Geheimnis aber wunderschön: Eine Tour zum Pico Ruivo(mit 1861m der höchste Gipfel der Insel)und die Wanderung zu den 25 Quellen. Für uns sehenswerte Orte: Machico(sehr schöne Promenade, vor allem am Abend), Porto Moniz(mit Naturschwimmbecken) und Ribeira Brava(hier liessen sich früher die händler und geschäftsleute nieder, was man dem Ort immer noch anmerk)
Die Zimmer waren sauber und zweckmässig mit Küche (Kühlschrank, 2 Kochplatten, Kaffeemaschine, Geschirr), deutschem TV, Balkon, Miet-Safe und Telefon ausgestattet. Das Bad war ebenfalls sauber und mit Fenster, Badewanne, Bidet und Fön ausgestattet. Die Handtücher und Bettwäsche werden meines Wissens nach einmal die Woche gewechelt. Gereinigt wurde jeden Tag gegen 10Uhr. Den Abwasch des Küchengeschirrs muss man verständlicher Weise selbst erledigen.
Beim Check-in bekamen wir einen Gutschein für ein Glas Madeira-Wein im hoteleigenen Restaurant im Aussenbereich des Hotels. Diesen haben wir am ersten Abend eingelöst. Im Restaurant befindet sich eine offene Küche in der landestypische Speisen angeboten werden. Das Preis-Leistungsverhältnis ist für Maderensische Verhältnisse angemessen (Hauptgericht: um die 10-12€).
Das Personal ist unaufdringlich freundlich und spricht deutsch. Bei Fragen über Ausflugsmöglichkeiten wurden wir jederzeit nett von der Rezeption beraten. Das Reinigungs- und Servicepersonal war ebenfalls angenehm. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt.
In Canico de Baixo liegt das Hotel ideal zwischen Funchal und dem Flughafen. Mit dem Auto braucht man ungefähr 20-30 min in beide Richtungen. Das Nahverkehrsnetz ist gut ausgebaut bis zur nächsten Bushaltestelle sind es ca. 5-10 min Fussweg. Allerdings haben wir es nicht genutzt, da wir uns im Vorfeld einen Mietwagen(ab 150€/Woche) gemietet hatten. Um möglichst viel von der Insel zu sehen empfiehlt sich ein Mietauto. Die Parkplätze vor dem Hotel sind recht dünn gesäht, aber wir haben immer einen Stellplatz in der Nähe gefunden.
Einen Swimming-Pool gab es nicht aber man hätte die Anlage des benachbarten Hotels nutzen können. E-Mails abrufen auf Anfrage war kein Problem.
| Infos zur Reise | |
|---|---|