- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel Obergrasmühle wurde ab 1958 als Freizeiteinrichtung durch den VEB Starkstrom Magdeburg übernommen. Seit Anfang der 90er wird es als Hotel geführt und bewirtet. Auch wenn in vielen Bereichen sichtbar modernisiert wurde, so spiegelt sich der "alte Charme" an vielen Punkten der Gebäude wieder. Die Unterbringung erfolgt in Zimmern im Haupthaus (wo auch der Aufenthalts-/Speiseraum, sowie der Thekenebereich und die Küche untergebracht sind), sowie in einem Blockhausähnlichen Nebengebäude, welches über den Hof erreichbar ist. Es stehen Einzel-, Doppel- und Mehrbettzimmer zur Verfügung. Die Zimmer im Nebengebäude sind sehr groß und mit unterschiedlichen Möbeln ausgesattet. Dusche/WC sind in den Zimmern inegriert, teilweise jedoch ohne Heizungsmöglichkeit. Ausreichend Parkplätze bietet der Hof, sowie weitere Möglichkeiten vor dem Tor an der Straße oder hinter dem Hauptgebäude im Bereich der Freizeitfläche. Zum Preis von € 32,50 p.P. für die ÜN/FS erwarte ich deutlich mehr. Es gibt im Umkreis der Mühle weitere Pensionen und Hotels, die den Preis bei detlich höherem Wohlfühlfaktor sogar überbieten. Daher stellt sich die Frage, für wen diese Unterkunft passt. Eventuell werden Menschen dort eine gute Unterkunft finden, die absolutes "back-to-the-roots" suchen. Diese Bewertung sollte nicht falsch verstanden werden. Wenn man weiß, was einen erwartet, dann geht das Gebotene in Ordnung. Bei solchen Preisen erwartet man aber eben etwas anderes und wird sehr enttäuscht.....
Absolut einfache und auf niedrigstem Standard eingerichtete Zimmer im Nebengebäude. In einer anderen Bewertung wurde das mit "äußerst zweckmäßig" beschrieben, was es wohl sehr gut trifft. Im Umkreis der Mühle gibt es keinen bis sehr schwachen Mobilfunkempfang. Dafür bietet das Hotel kostelosen WLAN-Zugang für seine Gäste. Telefon gibt es nur im Haupthaus. TV in den Zimmern basiert auf Satellitenempfang, die Anzeige über ältere Röhrengeräte mit schlechter Bildqualität. Insbesondere bei schlechtem Wetter ärgerlich.
Die Abendküche bietet ein gutes Angebot in breiter Fülle. Geschmacklich ist es sehr gut, leider war die Wartezeit deutlich zu lange. Auch der Selbstverstand von "Witzigkeit" stieß zeitweise an die Grenze der Tolleranz. Wenn ich etwas zu Trinken bestelle und daruf zur Antwort bekomme "hab ich nicht" dann mag das vielleicht noch witzig sein, wenn ich es dennoch serviert bekomme. Es kam aber Nichts. Das Frühstücksbuffet ist absolut reichhaltig und schmackhaft. Es gibt täglich Brötchen und verschiedene Brotsorten. Neben den Standards Aufschnitt und Marmelade war auch eine leckere Brotzeitecke mit frischer Stückwurst, Rührei mit frischem Bacon, Müsli, Joghurt und Obst vorhanden. Außerdem Tee, Kaffee, Saft in unbegrenzter Zahl.
Während des 4-tägigen Aufenthalts wurde die Wäsche weder gewechselt, noch wurde das Bett gerichtet. Auch der Austausch benutzter Handtücher fand nicht statt. Der Hinweis auf fehlendes Toliettenpapier wurde beantwortet mit "Ich stelle was in den Flur, können Sie sich dann wegnehmen." Ansonsetn waren die Zimmer aber sauber und gepflegt. Jedoch gab es im Bad keine Heizung und die Fenster im Zimmer waren Einscheibenglas in altem Holzrahmen, teilweise nicht dicht.
Das Hotel liegt sehr abseits und ruhig an einer kleinen Landstraße etwa 6km nordöstlich von Nordhausen. Vor dem Nebengebäude ist eine große Klärgrube, die selbst bei niedrigen Temperaturen deutlich zu riechen ist. Ich möchte mir nicht vorstellen, wie das bei sommerlich warmen Temperaturen sein soll.
Hinter dem Haus befinden sich mehrere Einrichtungen, die von den Gästen kostenfrei genutzt werden können. Dazu gehören ein kleines Fußballfeld, ein Volleyballfeld, Tischtennisplatten (massiver Stein) und mehrere Spiel- und Klettergeräte samt Schaukel. Weitergehende Freizeitaktivitäten sind im Umkreis von 10km möglich.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 3-5 Tage im September 2013 |