- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Royal Maris ist ein architektonisch eher als "Betonkotz" zu bezeichnendes Haus mit 71 Zimmern, die auf 5 Etagen verteilt sind. Das Haus mag schon gut 30 Jahre alt sein, ist jedoch renoviert und präsentiert sich optisch in einem guten Zustand. Die Empfangshalle ist eher klein und beherbergt eine Mini-Rezeption und eine kleine Bar mit nebenliegendem Frühstücks- und auch Abendessenraum. Alles ist sehr sauber und gepflegt. Der Swimmingpool mit Liegen liegt auf dem Dach des Hotels, eine gute Lösung, weil man von dort ein hervorragenden Ausblick auf die Bucht von Marmaris hat. Außerdem hat man dort eine Snackbar untergebracht, für die gleiches gilt. Durch die direkte Lage an der Straße ist man einem ziemlichen Geräuschpegel ausgesetzt, der durch den nicht unerheblichen Verkehr erzeugt wird. Bei offener Balkontür zu schlafen haben wir nach kurzer Zeit aufgegeben. Das Hotel hat zwar einige Mängel bzw. Schwächen, aber als 3-Sterne-Hotel kann es eingestuft werden. Das größte Plus ist die gute Lage zum Zentrum. Als wir im September 2007 in Marmaris waren, hatten wir im Schatten noch 34°C, einen Monat später ist sicherlich eine bessere Reisezeit. Empfehlenswert ist auch - lt. Aussage anderer Gäste - der Monat Mai, was das Klima betrifft.
Unser Zimmer war sehr klein mit seitlichem Meerblick. Teppichboden (müßte gereinigt werden!), zwei separate Betten mit sehr guten Matratzen. Geräumiger Schrank mit reichlich Kleiderbügeln. Der Fernseher bot nur zwei deutsche Programme, SWR und Das Vierte. Das Zimmer war mit individuell regelbarer Klimaanlage ausgestattet. Es gibt gegen Extragebühr einen Mietsafe, der sich im Schrank befindet. Das Bad schien neu renoviert zu sein, alles schön gemacht. Eckdusche mit Handbrause, WC, Fön. Die Zimmerreinigung war ungenügend. An unserem Zahnputzglas war die ganze Woche über noch die Zahnpasta vom vorherigen Gast! Auch verschiedene Schmutzecken blieben während unseres Aufenthaltes unverändert. Hier gibt es noch einiges zu verbessern.
Der hygienische Zustand im Restaurantbereich ist einwandfrei. Zum Frühstück: Die Auswahl ist eher übersichtlich. Kaffee, Tee, Eier, díverse Marmeladen, Joghurt, Müsli, Cerealien. Toast, Weißbrot und eine Art Weißbrot mit Kleie, was man in der Türkei manchmal als Vollkornbrot verstehen will. Türkische Wurst, zwei Sorten Käse, manchmal Pommes, die über zwei bis drei Stunden warmgehalten wurden. An frischem Obst wurde nur Melone angeboten. Im Prinzip ist zwar alles da, aber keine Abwechslung. Das Abendessen wurde teilweise im Freien auf dem Dach beim Pool angerichtet was sehr schön war, leider aber ab unserem dritten Urlaubstag im Frühstücksraum neben der Hotelhalle. Dort war es leider viel zu eng, man saß Rücken an Rücken und da die Gäste ja immer wieder zum Büffet laufen müssen, war die Atmosphäre dort nicht so angenehm, laut und warm! Das Abendessen bestand aus diversen Salaten und in der Regel zwei Hauptgerichten mit zwei bis drei verschiedenen Beilagen. Als Dessert wurden verschiedene Kuchen offeriert und typisch türkische Süßigkeiten sowie frisches Obst. Die Küche bot keine wirklich landestypischen Gerichte - leider! Auch wiederholten sich die Speisen in kurzen Abständen. Speziell das Abendessen betreffend waren wir sehr enttäuscht, denn die türkische Küche hat hervorragendes zu bieten. Im Royal Maris war davon leider nichts zu merken.
Das Personal ist überwiegend freundlich und bemüht. Unsere Wünsche bzw. Reklamationen wurden in der Regel zügig umgesetzt. Richtig engagiert waren die Mitarbeiter allerdings nicht. Die Probleme, die wir mit der Klimaanlage hatten, konnten erst beim vierten Anlauf bereinigt werden.
Das Hotel liegt direkt an der Uferpromenade, zum Stadtzentrum bzw. der Burg von Marmaris sind es nur wenige Minuten zu Fuß. Überquert man die Atatürk Cad., welche direkt vor dem Hotel langläuft, kann man sich am Strand mit Liegen und Sonnenschirmen niederlassen. Unserer Meinung nach ist das Royal Maris aber kein Hotel für Badeurlauber, es gibt schönere und vor allem ruhigere Strände weiter außerhalb des Ortes. Wer jedoch etwas unternehmen möchte, wird mit der Lage des Hotels hochzufrieden sein, denn man ist wirklich innerhalb weniger Minuten in der Stadt bzw. im Bazar und findet dort alle Einkaufmöglichkeiten.
Zum Fitness/Saunabereich können wir nichts sagen, haben wir nicht benutzt. Der Poolbereich ist gepflegt, Liegen sind wenige vorhanden, doch die wenigen reichten aus, da nur wenige Gäste den Pool benutzen. Handtücher waren immer vorhanden. Es gibt dort keine Unterhaltung auser Musik. Für kleine Kinder ist der Bereich eher schlecht, kein Spielplatz, kein Planschbecken.
Dauer: | 1 Woche im September 2007 |
Vorname: | Monika |