Detlef (46-50)
Verreist als Freunde • Oktober 2008 • 3 Wochen • Strand
Palmen, Walhai, "Rumdibumsdi" - was will man mehr!

Gut

das resort liegt auf einer kleinen insel zwischen cebu und negros. der transfer nach sipaway läuft folgend ab: abholung vom flughafen, bei abendankunft übernachtung in sauberen, privaten zimmern in cebu, 2-stündige fahrt im klimatisierten kleinbus zur fähre nach toledeo, überfahrt mit schnellboot 1-1, 5h nach san carlos/ negros, 10min überfahrt zur insel im resorteigenen boot. ums schwere gepäck braucht man sich ab flughafen kaum zu kümmern, wird überall ohne zusätzliche trinkgelder organisiert transportiert!! das resort ist ein familiengeführtes, kleines hotel inmitten einer grünen insel mit, naja so ca. 4-5Tausend einwohnerchen. das hotel hat einen kleinen liebevoll eingerichteten zoo, welcher sich in der laaangen lobby und nebenan befindet. dort sind neben diversen vögeln auch affen, schlangen, echsen, schildkröten und big-kroko "stefani" zu bewundern. "steffi" wird 1x wöchentlich gefüttert - it's showtime!! achso,- und "george" der sprechende beo, liebling aller gäste beherrscht auch einige deutsche wörter, nicht alle jugendfrei!! :-)) das hotel ist mit viel liebe zum detail eingerichtet, es wurde viel holz und naturmaterialien verwendet. um es vorwegzunehmen, wer hier massentourismus und ballermannurlaub erwartet ist fehl am platz!!! das hotel ist etwas für ruhesuchende und tauchende individualtouristen! am wochenende kommen mitunder auch einige tagesgäste, philippinos die sich nen schönen badetag im resort machen. handyempfang im land fast überall möglich, im resort einige schwache stellen! geldwechsel: im hotel möglich, in san carlos auch! am besten noch in cebu (fahrer fragen) oder am flughafen! kurs schwankt stark!! einkaufen: grosses einkaufcenter in san carlos "gaisano", preiswerte t-shirts, polo's, sonnenbrillen und flipflops!! "people"-market - naja - obst, gemüse, lebensmittel, haushaltwaren, wenig souvenirs! wer in sancarlos unterwegs ist zahlt mit dem einheimischen "taxi" pro fahrt ca 20peso (30cent), "taxi" = moped oder fahrrad mit beiwagen für bis zu 5-6 personen!! fahrt lohnt sich!! einheimische restaurants gut und zu empfehlen, aber es gibt halt nicht diiie typische philippinische küche wie in anderen asiatischen ländern üblich!! aber trotzdem lecker!! strom: 220volt, im zimmer ist ein gerät gegen überspannungsschutz mit verteiler für ladegeräte! baden/schnorcheln: unbedingt badeschuhe/slipper zum baden benutzen. ins wasser geht man über einen betonweg. schnorcheln auch möglich vom divecenter oder mit den tauchern rausfahren (vorher fragen ob divespot schnorcheltauglich ist). zu den tagestouren der taucher werden schnorchler auch gern mitgenommen(kostenpflichtig)! massage: einfach im resort bescheid sagen, die "dame" kommt jederzeit, massiert 1h, kostet 300peso und ist echt zu empfehlen!!! ausflüge: da wir 3, 5 wochen hier waren haben wir natürlich jede menge ausflüge gemacht! 1. motorradtour nach bacolod. tolle individualtour mit kleinen aber flotten 250ccm enduro-hondas quer über's hochland zur haupstadt der insel. unterwegs lernt man viel über land und leute, geht gut essen und ein bisschen souvenir-shoppen in bacolod! toller tag- danke stephan!! 2. mampukal-tour - am besten mittwoch, da ist markt(sehr sehenswert!!) in salvador!! es geht ins hochland zu nem naturpark mit klettertour zu den 7 wasserfällen (haben 6 geschaft), butterflyfarm, schwefelbad, fliegende hunde und "KM 34" dem magic-point (geil!) usw. -- supertag persönlich geführt vom resortcheff!! 3. calatrava-tour - marktbesuch für monkey-food, danach wilde affen mitten auf der strasse füttern- ein erlebniss; korbflechterdorf mit kleiner höhle- vorsicht frauen, die absolut preiswerten handtaschen sehen geil aus und verleiten zum powershopping!!! wer sie hier nicht kauft zahlt in cebu den 15fachen preis!! abschliesend baden im kühlen wasserfall - toller tag, wieder mit cheffe persönlich und seiner frau!! 4. bootstour mit seafood-grilling -- zum abschluss haben wir eine schöne bootstour auf eine unbewohnte insel ca. 1h von sipaway gemacht!! mit an bord: 2 grosse frische fische zum grillen, 1kg garnelen, coole getränke (auch mehrere piccolöchen- wie dekadent!!) und andere leckereien! ein unvergesslicher tag mit allen "langnasen"!! 5. inseltour sipaway -- natürlich am anfang gemacht!! kleine 2h-inselrundfahrt zum kindergarten (unbedingt süsses aus deutschland mitbringen!!!), zum dorf sanjuan mit besuch beim "bürgermeister" und kirche, schulbesuch (uups ist die schule gross, wir haben mit dorfschule gerechnet!!) mit riesenbaum und rundfahrt mit viel input vom inselführer detlev!! wir habe die tour sogar mit späteren gasten noch mal wiederholt!! übrigens; im kindergarten gibts ne tolle show von richtig süssen kiddis!! fast hätt ich's vergessen, wir waren natürlich auch zum hahnenkampf in sancarlos, volkssport nr. 1 der philippinos,- sehr interessant und sehenswert aber nichts fürs schwache gemüt!! ...und man kann wetten!! :-)). was pack ich in den koffer: auf alle fälle kann die gute abendgaderobe zuhause bleiben, im resort geht's ziemlich leger zu! strand/badeschuhe nicht vergessen (siehe oben)! basecap für die pralle sonne und für diver die ohrenschützer sind angebracht, auf den booten pfeift tlw. ein starkes lüftchen! mückenschutz war zu unserer zeit notwendig, von 17-19h nerven die tierchen mächtig! taschenlampe, der inselstrom streikt manchmal und bis zum umschalten auf hausgenerator vergehen ein paar minuten... und wer unter der dusche steht... :-)) kleine geschenke... auch hier freut man sich, auf grund der doch recht grossen armut über jedes kleine mitbringsel! kugelschreiber, bleistifte, schlüsselanhänger, basecaps und alles was man zuhause nicht mehr braucht findet hier immer seine abnehmer! ein paar kleine tütchen haribobärchen in der tasche und unterwegs oder am hafen auf der insel - die kinder freuen sich immer!!! also leute,- reizt eure kilos beim tauchgepäck aus!! wenn ihr dann immer noch etwas geld übrig habt, detlev hat ein neues projekt auf der insel in arbeit,- schulessen für arme kinder in der schule, fragt ihn einfach, jede spende ist willkommen und gut angelegt!! ich hoffe für interessierte ist der eine oder andere tip dabei oder ein anreiz zum besuch dieser wunderschönen insel,- noch fragen,- einfach ne mail an --- flashdiver@t-online. de

• zimmer in verschiedenen kategorien (siehe website), vom bungalow bis zum einfachen standardzimmer! wir hatten "deluxe" mit ner guten ausstattung, klima, fan im und vorm zimmer, kleiner kühlschrank, kostenlosen safe, dusche mit kalt/warmwasser. je nach raum mit einzelbetten oder doppelbett! mehr braucht kein mensch, alles sauber u. gepflegt! die dusche (bedienung ist gewöhnungsbedürftig- bedienungsanleitung!!??) und waschbecken werden mit regenwasser (kein trinkwasser!) betrieben, die toilette mit salzwasser! vor den fenstern sind moskitonetze! die klimaanlage läuft bei bedarf von 18uhr abends bis 8uhr morgens, wir haben sie nur abends genutzt!

• im resort gibt es mehrere restaurants oder besser gesagt gemütliche stellen wo die mahlzeiten eingenommen werden. bei unserem aufenthalt wurde ausschliesslich an der grosszügigen haifisch-bar "gespeist"! hier ist übrigens auch der dreh u. angelpunkt des resorts!! gegessen wird a-la-card, viel lecker-fisch vom tuna im kartoffelmantel bis oberlecker "suchifilet", viel fleisch, vom schnitzel bis zum exzellenten rindersteak, viel süsses, vom gefüllten eierkuchen bis lecker eis und natürlich die verschiedenen "würstel" von berliner curry bis ungarischer! aber auch hier wird gern mal auf sonderwünsche ausserhalb der karte eingegangen zb. "bratkartoffeln mit bulla-bulla" oder am besten auch mal auf den teller vom "resortchef" oder vom "juniorchef" schielen!!! auf jeden fall ist an der feinen küche die "interconti"-erfahrung des "juniorchefs" zu spüren - toll!! getränke: alles was das herz begehrt! cooles "miguel"bier, dazu "light" + starkbeer, frische säfte (am besten calamanci-juice) und ne menge lecker mixgetränke! jayson der barkeeper bereitet natürlich auch gern sonderdrinks zu und ist in dieser beziehung sehr wissbegierig!! leute,- verlangt einfach mal nen "coco-loco" oder nen "rumsdibumsdi" - superlecker!! ich hoffe ich hab hier nicht zuviel versprochen, aber essen ist schliesslich geschmackssache... was den einen schmeckt, muss den anderen noch lange nicht zusagen!!?? wir jedenfalls hatten hier nichts zu beklagen, im gegenteil,- 3kilo gewichtszunahme trotz tauchsport will schon was heissen!!

• was soll man hier schreiben? es gibt leider bloss 6 punkte zu vergeben,- obwohl 10 eigentlich angebracht wären. jeder noch so kleine wunsch wurde vom tollen personal und management sofort erfüllt, ob's extrawünsche beim essen oder extradrinks an der bar oder sonderwünsche im zimmer (wir wollten zb. einzelbetten statt kingsizebett)waren! auch bei unseren zahlreichen ausflügen wurde auf individuelle wüsche eingegangen! ob "jayson" der barkeeper, "richi" der koch, "catalino" ,"JJ" , "hazel" und wie sie alle heissen,- immer freundlich, immer nett!! das personal spricht englisch! da im resort kein trinkgeldzwang besteht (sehr angenehm), ist es üblich am ende des urlaubs grosszügig peso, euro oder dollar in die tipbox an der rezeption zu spenden. dieses geld wird unter allen angestellten gerecht verteilt und ist bei den landesüblichen gehältern auch sehr angebracht!

• direkt am wasser inmitten eines schönen palmenhaines gelegen. am vorgelagerten riffdach machen sich die gezeiten sehr stark bemerkbar, sodass das wasser mal bis zum resort steht und mal kann man einen schönen spaziergang mit festen badeschuhen bis zur 100m entfernten riffkante machen! vom hafen, dort stehen alle hauseigenen boote, zum resort sind es im minitransporter 5min fahrt quer über's inselchen! von dort kann man auch jederzeit mit nach san carlos übersetzen, und da alles (vom generatordiesel bis zum zahnstocher) von san carlos geholt werden muss, ist dies mehrmals täglich nach absprache möglich!

natürlich ist der tauchsport hier das a&o!! die "sipaway divers" tauchbasis ist hervorragend ausgestattet. unter der leitung von christian gehts mit mehreren, verschiedengrossen booten zu den unterschiedlichsten tauchplätzen. wir haben so ziemlich alle plätze der insel abgetaucht, mit schnecken aller art, frog-fischen, geisterfetzenfischen usw. usf., aber der whalshark an der "barili"-wand vor cebu war einfach nicht zu toppen!! ein erlebniss der besonderen art. man kann aber auch gemütliche u. interessante tauchgänge am hausriff machen, bei tag u. nacht!! auch hier der service 1A, die ausrüstung wird morgens vormontiert und nach kontrolle vom bootspersonal verladen! abends werden die getrockneten sachen eingeschlossen, man braucht sich um nichts kümmern!! bei tagesausflügen mit der grossen "tiki-tiki" ist genügend hilfreiches personal an bord, sogar ne süsse kellnerin für speissen & getränke!! man kann aber auch billard u. tischtennis spielen, beides überdacht und ne runde im kajak (einer + zweier) um die insel drehen! fahrräder sind für ne kleine tour über die insel auch vorhanden!! gut sortierter bücherschrank! weiterhin kann man in der lobby fernsehen oder sich in der karaokebar austoben!! sauberer salzwasserpool mit schönen liegen! für uns wurde einmal ein toller grillabend organisiert, mit frischen schweinchen am spies und sänger mit gitarre von der insel!! war ein superabend, bis auf das kopfaua vom "tanduay" am nächsten tag! zu bemerken wäre noch der w-lan internetzugang im resort, nicht besonders schnell aber überaus nützlich, zb. zum "skypen" und nachhause mailen ,- toll!!

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Verreist als:Freunde