Ein mittelgroßes, eher noch kleineres Hotel mit familiären Flair. Die Inhaberfamilie führt das Hotel selbst, Frau Winter an der Rezeption, Vater und Sohn im Service. Alle sind herzlich und nett, was zu einer freundlichen Atmosphäre führt, in der sich alle Gästetypen wohl fühlen sollten. Wer ein ruhiges Hotel zum Schlafen und angemessenen Essen ohne unötigen Luxus sucht, ist im Hotel Winter richtig. Wer dagegen Extras (Hallenbad, guten Service, Minibar etc.) braucht, sollte ein 4-Sterne Haus wählen. Ebenso sind Gäste hier wohl nicht richtig aufgehoben, die im Hotel abends etwas erleben möchten, dass über einen kleinen Absacker im Freundeskreis hinausgeht. Etwas Bargeld sollte man mitnehmen, da keine EC-Automat in der Nähe ist. Skipass, Hotel und Sportausrüstung kann man aber bargeldlos (Hotel keine Kreditkarte!) zahlen.
Unser Zimmer war der einzige Kritikpunkt: Die Betten sind schmal und wegen eines Fussteils für große Menschen mit 2m Länge zu klein. Das Bad war shr klein, die Fliesen erkennbar aus der Anfangszeit des Hotels. Als Dusche mussten wir die Badewanne nutzen, die über eine Klappwand zur Dusche umfunktioniert wurde. Allerdings war die undicht, so dass eine Flutung des Bads meist unvermeidlich war. Eine gemeinsame Badbenutzung mit zwei Personen ist völlig ausgeschlossen. Die Armaturen und Handtücher könnten ebenfalls mal erneuert werden. Das Zimmer selbst ist auch nicht riesig, es fehlt eine kleine Sitzecke und eine Kommode zum Verstauen der kleineren Wäscheteile. Einen Balkon gab es nicht. Dafür haben wir keine Geräusche vom Nachbarn oder der Umgebung (Diko oder ähnliches) gehört. Es gibt wohl aber größere Zimmer. Gut ist die Trennung von Bad und WC. Eine Minibar und einen Safe gibt es nicht. Da der Schlüssel tagsüber fast unbeaufsichtigt an einem Schlüsselbrett hängt, sollte man keine Wertsachen im Zimmer lassen. Dafür ist die Garge im Preis enthalten.
Das Restaurant ist für ein Hotelrestaurant gemütlich und nicht zu laut, man geht gerne dort essen. Das Essen selbst ist gut und der Klasse des Hotel entsprechend, könnte allerdings manchmal etwas leichter (kalorienärmer) sein. Gute Hausmannskost, schmackhaft und in einem gepflegten Restaurant freundlich serviert. Zur Wahl stehen abends 2 Vorspeisen, meist eine Suppe und eine andere Vorspeise, drei Hauptgerichte, eines vegetarisch, und als Nachspeise Eis oder eine andere Nachspeise. Gewählt wird am Vorabend per Bestellschein. Das Frühstück ist ausreichend und für ein 3-Sterne-Hotel gut. Wie in vielen Hotels ist allerdings der Kaffee ziemlich ungenießbar. Die Bar wird leider von Gästen wenig frequentiert, was sich gelegentlich auch im Service niederschlägt, da zumindest während der Essenszeiten der einzige Kellner anderweitige Aufgaben übernimmt und öfters mal über längere Zeit nicht da ist. Die Preise sind eher moderat, bezahlt wird am Schluß mit der Hotelrechnung. Ansonsten sind Hygiene und Sauberkeit tadellos.
Freundlich, persönlich und nett, dass ist der erste und der bleibende Eindruck. Allerdings nicht superprofessionell, aber sehr herzlich. Man darf also keinen 5-Sterne Service erwarten, eher nach dem Stil einer guten Skihütte oder eines kleineren Hotels. Die Zimmerreinigung war anstandslos. Grund für Beschwerden hatten wir nicht. Kinder sind willkommen und gerne gesehen, die meist jungen Servicekräfte kümmern sich sehr nett um die Belange der Kleinen. Es fehlt allerdings ein Spielzimmer oder ein Tischtennisraum, wo sich Kinder mal austoben können.
Nich auf der Passhöhe aber für die Erreichbarkeit der Lifte zentral gelegen. Wer in die Bars/Diskotheken an der Passhöhe möchte, muss etwa 15min laufen. Drei wichtige Zubringerlifte sind unmittelbar in der Nähe, die Piste des Grünwaldkopfliftes endet direkt am Hotel. Für Skifahrer also sehr gut gelegen. Wer seine Skitour auf der Passhöhe beendet, kann leicht und einfach üder bequeme Pisten fast bis zum Hotel kommen. Wenn es dafür zu spät wird: der Buspreis ist im Skipass enthalten.
- Sport
Ein Skiverleih ist unmittelbar neben dem Hotel, weitere in unmitelbarer Nähe. Die Skischule Koch ist ebenfalls nicht weit, deren Sammelplatz ist in einigen hundert Metern zu Fuss zu erreichen. Für Ski und Schuhe stehen (beheizte) Räume zur VErfügung, allerdings wird es im Schuhraum bei voller Hotelbelegung eng. Ein Apresskiangebot gibt es nicht (für uns zum Glück), wer das abends sucht, muss zum Hotel Römer (15min) oder weiter laufen. Daher empfehle ich die Lage für abendliche Diskogänger eher nicht. Es gibt einen kleinen Wellnessbereich, Bädemäntel sind gegen eine Reinigungsgebühr von € 3, 00 erhältlich. Der angebotene Wirlpool entpuppt sich aber als Badewanne, die funktionslos hinter den Ruheliegen steht. Man darf nicht mehr als eine kleine finnische Sauna und ein Dampfbad erwarten. Eine Infrarotkabine und ein kleiner Ruhebereich stehen ebenfalls zur Verfügung. Es gibt aber kein Halenbad, der Internetzugang ist zwar vorhanden (W-Lan), aber kostenpflichtig. Für Kinder vermissen wir einen Aufenthaltsraum (ausdrücklich: nicht weil uns Kinder stören!).
Dauer: | 1 Woche im Januar 2009 |
Reisegrund: | Winter |