Wir hatten Halbpension gebucht und waren in einem Vitalzimmer untergebracht, im neueren Teil des Hotels. Es waren fast ausschließlich Paare aus Deutschland und Österreich zu Gast, vom Alter war alles zwischen ca. 20 - Ü60 vertreten. Das Hotel ist nett angelegt und befindet sich in einem sauberen und gepflegten Zustand. Besonders nett ist die kleine Gartenanlage mit Naturbadeteich und Fasslbad; mit Blick auf die "drei Brüder". Für Familien mit Kindern würde ich das Hotel nicht empfehlen. Außer einer etwas vermoderten Schaukel vor dem Hotel, wird Kindern nichts geboten. Das Hotel ist sehr günstig und für den Preis ist es auf jeden Fall gut. Wir würden wegen der besseren Ausflugsmöglichkeiten jedoch das nächste Mal eher ins bayrische Berchtesgaden/Bad Reichenhall fahren. Für uns war es letztendlcih doch zu weit vom "Schuss" - das ist aber Geschmackssache.
Das Zimmer war sehr groß, an das offene Badezimmer musste man sich gewöhnen, aber es war okay. Die Einrichtung ist typisch für Österreich und eher rustikal. Uns hat es aber gefallen. Der Zustand des Zimmer war sehr gut, vermutlich vor nicht allzulanger Zeit renoviert. Zu bemängeln wäre, der uralt Mini-Fernseher... Da man abends nach dem Abendessen außer einem kleinen Verdauungsspaziergang so gut wie nichts machen kann, kommt der Fernseher auf jeden Fall zum Einsatz und hier wäre ein zeitgemäßer Fernseher sehr von Vorteil. Eine Mini-Bad gibt es nicht, wir haben sie auch nicht vermisst, da wir uns Getränke mitgebracht hatten.
Das Frühstücksbuffet war okay, aber auch nicht mehr. Z.B. vermissten wir ein abwechslungsreiches Sortiment von Brot und Semmeln, wie man es sonst häufig in 4-Sterne Hotels vorfindet. Der Mittagssnack war ebenfalls okay und als kleiner Zwischensnack auch ausreichend. Positiv war, dass man auch im Bademantel erscheinen konnte, falls man sich gerade im Wellnessbereich aufgehalten hat. Das Abendessen war lecker und auf jeden Fall frisch zubereitet. An einem Abend gab es eine etwas seltsame Auswahl, die nicht unbedingt jedem Geschmack entsprach (Hirsch oder Semmelknödel mit Pfifferlingen). An den anderen Tagen war aber immer etwas dabei, was uns zusagte. Was oben bereits beim Nachfüllen der Salate bemängelt wurde, gilt leider auch für das Käsebüffet. An einem Abend war es leider komplett leer gegessen und aufgefüllt wurde nicht mehr... Die Brötchen am Salatbüffet waren leider von morgens und dementsprechend trocken. Butter oder sonstige Aufstriche gab es nicht.
Das Personal war sehr nett und zuvorkommend. Die Bedienung abends beim Essen war sehr fix und aufmerksam. Morgens beim Frühstück war die Bedienung sehr freundlich, jedoch alleine für alles zuständig, was bei vollem Frühstücksraum doch zu längeren Wartezeiten führte. Die Salate abends am Büffet wurden leider nicht aufgefüllt und wenn man etwas später zum Essen kam, konnte es passieren, dass die "normalen" Salatzustaten (Gurken, Tomaten, Blattsalat) nicht mehr da waren. Hier sollte man zumindest in kleineren Mengen regelmäßig auffüllen! Die Zimmerreinigung war insgesamt gut, jedoch fanden wir an 2 Tagen jeweils ein langes schwarzes Haar im Bett und in der Badewanne.... was auf jeden Fall zum Punktabzug führt.
Das Hotel liegt sehr abgelegen und ohne Auto kann man kaum etwas unternehmen. Selbst der nächste größere Ort Lofer ist schnell erkundet und somit sind die interessanten Ausflugsmöglichkeiten doch etwas weiter weg. Wir haben Ausflüge ins bayrische Bad Reichenhall, Berchtesgaden und zum Königssee gemacht und u.a. das Salzbergwerk besichtigt und waren zum Wandern auf dem Predigtstuhl. Die Einkaufsmöglichkeiten fanden wir auch sehr begrenzt, in Lofer gibt es einen Supermarkt und kleinere Läden, aber wer gerne richtig "shoppen" möchte, der ist da Fehl am Platz. Weine weitere Ausflugsmöglichkeit wäre noch Salzburg, wo es diverse Sehenswürdigkeiten gibt. Zu Fuß kann man vom Hotel aus zu einer kleineren Klamm laufen und am Fluß entlang bis nach Unken. Alpine Wandertouren sind in direkter Nähe nicht möglich. Dazu muss man z.B. Richtung Berchtesgaden, Königssee fahren.
- Wellness
- Sport
Der Garten mit dem Naturbadeteich und dem Fasslbad ist sehr nett angelegt. Die Liegemöglichkeiten sind begrenzt und an einem Nachmittag war draußen alles belegt, so dass man bei strahlendem Sonnenschein in den eher ungemütlichen Ruheräumen drinnen liegen musste. Die Ruheräume innen sind wenig ansprechend gestaltet und sehen nicht gerade nach "Wellness" aus. Im Winter möchte ich da nicht länger liegen.. Der Saunabereich ist sehr klein, wobei es in unserem Fall (super Wetter im Oktober) ausreichte. Letztendlich gibt es nur eine einzige "richtige" Sauna (draußen, ca. 85 Grad). Das Dampfbad war sehr schmierig und bedarf mal einer ordentlichen Reinigung. die verschiedenen Aromen zum selbst auswählen funktionieren nicht, so dass es nur einen Rosenduft gab. Das Brechlbad (Kräutersauna) war ziemlich kalt und ist für echte Saunagänger nicht geeignet. Alle anderen Dinge sind nur gegen Gebühr. Wir haben das Sabbia Med einmal ausprobiert - es hat sich jedoch nicht gelohnt. Man liegt bei wohliger Wärme auf OP-Matten im Sand und hört Musik und erlebt verschiedene Beleutungsszenarien. Am Schluss ist es dann abrupt zu Ende.. Wir würden es nicht empfehlen. Im Gegensatz zu diversen von uns bereisten Wellnesshotels geht es in der Vitaloase etwas "rustikaler" zu. So wird von vielen Gästen u.a. unbekleidet gebadet und auch gänzlich unbekleidet gesonnt. Dies ist jedoch kein Muss. Man sollte sowas allerdings schon mögen, ansonsten fühlt man sich ggf. unwohl.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2011 |