Vila Ventura ist ein kleines Hotel in ruhiger Lage. An der Rezeption wurde uns bei allen Fragen kompetent weitergeholfen (sehenswerte Wanderwege, Buchung von Ausflügen ab Funchal z. B. Katamaran- oder Canyoning-Tour, Hinweise zu Straßensperrungen und Umfahrungsmöglichkeiten, etc.).
Das Zimmer war mit einer kleinen Kochnische ausgestattet. Wir haben aber lediglich den Kühlschrank genutzt, um unsere Getränke kühl zu lagern. Das Zimmer ist einfach eingerichtet: es gab ein Bett (für uns etwas zu weich, aber okay), zwei Nachttische, einen großen Wandschrank mit ausreichend Platz für die Koffer sowie Bügeln und Schubladen, einen Tisch mit zwei Stühlen im Zimmer sowie auf dem Balkon. Das Bad war sehr schön: ein großer Spiegel über dem Waschbecken, eine Duschecke, eine Toilette, ein BD sowie Haken und Ablageflächen für Handtücher / Lappen / Waschtaschen / ... .
Das Frühstück war sehr gut. Es gab verschiedenes Obst, frisches Brot, Toast, (teils hausgemachte) Marmeladen, Butter / Margarine, Käsesorten, eine Wurstsorte, diverse (frische) Säfte, eine große Auswahl an Teesorten, Kaffee, Milch, Joghurt und Cornflakes. Einige Male waren wir auch im hauseigenen Restaurant zum Abendessen und da gab es auch nichts auszusetzen. Die typischen Gerichte (Espada com Banana und Espetada) haben uns sehr gut geschmeckt, wie auch in anderen Restaurants. Mit dem Personal haben wir in erster Linie Englisch und einige Brocken Portugiesisch gesprochen, da es für uns eine gute Übung war. Wir haben aber auch mitbekommen, dass sie mit anderen Gästen ganz gut Deutsch gesprochen haben. Das Personal war auch im Gastronomiebereich stets sehr freundlich und zuvorkommend, hat auf Wunsch auch Empfehlungen ausgesprochen oder über die Zubereitungsweise gesprochen.
Das Personal an der Rezeption spricht sehr gut Deutsch. Wir wurden wir stets freundlich begrüßt bzw. verabschiedet, wenn wir das Hotel betreten oder verlassen haben. Sie haben sich regelmäßig erkundigt, ob es Probleme oder Fragen gibt, was wir bereits unternommen haben, wie es uns gefallen hat und ggf. noch weitere Ausflugstipps zu unseren Interessen gegeben. Auch auf Feierlichkeiten im Ort bzw. auf der Restaurantterasse wurden wir hingewiesen. Das Zimmer wurde stets sehr gründlich sauber gemacht, neues Toilettenpapier bereitgestellt und die Handtücher gewechselt, wenn man es signalisiert hat (in die Dusche oder auf den Boden legen). Wenn man doch mal einen Tag auf dem Zimmer verbringen wollte , konnte man auch vereinbaren, dass das Zimmer an dem Tag nicht gereinigt wurde - das geht natürlich auch mit dem "Bitte nicht stören"-Schild.
Die Fahrzeit vom Flughafen zum Hotel betrug mit dem Mietwagen maximal 15 min. Tauchbasen und verschiedene Restaurants sind zu Fuß in etwa 5-10 min zu erreichen. Ein Spar, sowie eine Autovermietung sind auch nahebei (ca. 3 min Fußweg). Funchal ist auch innerhalb kurzer Fahrzeit zu erreichen, mit dem Bus dauert es natürlich etwas länger. Die Parkplatzsituation ist etwas unvorteilhaft, da von den vielen kleinen Apartmenthotels viele Gäste einen Mietwagen nutzen, aber nur wenig Parkfläche zur Verfügung steht. Wir haben aber letztlich immer einen Platz gefunden und sind dann eben noch maximal 5 min zum Hotel gegangen.
- Sport
Im Hotel selbst gibt es keine Freizeitangebote. Das war uns auch wichtig, denn wir wollten lieber etwas von der Insel sehen als unsere Freizeit im Hotel zu verbringen. Wir gehen auch lieber im Ozean baden, als in den Pool zu hüpfen. =) ABER in der Umgebung sind Bademöglichkeiten (z. B. ein kleiner Steinstrand), Tauchbasen, etc. Es liegen auch viele Flyer an der Rezeption aus bzw. sie geben Tipps, was man unternehmen bzw. besichtigen kann und organisieren bei Bedarf auch einen Transport zum gewünschten Ziel.
| Infos zur Reise | |
|---|---|